Все новости
Общество
9 Июля , 08:36

Семейно-сберегающий подход: что ожидает детские дома и приюты Башкирии?

В Башкирии сокращают и закрывают детские дома и приюты. Это часть государственной политики - вместо стационаров устраивать детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Что станет с детскими соцучреждениями республики, и станет ли меньше детей-сирот, читайте в материале «Башинформа».

архив «Башинформа»
Фото:архив «Башинформа»

В Башкирии ведется системная и продуманная работа по снижению бюрократических барьеров и улучшению условий для людей, оставшихся без помощи и семьи. В их числе такая уязвимая категория населения, как дети, оставшиеся без попечения родителей и пожилые.

В республике, как и по всей стране, взят курс на уменьшение количества детских домов и приютов. Постепенно государство переходит от традиционных стационарных форм устройства к инновационным и в первую очередь - семьесберегающим методикам.

Сегодня в Башкортостане в детских домах, доме ребенка и детских приютах находятся на полном гособеспечении 588 детей и подростков, только год назад их было – 709. Число с каждым годом уменьшается, и эту тенденцию можно продолжить, в первую очередь, работая с их родителями, у кого они есть, уверены в республиканском министерстве семьи, труда и соцзащиты. А детей-сирот, конечно же, лучше устраивать в замещающие семьи, что и делается.  Таких семей в регионе 6469.

Как показала всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства (ВИСП), зачастую дети помещаются в соцучреждения, когда их родители попадают в трудную жизненную ситуацию, в том числе финансовую, либо пьют и не могут самостоятельно справиться с зависимостями.

Надо не просто возвращать детей в проблемную семью, а сопровождать детей семье - с таким посылом регионам рекомендовано создавать центры реабилитации, где помощь оказывалась бы и родителям, и детям, не разлучая их друг с другом. 

«Забирая детей в приюты, мы наказываем, увы, детей, а не нерадивых родителей, которые порой в пьяном угаре либо не замечают этой разлуки, либо расценивают ее как «отдых» и пытаются расслабиться еще больше. Поэтому если родители не знают, как выпутаться из клубка жизненных проблем, нужно постараться помочь семье, не разлучая детей и родителей. Ни одно учреждение, даже самое комфортное, с самым добродушным и квалифицированным персоналом, не способно заменить ребенку родителей, их родственное тепло. Дети должны жить и воспитываться в семье – это наша общенациональная задача», - сказала на оперативном совещании правительства министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

С уклоном в семейно-ориентированный подход соцслужбы республики работают уже с 2018 года. Ежегодно более 8 тысячам семей помогают решать вопросы, с которыми они самостоятельно не могут справиться. И количество детей, помещаемых в социальные приюты, действительно, начало активно снижаться, а детей, которые возвращаются домой - увеличиваться.

Только в прошлом году 1815 из 2127 детей, временно помещенных в социальные приюты, вернулись в родные семьи – это больше 85%.

Пятью годами ранее в семьи возвращались лишь 64% помещаемых в приюты детей.

В связи с этим приюты в регионе стали перепрофилировать в отделы коррекционно-развивающей работы. Сейчас их в регионе 12. В них теперь работают группы кратковременного пребывания для детей, пространства для подростков. За 2024 год отделы посетили более 2 тысяч детей.

В этом году в республике запущен экспериментальный проект - приют в Краснокамском районе стал отделением помощи для родителей с детьми.  

«За этот период мы работали с 18 семьями с разными жизненными ситуациями. У кого-то конфликт в семье, у других нет средств к существованию и негде жить, у некоторых - проблемы с документами, погорельцы. Проблемы решаем совместно со службой «Семья». Восстанавливаем документы, помогаем с оформлением алиментов и пособий.  И семьи выходят из кризисной ситуации - дети начинают ходить в детский сад, мамы устраиваются на работу», - рассказала и. о. завотделением района Линара Хамитова.

В некоторых районах в бывших детских приютах начнут оказывать помощь пожилым, инвалидам, в том числе возвращающимся с СВО ветеранам. В 2026 году такие отделения соцобслуживания откроют в Дуванском и Хайбулинском районах, а в 2027 году - в Калтасинском, Кигинском, Зилаирском, Кугарчинском, Гафурийском, Иглинском, Благоварском, сообщили «Башинформу» в министерстве семьи, труда и соцзащиты РБ.

Реформируются не только приюты, но и детские дома. Согласно последним данным, в республике насчитывается порядка 9,7 тысячи детей-сирот, почти 94% из них воспитываются в семьях. Повторим, что замещающих семей в регионе - 6469.

 С января текущего года уфимский Центр содействия семейному воспитанию (бывший детский дом №9) прекратил своё существование как детский дом и стал домом поддержки для семей, переживающих трудности. Теперь здесь в полустационарной форме работают с детьми, которые выпустились из детдомов. Также центр сопровождает замещающие семьи, помогает родителям, ограниченным в родительских правах на территории Нуримановского, Иглинского, Благоварского, Чишминского, Уфимского, Хайбуллинского районов и города Сибай.

В ближайшем будущем подобные центры будут открываться по всей республике, а детские дома постепенно закрываться, заявила министр Ленара Иванова.

Изменения коснутся и республиканского Дома ребенка. С 2026 года здесь планируется сократить коечный фонд, то есть учреждение будет принимать меньше детей на постоянное проживание. Вместо этого будут предлагаться услуги по временному пребыванию детей, включая группы дневного пребывания и кратковременного пребывания. Это значит, что родители, в чьих семьях есть какие-либо трудности, смогут оставлять детей на день, а вечером — забирать домой.

«Родители смогут решить накопившиеся бытовые и семейные проблемы, а также научиться, как со всем этим справляться в эмоциональном плане. Мы хотим, чтобы как можно меньше у нас было детских приютов и детских домов и как можно больше —  счастливых семей», — добавила Ленара Иванова.

Социальные службы региона продолжают искать новые способы работы с семьями и предлагают разные проекты, ориентированные на их сохранение и благополучие. Причем, делают это последовательно и внимательно, потому что за каждым решением стоят судьбы людей.

Радий Хабиров назвал ход реформирования детских соцучреждений продуманной работой и добавил, что работу в этом направлении необходимо продолжать.

«Крепкая семья, счастливое детство — одно из главных условий стабильности государства, в целом развития страны. Наш приоритет — создать достойные условия для развития и воспитания здоровых детей, и мы от этого не отступим», — говорил ранее Глава Башкирии.

Автор:Гульфия Акулова