Когда на кромке хребта Ирендык показываются всадники в национальных одеждах — кажется, что теряешь ощущение времени. Также светило солнце столетия назад, переливались отшлифованные дождями и ветрами камни, на привольных просторах звучал древний напев курая, также величественно спускались с горы энергичные всадники и цокали копыта верного спутника человека — коня…
Крупнейшее научно-просветительское и культурно-спортивное мероприятие «Башкорт аты», посвящённое лошадям башкирской породы, проходит в республике с 2022 года по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Международный фестиваль башкирской лошади вновь собрал на гостеприимной баймакской земле любителей национальных традиций. В этом году праздник состоялся в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье» и под эгидой празднования юбилеев городов – 70-летия Сибая и 95-летия Баймака.
На горе начертан девиз «Берҙәмлектә көс» («В единстве сила») — и праздник действительно объединяет разные народы. В этом году на фестиваль приехали участники из 12 регионов России и 17 стран. Всего на празднике побывало более 21 тысячи человек, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (11,5 тысячи). В фестивале приняло участие 435 лошадей.
«Башкирская лошадь — один из важных символов нашей республики, а фестиваль „Башҡорт аты“ — визитная карточка Баймакского района и региона в целом, — отметил Глава Башкирии Радий Хабиров. — С самого начала мероприятие было посвящено популяризации, сохранению, изучению этой замечательной породы лошадей. Два года назад мы получили свидетельство Роспатента на право использования наименования „Башкирская лошадь“. В этом — дали старт изучению её генома. А еще „Башҡорт аты“ — это серьезная поддержка ремесленников, народных промыслов, связанных с лошадьми, национальных видов спорта. Да и просто хороший праздник для жителей Баймакского района и всей республики».
Фестиваль «Башкорт аты-2025» ежегодно собирает на своей площадке не только энтузиастов коневодства, но и представителей научного сообщества. Уникальная башкирская лошадь – в центре внимания ученых. В 2023 году Башкортостан получил патент на башкирскую лошадь. А в этом году Глава республики дал старт научно-просветительскому проекту «Геном башкирской лошади».
«Это нужно для сохранения чистоты породы. В этом году мы начинаем большую работу по геному башкирской лошади. Тема очень глубокая. Весь геном должен быть расшифрован, чтобы было понимание с генетической точки зрения породы башкирской лошади. Это большая наука», — отметил Радий Хабиров.
Сейчас в Башкирии формируется биобанк ДНК башкирской лошади. Исследования позволят выявить гены, определяющие молочную и мясную продуктивность. По словам разработчиков, использование передовых генных и геномных технологий позволит существенно ускорить процесс селекции. Результатом станет создание новых, высокопродуктивных внутрипородных типов башкирских лошадей, отвечающих современным требованиям.
Эти и другие актуальные вопросы обсудили на круглом столе «Современные тенденции развития продуктивного коневодства» под председательством доктора сельскохозяйственных наук, заместителя министра сельского хозяйства РБ Фарита Валитова и кандидата ветеринарных наук, директора Института башкирской лошади Руслана Гизатуллина.
Украшением и кульминацией открытия IV международного фестиваля «Башкорт аты» стал парад лошадей башкирской породы. Торжественное шествие посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также бойцам СВО, защищающим сегодня интересы и независимость России.
В целом конный парад объединил более 400 лошадей из 25 районов республики. Конники – взрослые и дети – были одеты в костюмы башкирских воинов разных времен. Лучшими участниками конного парада признаны всадники и кони из Зианчуринского, Ишимбайского, Мелеузовского и Аургазинского районов Башкирии.
Традиционно одним из самых зрелищных фрагментов праздника стало шоу по джигитовке, поразившей зрителей виртуозностью исполнения элементов верховой езды, с участием спортсменов из разных регионов России.
Захватывающими стали для азартных болельщиков и гостей пять видов конноспортивных традиционных башкирских состязаний и шесть видов скачек на лошадях. Главная скачка праздника объединила лошадей всех пород 3 лет и старше на дистанции 7000 метров. Главный приз завоевала лошадь по кличке «Красивая». Ее владелец Сергей Айсенов из Баймакского района получил автомобиль.
В этом году организаторы расширили спортивную программу фестиваля. Провели не только разнообразные конные скачки, но и турниры по мас-рестлингу, спортивной борьбе «грэпплинг», корэш, башкирскому многоборью «Бәйге», турнир силачей и всеми любимые игры по стрельбе из традиционного лука «Ирәндек мәргәне».
