На днях под окнами административного здания природного парка «Кандры-Куль» неожиданно приземлился птенец чомги. Малыш не смог преодолеть длительный полет, не хватило сил. Но приземлился он удачно, именно в том месте, где ему точно помогут. Инспекторы смогли выловить птенца и осторожно доставили к большой воде.
Как рассказали специалисты природного парка, несмотря на то, что вся жизнь чомги проходит на воде, для высиживания кладки нужен кусочек суши, который птицы сами себе мастерят. Самка чомги обычно откладывает 3-4 яйца, из которых через 24 дня вылупляются забавные полосатые птенцы. Как только вылупляется последний птенец, чомги забирают малышей и покидают гнездо. Ближайшие 3 недели птенцы будут жить на спине матери. В середине лета можно наблюдать трогательную картину — плавающая мама-чомга с птенцами на спине. В случае опасности чомга прячет птенцов в своем оперении и ныряет с ними под воду. К концу первого месяца жизни маленькие чомгята уже самостоятельно плавают и учатся добывать себе пищу. А вот хорошо летать они учатся не сразу.
Чомга из тех птиц, которых невозможно содержать в неволе, а потому их нет ни в одном зоопарке. К большому сожалению, урбанизация все больше и больше отнимает у чомг места для гнездования, ибо эти птицы могут жить и кормиться только в чистой воде. Для природного парка «Кандры-Куль» чомга является фоновым видом.
Справка
Латинское название чомги звучит как Podiceps cristatus, что в переводе обозначает «украшенная гребнем». И правда, по весне этих птиц легко опознать по двум тёмным пучкам перьев, похожих на «ушки», и рыжему «воротничку» вокруг шеи. В России же этих птиц называют большими поганками или же чомгами (тюркское происхождение названия, переводится примерно как «нырять, погружаться»). Чомги — птицы небольшие, чуть меньше утки. Помимо хохолка на голове чомги отличаются длинной шеей и удивительным рубиново-красным цветом глаз. Лапы у чомг оливково-зеленого цвета и расположены ближе к хвосту. За счет этого птицы могут в воде принимать вертикальную стойку, но такое расположение конечностей делает чомг крайне неуклюжими на суше.
Ранее жители Уфы спасли жизнь двум кошкам.