Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
В Башкирии суточный прирост заболевших ковидом опустился ниже 500 и составил 498 случаев за последние сутки. Всего с начала пандемии COVID-19 выявлен у 115 318 человек, следует из сводки Минздрава РБ за 15 декабря. Число госпитализированных также снизилось до 328, 90 из них — в тяжелом состоянии. На дому лечатся более 6,4 тысячи человек, зараженных коронавирусом.
За сутки в Башкирии от COVID-19 умерли 28 человек. Общее количество жертв новой инфекции достигло 4044.
COVID–19 крайне негативно сказался на здоровье беременных женщин. Среди женщин, перенесших коронавирус, число преждевременных родов возросло в 6,7 раза, мертворождаемость – в 8,4 раза, а материнская смертность выросла в 6 раз, сообщили на брифинге в Минздраве. Главным способом избежать тяжелого течения заболевания, способного привести к гибели матери и ребенка, остается вакцинация, отметили в ведомстве.
В антиковидный указ Главы РБ внесены изменения. Согласно им, обязательную 14-дневную самоизоляцию с прохождением ПЦР-теста на ковид должны соблюдать прибывшие в Башкирию из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини, ЮАР и Гонконга.
В России зафиксировано 10 млн 103 тыс. 160 случаев заражения коронавирусом, из них новых — 28 363. За сутки умерло 1 142 человека, за весь период — 292 891, следует из сводки федерального оперштаба за 15 декабря.
В России около 3,9% вакцинированных заболевают ковидом, при этом 1,7% привитых попадают в больницы, заявил 15 декабря на съезде профсоюза медиков глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Пока в стране вакцинировано 75 млн россиян.
Центр имени Гамалеи запатентовал средство для защиты детей от COVID-19. Как пояснили ТАСС в Роспатенте, «речи о новой вакцине не идет», ученые центра получили патент на применение средства, способного вызывать иммунный ответ против коронавируса у детей старше одного месяца.
В мире всего зафиксировано 272 млн случаев заражения COVID-19, число умерших возросло до 5,329 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. К середине января следующего года омикрон-штамм ковида может стать доминирующим в Евросоюзе, сообщили на сессии Европарламента. При этом отмечается, что недавний рост заболеваемости ковидом в Европе связан со штаммом «дельта».
Британские власти считают омикрон-штамм самой опасной угрозой за всю пандемию коронавируса. В стране выявлено уже более 5000 случаев заражения этим штаммом, один зараженный умер. Отмечается также, что только вакцинацией распространение «омикрона» в Европе не остановить.
Что нужно знать про «омикрон» и как в Башкирии готовятся к его встрече - читайте здесь.