Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
21 Октября 2022, 17:55

В Башкирии ввели базовую готовность; поддержат ФК «Уфа»; за ковид-госпиталь дали госпремию

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Радий Хабиров прокомментировал указ Путина; когда в Башкирии закончится частичная мобилизация; за что экс-начальнику отдела полиции дали 6 лет колонии и почему погубившую мать с ребенком уфимку отпустили на свободу; чем травятся в республике. Эти и другие важные новости минувшей недели «Башинформ» собрал в одном материале.

Военное положение и базовая готовность

С 20 октября президент России ввел военное положение в четырех новых регионах страны - в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Для граничащих с ними территорий предусмотрен средний режим реагирования. В Башкирии указом Путина введен уровень базовой готовности. В связи с этим в регионе создали республиканский оперштаб во главе с Радием Хабировым. «Главная наша задача — обеспечить надёжную работу предприятий, организаций, в целом экономики и социальной сферы республики», - сказал Глава Башкирии 20 октября на первом заседании регионального оперштаба. Комментируя положения указа президента России, Радий Хабиров отметил, что «главная задача в рамках этого указа – расширение возможности глав регионов для принятия оперативных решений», как во время борьбы с ковидом. «Мы выполняем все поставленные задачи. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше», — подытожил Глава.

Между тем в УГЗ Уфы сообщили, что в случае необходимости горожанам скажут, где расположены бомбоубежища, пока эта информация закрыта. 

Футбольный вопрос

В Башкирии и дальше будут поддерживать ФК «Уфа», заявили на этой неделе в минспорте РБ. Поводом стала информация гендиректора клуба «Уфа» Шамиля Газизова о возможном сокращении сотрудников и финансирования клуба. Ранее СМИ сообщили, что сотрудники ФК «Уфа» получили уведомления о возможном сокращении. В ведомстве отмечают, что учредители и гендиректор «Уфы» не всегда согласуют свои решения с минспортом. 12 лет клуб финансируется за счет внебюджетных источников, в этом году - и из республиканского бюджета. «До конца года планируется оказать дополнительную финансовую поддержку клубу также за счет внебюджетных источников», – сообщил министр спорта.

Госпремии за ковид-госпиталь и не только

Глава Башкирии подписал указ о присуждении государственных премий в области науки и техники. Высокой награды удостоены разработки трех научных коллективов. Среди них авторы проекта ковид-госпиталей, построенных в Башкирии; разработчики инновационных мероприятий по повышению эффективности работы двигателя АЛ-31СТ газоперекачивающего агрегата ГПА-16Р «Уфа»; а также авторы разработки в области молекулярно-энергетической хирургии глаза. Размер каждой премии составляет 1 млн рублей. Кто их получит и какова практическая значимость разработок башкирских ученых – здесь.

Экс-начальнику отдела полиции дали 6 лет колонии

В Уфе осудили бывшего начальника отдела полиции Иглинского района. Как выяснил суд, 42-летний полицейский, пользуясь своим служебным положением, незаконно присваивал деньги. Так, от двух коллег он получил 850 и 600 тысяч, пообещав продвинуть их по службе. 1,2 млн рублей обвиняемый взял от главы КФХ, якобы за помощь ему в получении земельного участка. А обвиняемому в мошенничестве предпринимателю за взятку в 1,5 млн рублей полицейский пообещал закрыть уголовное дело. При получении взятки от бизнесмена его задержали с поличным. За это суд приговорил экс-полицейского к 6 годам колонии и лишил звания «полковник полиции». Его взяли под стражу в зале суда.

Нюансы мобилизации

Частичная мобилизация в Башкирии идет по плану и закончится раньше установленного в стране срока – до 28 октября. Республике на боевое слаживание осталось отправить 20–30 мобилизованных жителей, сообщил военком Башкирии Михаил Блажевич. При этом, по его словам, «не обошлось без нюансов, приходилось возвращать уже мобилизованных домой». В частности, теперь не мобилизуют отцов троих детей. Также мобилизованным начали выплачивать денежное довольствие за сентябрь и октябрь. Оно должно составлять не менее 195 тысяч рублей в месяц, отметил 19 октября на заседании Совбеза президент России. 

20 октября доклад военкома Башкирии по частичной мобилизации в Госсобрании заслушали в закрытом режиме, так как эту информацию «враг может использовать в своих целях», пояснил спикер парламента.

