Она подчеркнула, что профилактические мероприятия и выявление факторов риска составляют основу работы медиков на селе. Более половины жителей Кушнаренковского района проходят профилактические осмотры на базе фельдшерско-акушерских пунктов. При этом за последние годы охват населения профосмотрами существенно увеличился. Рифа Резяпова рассказала о возможностях, которые есть в муниципалитете для своевременной диагностики социально значимых заболеваний. Среди них – работа передвижного ФАПа и выездные приемы узких специалистов, республиканская акция «Здоровая республика – здоровый регион», а также проект «Цифровой ФАП», который позволяет проводить телемедицинские консультации и дистанционно передавать ЭКГ уфимским специалистам.
Радий Хабиров отметил большое значение организации медицинских осмотров на селе и поблагодарил Рифу Резяпову за труд и профессионализм.
– Вы работаете 35 лет, и я вижу, что вы небезразличный человек. Вам и всему фельдшерскому корпусу в вашем лице – огромное спасибо, – сказал Глава Башкортостана.
Подводя итоги совещания, руководитель региона рассказал о планах по развитию системы здравоохранения республики. Радий Хабиров сообщил, что Минздрав России завершает формирование перечня объектов для участия в программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
– Участие в программе даст нам возможность серьёзно обновить материальную базу, построить и отремонтировать здания, приобрести оборудование, – пояснил Глава республики.
Также Радий Хабиров напомнил, что в 2025 году в Башкортостане планируют сдать в эксплуатацию шесть поликлиник. В регионе продолжат модернизацию учреждений здравоохранения в Уфе и фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, а также обновление автопарка медицинских организаций.
Ранее на заседании Совета по развитию здравоохранения Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что развитие кардиологической и кардиохирургической помощи является одним из приоритетных направлений для республики.