Суд в Оренбурге не удовлетворил иск прокуратуры о взыскании 137 млн рублей на восстановление дома, где жил видный советский дипломат, уроженец Башкирии Карим Хакимов, сообщает РИА Новости.
Речь идет о так называемом «Доме пяти ангелов», в котором Карим Хакимов жил в 1918-1919 годах. Дом получил такое название из-за лепнины в виде фигурок ангелов, украшавших фасад. По мнению областной прокуратуры, бывший собственник здания, предприниматель Юрий Гулинский, снес его незаконно. Иск предъявили летом прошлого года. Объект был куплен у мэрии Оренбурга в 2020 году, тогда дом не имел охранного статуса, объектом культурного наследия регионального значения его признали только в 2023 году. Тогда же решением суда бизнесмен лишился собственности. Как сообщали местные СМИ, особняк, построенный в последней трети XIX века, начали разбирать в 2022 году, от него осталась лишь стена.
По словам бывшего владельца, дом был аварийным, в нем жили бомжи. Он покупал объект за 5 млн рублей, которые ему не вернули после расторжения сделки. Гулинский рассказал, что оплачивал охрану здания и планировал в будущем создать здесь музей-квартиру Хакимова и школу восточной дипломатии. После того как в доме обрушилась стена, он начал снос «с разрешения мэрии». Бывший владелец считает, что ответственность должны нести чиновники администрации, поскольку, зная об исторической ценности здания, они продали его с молотка и дали разрешение на снос.
Напомним, Карим Хакимов (1890 или 1892 – 1938) родился в селе Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бижбулякский район РБ). Выдающийся дипломат вошел в историю как успешный представитель интересов молодого Советского государства на Ближнем Востоке. Был репрессирован, полностью реабилитирован в 1956 году. На малой родине Хакимова в селе Дюсяново с 1962 года работает его музей. Здесь же установлен бюст дипломата. В 1982 году на сцене Башкирского театра драмы состоялась премьера спектакля «Красный паша», рассказывающего о судьбе Карима Хакимова. Ранее «Башинформ» сообщал, что по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова в 2023 году пьеса вновь вернулась в репертуар театра.