Новости Башкортостана и Уфы
87.96
+2.54
94.26
+2.81
85.07
-0.57
25+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
20 Октября 2022, 20:24

Радий Хабиров дал старт II национальному чемпионату профессионального мастерства «DeafSkills»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в Уфе состоялось открытие II Национального чемпионата профессионального мастерства среди лиц с нарушением слуха «DeafSkills». В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Нам приятно принимать второй чемпионат профессионального мастерства, и я сегодня приветствую более 350 участников с 45 регионов нашей страны. Сегодня на нашем чемпионате присутствуют  и зарубежные гости – представители Узбекистана и Казахстана. Мы рады вам, дорогие друзья! Глядя на вас всех, мы заряжаемся оптимизмом, вы сильные и мужественные люди, стремящиеся к профессиональному совершенствованию и быть востребованными в обществе. Именно этому способствует сам чемпионат. С каждым годом количество компетенций растет, в этом году их уже более 30. Надеюсь, за дни чемпионата вы полюбите Башкортостан, почувствуете тепло его жителей, а соревнования пройдут в комфортной и удобной для вас среде. Я каждому из вас желаю успехов и побед, но точно знаю, что в соревнованиях такого рода не бывает проигравших», - сказал Радий Хабиров, обращаясь к участникам чемпионата.

II Национальный чемпионата профессионального мастерства среди лиц с нарушением слуха «DeafSkills» будет проходить на площадке ВДНХ-Экспо и 8 уфимских колледжей. Оценивать мастерство участников будут более 150 экспертов. В целях доступности чемпионата для всех его участников в Уфе  обучение русскому жестовому языку прошли 50 человек и привлекли более 100 волонтеров.
В России на сегодняшний день проживает 150 тысяч людей с нарушениями слуха, из них более 5 тысяч в Башкортостане. 

Президент Всероссийского общества глухих, член совета Всемирной федерации глухих Станислав Иванов отметил, что  все они нуждаются в успешной социализации, в том числе профессиональном признании.

«Я счастлив находиться здесь, в Уфе вместе с вами. Наше движение охватывает весь мир и нашу страну. Если в нашем первом чемпионате принимало участие 222 участника, то в этом году их уже 350, и думаю, что с каждым годом их будет больше. В течение года мы плотно работали с правительством Башкортостана, министерствами и ведомствами, чтобы провести в Уфе настоящий  праздник труда. Желаю, чтобы вы показали здесь свое мастерство, надо менять сложившиеся стереотипы. Мы должны показать всему миру, что глухие могут все, давайте сделаем мир своими руками сильнее. Проигравших здесь нет, вы все победители», - отметил Станислав Иванов. 

В ближайшие два дня участники чемпионата будут соревноваться по 34 компетенциям. Среди них ювелирное дело и флористика, визаж и стилистика, робототехника и веб-дизайн, малярное и столярное дело, туризм и многое другое. 

Справка 

Международная ассоциация DeafSkills (International Association for Professional Skill Competitions for the Deaf People) создана в декабре 2015 года учредительным собранием с участием общественных организаций глухих России, Белоруссии, Армении, Молдавии и Нидерландов. На сегодняшний день к движению DeafSkills присоединились представители более 20 стран. 
Инициатор создания движения и избранный президент ассоциации DeafSkills – член совета Всемирной федерации глухих, президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.
Основные цели международных чемпионатов DeafSkills: повышение стремления глухих к профессиональной независимости и улучшение их профессиональных навыков, создание инновационных методик и  образовательных программ для профессионального образования, международный обмен лучшими практиками в сфере образования и трудоустройства людей с нарушениями слуха. Первый национальный чемпионат прошел в прошлом году в Казани.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: