Все новости
Общество
2 Июля , 13:12

В Уфе проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в уфимском кнгресс–холле «Торатау» начал свою работу XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. До начала пленарного заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров и заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский осмотрели выставочные площадки форума. 

Организаторы съезда рассказали, что молодые ученые из разных регионов страны смогли посетить в Уфе  научно-популярные экскурсии. Напомним, что ученые Евразийского научно-образовательного центра разработали девять новых научно-популярных маршрутов. Гостей республики провели двумя маршрутами. Первый из них был гуманитарной направленности и назывался «Сократ». 
Второй маршрут, «Пифагор. IT-Ufa», был посвящен информационным технологиям. В первый день работы съезда молодые ученые из разных регионов России пробуют себя в роли разработчиков научно-популярных туров в ходе практикума «Научная тропа». 
Развитие научно-популярного туризма – одна из инициатив Десятилетия науки и технологий. Под ее эгидой в России создаются уникальные комплексные туры по научным объектам, посетить которые могут все желающие.

Радий Хабиров и Денис Секиринский осмотрели экспозицию «Наука в лицах». В ней представлены  портреты 23 ученых — лауреатов президентской и других престижных премий, победителей конкурсов Российского научного фонда и сотрудников ведущих профильных организаций из 14 регионов страны. 

Истории успеха молодых ученых, представленные на выставке «Наука в лицах», служат мотивацией для членов студенческих научных обществ. 

Директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «НАША ЛАБА», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ольга Тарасова рассказала, что здесь можно увидеть 37 научных приборов. Они разработаны в рамках проекта «НАША ЛАБА». Среди них — три новых продукта. Это усовершенствованный микроскоп от Bissens, линейка общелабораторного оборудования, термостаты, и российский биопринтер, который был создан в сотрудничестве университета МИСИС и бизнеса. По словам разработчиков, биопринтер предназначен для восстановления тканей и органов непосредственно в ране. Устройство сканирует дефект и создает его трехмерную карту.

В сервисе по поиску и подбору научного оборудования и расходных материалов «НАША ЛАБА» объединены свыше 900 российских производителей, производятся 23 тысячи позиций, 12 сервисов для комплексного оснащения российских лабораторий.

Ольга Тарасова пояснила, что в проекте активно участвует и Башкортостан. В частности, лабораторная мебель: столы, шкафы, которые  производятся в Уфе, стоят в каждой третьей российской лаборатории. Уфа наряду с Москвой является крупнейшим производителем лабораторной мебели.

Автор:Азат Гиззатуллин