Сегодня, 6 сентября, в Баймакском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в IV международном фестивале лошадей башкирской породы «Башкорт аты» («Башкирская лошадь»). До официального открытия руководитель региона посетил площадки фестиваля.
Главе республики рассказали об истории становления Баймакского района. Местные историки рассказали, что территория современного Баймакского района была заселена с древнейших времен. Первые кочевые племена появились здесь в эпоху неолита и ранней бронзы (3-4 тыс. лет до н. э.). На территории историко-археологического музея-заповедника «Ирандык» обнаружены 5 древних стоянок, более 400 курганов. Особую ценность представляет Исяновская стоянка на берегу озера Талкас, где найдены изделия из яшмы и кремнёвые орудия труда. Важным археологическим памятником является Баишевское городище (XVIII–XVI в. в. до н. э.), относящееся к типу знаменитого городища Аркаим.
В середине XVIII в. на склонах Ирандыкских гор сформировался Таналыко-Баймакский горнорудный район — один из важнейших промышленных центров региона. В 1748 году был построен Преображенский медеплавильный завод, в 1751 году — Кананикольский. В 1837 году открылся Султановский золотой прииск. Активно разрабатывались прииски Жуковского, Горяевых, Рамеевых. К концу XIX в. добыча золота стала основным направлением промышленности района.
Особую значимость имеет связь Баймакского района с эпосом «Урал-батыр». Именно здесь, в 1910 году, Мухаметша Бурангулов записал памятник башкирской литературы от сэсэнов Габита Аргинбаева и Хамита Альмухаметова.
Радий Хабиров также пообщался с воспитанниками Баймакского детского технопарка, которые показали роботы, созданные своими руками. Глава республики пожелал ребятам дальше совершенствовать свои умения и связать свою жизнь с техническими профессиями.
Глава Башкортостана осмотрел выставку изделий мастеров кузнечного и шорного дела, а также мастериц сергетыш «Город мастеров».
Мастерица, потомственная сказительница, педагог Сибайского колледжа искусств, заслуженный работник культуры РБ Асия Гайнуллина одна из немногих в республике, кто владеет древней технологией изготовления сергетыша — от валяния правильной шерсти до нанесения архаичных узоров, у каждого из которых сакральное значение.
Она рассказала Главе региона, что мужской сергетыш был аскетичным и практичным, а девичий, особенно свадебный, был настоящим произведением искусства — ярким, многослойным, с вышивкой, бисером и кистями.
«По нему судили о мастерстве невесты, о благосостоянии ее семьи. Жених приезжал свататься на коне, украшенном таким сергетышем. Это служило знаком уважения и серьезных намерений», — поясняет мастерица.
По ее словам, делегация Всемирного совета ремёсел, которая приехал в Сибай оценить его готовность к званию «Город ремесленников мира», взяла на заметку древнее искусство изготовления сергетыша.
Радий Хабиров также осмотрел патриотическую площадку Республиканского музея Боевой Славы и музея 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии «Башкортостан на защите Отечества», включающую выставки «112-й Башкирская кавалерийская дивизия» и «Россия. Донбасс. СВО».
Глава региона вместе с участниками фестиваля понаблюдал за конным парадом. Первое место по его итогам заняли представители Зианчуринского района, далее Ишимбайского, Мелеузовского и Аургазинского районов.
Одним из зрелищных мероприятий фестиваля стали конные скачки, в программу которой вошли скачки для чистокровных и полукровных лошадей, лошадей башкирской породы, скачки «Байге» на дистанциях 6 и 7 километров.
Как отметили организаторы, в этом году в фестивале «Башкорт аты» приняли участие более 21 тысячи человек.