О гарантиях для мобилизованных и куда обращаться их семьям с вопросами - здесьКак воюют бойцы башбатальона – смотрите здесь

Стало больше отравлений

За 9 месяцев этого года в Башкирии зарегистрировано 2009 случаев острых отравлений химической этиологии против 1807 за то же время 2021-го, сообщили в Роспотребнадзоре. При этом из 2009 случаев отравлений 396 — с летальным исходом. Показатель отравлений спиртосодержащей продукцией составил 23,1 на 100 тысяч населения, в прошлом году - 19,1. В основном травятся этиловым спиртом и больше всего в Уфе. Также из 203 отравившихся наркотиками половина скончались. В январе–сентябре прошлого года было 148 отравлений наркотиками.

Праздники без шумных гуляний

В Башкирии запретили на время спецоперации проводить большие праздники с привлечением артистов и тратить на это деньги. «Забудьте на ближайшее время о концертных и развлекательных мероприятиях, я сам лично это буду контролировать», - заверил 17 октября на совещании в правительстве Радий Хабиров. «Впереди Новый год, мы его обязательно проведем», но «никаких новых елок, у вас все есть», обратился он к главам районов. «Хотите - сами берите гармошку и пойте», - предложил Глава. По его словам, все средства сейчас должны направляться на развитие экономики, поддержку соцсферы, мобилизованных и членов их семей. «Обнимемся все, проведем Новый год, а все остальное - до лучших времен», - сказал Радий Хабиров.

Погубившую мать с ребенком отпустили на свободу

17 октября уфимку, насмерть сбившую мать с ребенком, отпустили из зала суда на свободу. Кировский суд Уфы вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении 28-летней горожанки в связи с примирением сторон. Ранее обвиняемая в качестве компенсации заплатила потерпевшей стороне 2,4 млн рублей. На суде потерпевший ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой. Однако прокуратура не согласна с этим решением суда. В июле этого года обвиняемая на автомобиле «Ниссан», при повороте на улицу Авроры насмерть сбила 29-летнюю женщину и её 4-летнего ребенка, переходивших дорогу на зеленый свет. Виновница ДТП отвлеклась покормить ребёнка, а после удара перепутала педали, нажав на газ.

Не парковаться

В этом году в Башкирии за парковку на газонах выписали штрафов почти на 20 млн рублей, что на 22% больше, чем за те же 9 месяцев прошлого года, сообщил глава госкомюстиции РБ Владимир Спеле. При этом больше всего таких нарушителей в Уфе - 73% дел. Глава Башкирии поручил и дальше проверять дворы на брошенные авто. В Уфе уже выявили 336 таких машин. «Это сотни парковочных мест для горожан», – отметил Глава. Он также поручил проработать вопрос организации парковок в районе Советской площади, где 11 октября открыли памятник Минигали Шаймуратову.

«На Советскую площадь заезжать нельзя. На Красную площадь в Москве никто не заезжает. На нашу площадь тоже нельзя», — предупредил Радий Хабиров и попросил «через очищение дворов административных учреждений организовать стоянку», так как «люди всё равно приезжают».

COVID-19: заболевших меньше, смертность больше

За семь дней в Башкирии ковид-заболеваемость снизилась на 37%. Суточный прирост упал до 305 случаев. При этом за эту неделю от ковида умерли 15 человек, что в два раза больше, чем неделей ранее. Сейчас болеют 3,7 тысячи жителей, более 200 из них в госпиталях. Число полностью привитых превысило 3,175 млн человек, свыше 905,2 тысячи ревакцинированы. Также теперь не нужно загружать отрицательный тест на COVID-19 на Госуслуги после возвращения из-за границы. 

Особенный чемпионат в Уфе

В Уфе проходит второй национальный чемпионат профессионального мастерства среди лиц с нарушением слуха DeafSkills. В нем участвуют более 350 человек из регионов России, Узбекистана и Казахстана.

«Глядя на вас всех, мы заряжаемся оптимизмом, вы сильные и мужественные люди, стремящиеся к профессиональному совершенствованию и быть востребованными в обществе», - приветствовал участников Радий Хабиров и показал жест, означающий пожелания удачи.

Соревнования проходят на площадке ВДНХ-Экспо и 8 колледжей Уфы. Башкирию представляют 25 участников. Они борются за звание лучших в 34 компетенциях. Среди них ювелирное дело, флористика, визаж, робототехника, веб-дизайн, малярное дело и многое другое. По словам председателя регионального отделения ВОГ Ольги Шевниной, «чемпионат содействует трудоустройству глухих, открывает им новые возможности на рынке труда. Работодатели понимают, что глухие — компетентные работники, часто они работают более эффективно, чем их слышащие коллеги».

На открытии чемпионата в Уфе по-особенному исполнили Гимн России - на жестовом языке.

Читайте нас: