Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Сентября 2022, 16:32

Есть такой парень - «Башинформ» узнал биографии «военных» советников Радия Хабирова

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Сегодня Глава Башкирии Радий Хабиров на своих страницах в соцсетях опубликовал список своих советников по вопросам взаимодействия с военнослужащими из республики. Именно они станут «связными» между республикой и теми парнями, кто призван в рамках частичной мобилизации и сейчас находится в местах боевого слаживания в пяти городах: Казани, Саратове, Пензе, Вольске, Елани.

Информационное агентство «Башинформ» изучило биографии новых советников, которые, как выяснилось, ребята весьма известные в республике, прежде всего — своими делами и поступками.

Младший сержант Замир Тагирович Янтурин находится с нашими военнослужащими в месте боевого слаживания в Казани. Он, как и все, был мобилизован на этой неделе. О чем, кстати, узнала вся страна: это он играл на баяне в автобусе, уезжая из родного Сибая. Как говорил в известном фильме «В бой идут одни "старики"» Маэстро: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?». Вот и Замир всегда сможет поднять боевой дух товарищей.

Замир Янтурин - директор Сибайского колледжа искусств. Он родился в деревне Мерясово Баймакского района, затем получил диплом Уфимской государственной академии искусств, проходил службу в рядах Российской армии. И вот снова принял решение отдать долг Родине, решая при этом и вопросы своих сослуживцев.

В Саратове интересы мобилизованных из Башкирии ребят от имени республики будет представлять уфимец Евгений Александрович Гончаров. Во время службы в рядах ВС РФ он получил звание «ефрейтор». Кстати, у Евгения - большой опыт работы в силовых структурах и солидная теоретическая база, поскольку он получил диплом Уфимского юридического института МВД РФ и всю жизнь посвятил службе. А опыт в ратном деле — гарантия возвращения с Победой. Бывшие сослуживцы отзываются о нем как об очень вдумчивом коллеге, главное для которого — безопасность людей.

Представлять интересы парней из Башкирии, проходящих боевое слаживание в Пензе, будет рядовой Юрий Алексеевич Орда из Стерлитамака. Его биография, на первый взгляд, простая: окончил профессиональное училище №3 в родном городе, затем проходил службу в ВС РФ, последние десять лет работал аппаратчиком на «Синтез-Каучуке». Но многочисленные награды и благодарности раскрывают его характер и отношение к людям. С 2018 года Юрий является руководителем добровольческого поисково-спасательного отряда в Стерлитамаке, Стерлитамакском районе и Ишимбае, который помогает полиции искать пропавших людей. С 2022 года он - член общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Юрий Орда награжден медалью «Братство ветеранов войн», медалью к 210-летию внутренних войск «Победишь себя – будешь непобедим». Словом, с таким человеком — хоть в горы, хоть в разведку.

В Елани советником Главы республики назначен Артур Шархитович Мусакалимов, прапорщик. Это человек, у которого понятия «воинский долг», «честь», «отвага», «боевое братство», «Отчизна» буквально «вшиты» в подкорку и душу. Артур — уроженец села Ибраево Кигинского района. Был призван в ряды ВС РФ, а после прохождения срочной остался служить по контракту. Поэтому прекрасно знает, каким должен быть быт солдата и в часы службы, и в часы отдыха.

Рафаэль Аликович Сатаев из Кушнаренково, который будет представлять интересы наших парней в Вольске, тоже имеет большой опыт контрактной службы. Он посвятил этому шесть лет своей жизни. Но теперь, считает он, снова пора надеть форму и защитить Отчизну. А в период службы и добрым словом, и крепким плечом, и мудрым советом поддержать своих соотечественников из Башкортостана.

Задач у новых советников — множество. Помимо тех, что поставит перед ними военное командование в период боевого слаживания, им предстоит решать и те, что обозначит республика.

Как отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров, в их числе «…помощь в решении бытовых и других вопросов, коммуникации с близкими наших бойцов и со мной лично. Все проблемы, если они будут возникать, будем решать вместе».

Глава республики неоднократно говорил, что сделает все возможное, чтобы ребята прошли качественную подготовку, и советники как раз должны помочь организовать этот процесс на должном уровне.

Надо сказать, что вопросы уже решаются. Так,  после объявления о начале частичной мобилизации Радий Хабиров дал ряд поручений главам муниципалитетов, главное — лично контролировать ход отправки мобилизованных парней, чтобы они были обеспечены всем необходимым: сухпайком в дорогу, необходимым набором лекарств, чтобы их доставляли к местам боевого слаживания на комфортабельных автобусах. В Илишевском, Мечетлинском районах, городе Октябрьском по пути следования организованы пункты для встречи наших воинов. Там ребята, отправляющиеся исполнять свой долг на Донбассе, могут пообедать, привести себя в порядок, еще раз обнять родных, услышать слова поддержки, одобрения, пожелания вернуться домой с Победой.

Ну и, конечно, отдельное поручение — оказывать всяческое внимание родным, чтобы защитники твердо знали: пока они выполняют боевые задачи, их близким помогут, их поддержат. По всем возникающим вопросам семьи бойцов могут обратиться в ситуационный центр Башкирии, а также написать в чат-бот. Кроме того, по поручению секретаря регионального отделения «Единой России», Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова на базе реготделения партии «Единая Россия» и местных отделений партии начал работать волонтерский штаб имени М.М. Шаймуратова, куда за социальной, психологической, бытовой и любой другой помощью могут обратиться родственники бойцов, участвующих в специальной военной операции. Активисты штаба помогут в любом бытовом вопросе. Чтобы каждый из тех, кто служит, знал: пока они защищают рубежи Отечества, их малая родина — Башкортостан — бережет их близких.

Читайте нас в