По информации министерства спорта РБ, в празднике приняли участие 600 спортсменов из 13 стран, в том числе Камеруна, Марокко, Конго, Анголы, Замбии, Египта, Туркменистана, Таджикистана, Ганы, Кыргызстана, Колумбии, Кубы, Казахстана. Также в рамках фестиваля прошли финальные игры по волейболу среди мужских и женских команд Баймакского района и города Сибая и выполнение нормативов ГТО.
Ежегодно большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта и игр. Президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Борис Гришин заявил, что наша республика в масштабах страны находится на лидирующих позициях по развитию национальных видов спорта.
В 2025 году в программу фестиваля «Башкорт аты» добавили необычную башкирскую игру: впервые прошло состязание в древней национальной игре «тэнкэ алыу» («подними монетку»).
Год от года национальные игры становятся очень популярными. Центр развития туризма предложил проводить Республиканский чемпионат по национальным конным видам спорта ылак и аударыш. Отборочные этапы охватят 11 районов, а финал состоится на следующем, пятом международном фестивале «Башкорт аты». По предварительной информации, первый отборочный этап запланирован в мае следующего года в Белорецком районе.
Еще одним интересным проектом может стать центр для обучения башкирских лошадей. Идею обосновал президент Федерации конного спорта РБ Александр Шагаев. По его словам, башкирские лошади обладают высокой физической выносливостью, им подходит простой рацион – это делает их идеальными для спорта. Однако порода табунных лошадей требует специального обучения.
На музыкально-театрализованном представлении с участием 200 артистов Зауралья состоялась презентация гимна башкирской лошади. Главную песню фестиваля написали композитор Рамиль Туйсин и поэтесса Фируза Абдуллина. В гимне поется:
Атһыҙ йәшәмәгән башҡорт, ат башҡорттоң ҡанаты.
Ҡанатландырып халҡымды йәшәһен башҡорт аты!
Тоғро дуҫы йәнәш булһа, ир-егеттәр ҡанатлы,
Илде данлап, ерҙе йәмләп йәшәһен башҡорт аты!»
Гимн «Йәшәһен башҡорт аты!» прозвучал во время конного парада, исполнил его ансамбль «Атайсал».
На фестиваль «Башкорт аты» люди приходят семьями, вместе с детьми и друзьями. Каждый хочет найти себе занятие по душе, приобрести что-то на память. Для этого около 40 мастеров из районов и городов Башкортостана, Челябинской области и Республики Казахстан представили свои ремёсла. Здесь прошла масштабная выставка-продажа «Город мастеров», которая объединила всех, кто работает на сохранение и развитие канонов изготовления традиционного конского убранства.
Посетители увидели экспозиции уникальных произведений рукоделия: кованые, литые изделия, изделия шорного ремесла (седла, уздечки, нагайки, кнуты), а также разные виды традиционной башкирской попоны — сергетыш, войлочные изделия и предметы, созданные из дерева.
На мастер-классах можно было попробовать изготовить накидки на лошадь септә, сергетыш, познакомиться с секретами тамбурной вышивки, освоить тонкости деревянной резьбы или научиться создавать оригинальные войлочные изделия.
А еще благодаря фестивалю «Башкорт аты» сохраняются и развиваются традиции кумысоделия. Праздник башкирской кухни в «кумысной деревне» предложил гостям попробовать знаменитые блюда из кобыльего молока и оценить национальные угощения. Фермеры и производители представили свою продукцию, позволив посетителям ощутить вкус настоящей деревенской еды.
На фестивале «Башкорт аты» прошло красочное театрализованное представление. В шоу представили сцены из башкирского народного эпоса «Урал-батыр», а также фрагменты истории эпохи Великой Отечественной войны. Ожила история жеребца из села Ильчигулово Миякинского района, прошедшего вместе с воинами 112-й Башкавдивизии путь от Дона до реки Эльбы в Германии. В шоу задействовали более 200 артистов творческих коллективов из Уфы, Сибая, Баймакского и Учалинского районов, джигитовочную группу из Нижнего Новгорода.
В вечерней программе выступили звезды башкирской эстрады. На протяжении всего дня работала детская площадка. Одной из познавательных и интересных для юных зрителей была площадка Башкирского театра кукол.
IV Международный фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты» завершился, оставив яркое послевкусие праздника. О нем будут напоминать медали и дипломы, купленные на празднике предметы башкирской утвари и сувениры, яркие фотографии и незабываемые впечатления. А самое главное – большие цели и задачи по сохранению и развитию уникальной башкирской лошади, старинных национальных обычаев и культуры. Башкортостан чтит традиции и уверенно смотрит в будущее.