Снижается также и число вновь выявленных детей-сирот. В прошлом году их было 602, в этом году выявлено 546 детей. Из них 310 (57%) — это социальные сироты, то есть родители у них живы. В прошлые годы в процентном соотношении таких детей было больше, а по России данный показатель еще выше — 67%.
Как отметила по итогам совещания с органами опеки и попечительства министр семьи, труда и соцзащиты населения региона Ленара Иванова, устойчивое снижение связано с активной работой по профилактике социального сиротства.
Родители реже теряют связь с детьми по социальным причинам — и это результат совместной работы служб, учреждений и муниципалитетов, подчеркнула министр.
Больше детей устраиваются в семьи, сообщила глава ведомства. За полгода 489 из 546 детей обрели новый дом.
Почти в два раза снизилось число помещаемых в детдома и детские приюты. В прошлом году в соцучреждения были устроены 66 детей, в этом году — 34. На сегодня 591 ребёнок подлежит устройству в семью, — это на 16,7% меньше, чем было годом ранее.
На 9,5% снизилось число родителей, лишённых родительских прав — таких в регионе сейчас 182. В 22 случаях родители при помощи специалистов восстановили свои права.
«Каждая сохранённая семья, каждый ребёнок, который остаётся в родном доме или находит новых любящих родителей — это результат работы множества людей», — добавила Ленара Иванова и выразила благодарность всем, кто работает в системе опеки.
Ранее «Башинформ» сообщал, как в Башкирии сокращают и закрывают детские дома и приюты.