В стране впервые открыт прием заявок на получение нагрудного знака «Доброволец России» за волонтерскую деятельность. Об этом сообщает телеграм-канал правительства РФ.
Порядок поощрения и награждения за добровольческую (волонтерскую) деятельность нагрудным знаком «Доброволец России» утвержден постановлением правительства РФ. Его вручат в этом году впервые.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что нагрудный знак “Доброволец России” – это символ признания и уважения людям, которые отдают свой самый ценный ресурс – время. Он пожелал успехов соискателям и поблагодарил за преданность делу.
Вице-премьер также добавил, что с 2025 года развитие добровольческой деятельности входит в число ключевых направлений национального проекта «Молодежь и дети». При реализации нацпроекта планируется вовлечь в добровольчество 45% молодых людей до 2030 года.
На получение нагрудного знака «Доброволец России» могут претендовать волонтеры, которые внесли значительный вклад в добровольческую деятельность в России и заработали не менее 500 волонтерских часов на «Добро.РФ» за последние 3 года, или люди, совершившие героический поступок в рамках добровольческой деятельности.
Помимо этого, к награждению нагрудным знаком могут быть представлены доноры крови, плазмы, костного мозга с большим опытом донаций и те, кто содействует развитию донорства костного мозга или стволовых клеток.
Подробная информация о получении нагрудного знака «Доброволец России» доступна на сайте.
Напомним, волонтёры Башкирии приняли свой кодекс. Свод правил презентовали в Лагере волонтёров республики, который проходит со 2 по 4 июня в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова.
Документ был разработан на базе предложений участников лагеря прошлых лет и объединил в себе все понятия, принципы, права и обязанности добровольца Башкортостана.