Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
17 Января , 15:34

Эксперт назвал приговор Алчинову* закономерным итогом его деятельности

По мнению директора Центра гуманитарных исследований минкультуры Башкирии Марата Марданова, приговор, вынесенный судом Фаилю Алчинову*, – закономерный итог его противоправной деятельности.

«Исход этого дела был ожидаем: человек, выбравший противозаконный путь, получил заслуженный приговор. Фаиль Алчинов* преступил черту и это было его решение. Ранее он уже привлекался к административной ответственности. Фактически это было предупреждение, вменяемый человек на его месте должен был бы остановиться, однако он этого не сделал и упорно шел дальше. Это говорит также о том, что Алчинов* имеет единомышленников за рубежом, они нацеливают его на противодействие специальной военной операции, разжигание межнациональной розни и сепаратистских настроений в многонациональной Башкирии. Обществу важно искоренить такие проявления, напротив, мы должны сплотиться вокруг Главы региона и Президента, противодействовать деструктивной деятельности, которая координируется из-за рубежа, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашей стране», - рассказал Марат Марданов.

Как ранее сообщал «Башинформ», Росфинмониторинг внёс Фаиля Алчинова* в перечень террористов и экстремистов. После признания «Башкорт»** экстремистской организацией он продолжал преступную, деструктивную деятельность, разжигал межнациональную рознь, поддерживал вооружённые силы Украины, совместно с экстремистами, скрывающимися за рубежом, вел работу, направленную на разрушение целостности страны.

На события, развернувшиеся в республике в связи с вынесением приговора экстремисту Фаилю Алчинову*, отреагировали бойцы башкирского добровольческого батальона имени Героя России Минигали Шаймуратова. Воины выразили поддержку Главе Башкирии Радию Хабирову и призвали жителей республики не поддаваться провокации.

Ранее духовный наставник башкирских батальонов в зоне СВО Хамза-хазрат Хафизов рассказал, как Алчинов* стал экстремистом. Кроме того, оценку его деятельности дали другие эксперты.

* - внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** - 22.05.2020 решением Верховного суда РБ организация «Башкорт» признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России.

Автор:Кира Миронова
Читайте нас в