Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Происшествия
16 Января , 18:09

Экс-руководителя организации «Башкорт»** Фаиля Алчинова* признали экстремистом

соцсети
Фото:соцсети

Росфинмониторинг 16 января признал 37-летнего активиста Фаиля Алчинова* экстремистом и террористом, указывается на сайте ведомства.

Ранее Фаиль Алчинов* в течение пяти лет - до 2019 года возглавлял незарегистрированную организацию «Башкорт»**. За многочисленные мероприятия и действия, призывавшие к межнациональной розни, по инициативе Главы республики в 2020 году Верховный суд Башкирии признал «Башкорт»** экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

На протяжении многих лет, даже после признания Верховным судом Башкирии «Башкорт»** экстремистской организацией и запрещения ее деятельности, Фаиль Алчинов* продолжал свою противоправную деятельность и не раз привлекался к судебной ответственности. На него заводились административные дела, накладывались штрафы. Кроме того, он продолжил тесное взаимодействие с иноагентами, в том числе Русланом Габбасовым***, осуждал действия Российской армии на СВО. Пытался покинуть страну.

* — включен в перечень террористов и экстремистов по данным Росфинмониторинга.
** — 22.05.2020 решением Верховного суда РБ организация «Башкорт» признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России.

*** — включен Минюстом в число физлиц-иноагентов, Росфинмониторингом внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Читайте нас в