Новости Башкортостана и Уфы
70.12
-0.4
76.22
-0.08
82.36
-0.48
-11 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Сентября 2022, 11:34

Армейская каша и новая форма: как обустроились мобилизованные из Башкирии в Пензе

Большая группа мобилизованных парней из Башкортостана была направлена в Пензу. Журналисту агентства «Башинформ» удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, как ребята обустроились на месте боевого слаживания.

Разместили наших парней в спорткомплексе одного из военных училищ, расположенных в Пензе. Большое, светлое, отапливаемое здание оснащено и душевыми, и туалетными комнатами, так что привести себя в порядок можно в любой момент. Каждому бойцу выделили койку, кровати есть как одно-, так и двухъярусные, но тесноты не наблюдается.

В первый день ребята отсыпались после долгой дороги, знакомились друг с другом, общались с родными, благо телефонами можно пользоваться свободно.

Пензенцы постарались встретить военнослужащих из Башкирии максимально гостеприимно: второй день подряд ребятам дают концерты прямо в расположении.

Боевая подготовка как таковая пока не началась, но армейские будни уже идут полным ходом: подъем — в 6 утра, отбой тоже по распорядку, вечерняя поверка — как и положено. А еще многие парни с большой теплотой говорят о… питании.

«Утром — каша с мясом, гречка или перловка, в обед — первое, второе, плотный ужин — все так же, как было в годы срочной службы, ничего не поменялось, прямо ностальгия нахлынула, армейских дружков вспомнил. Одному позвонил, он тоже мобилизован. Возможно, увидимся с ним», - рассказал один из собеседников агентства.

Большинство из парней уже получили обмундирование вчера, сегодня его должны выдать оставшимся, и тогда, по информации отцов-командиров, начнется подготовка: и строевая, и тактические занятия. Все как и положено.

«Даже не думал, что снова окажусь в армии, но не жалею. Это как снова вернуться в свою молодость и вновь ощутить чувство причастности к чему-то великому, непередаваемый дух армейского братства, испытать то волнение, какое переживал, когда несколько лет назад зачитывал слова присяги на плацу», - поделился один из военнослужащих.

«Вы там напишите, что у нас тут все нормально, тут с пониманием и вниманием к нашим вопросам относятся, пусть не беспокоятся родные», - попросил еще один боец.

Кстати, парни были рады, что из их числа Глава Башкирии выбрал себе советника на общественных началах по вопросам взаимодействия с военнослужащими из республики. Это Юрий Орда, к которому можно обратиться с любой проблемой. 

Как сообщал ранее «Башинформ», такие же советники есть и в других городах, где проходит боевое слаживание наших земляков. Глава Башкирии Радий Хабиров поставил им задачу «...оказывать помощь в решении бытовых и других вопросов, коммуникации с близкими наших бойцов и со мной лично. Все проблемы, если они будут возникать, будем решать вместе». Главное, чтобы ребята прошли качественную подготовку и вернулись домой с Победой.

Читайте нас в