Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
71.95
+2.28
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
15 Октября , 10:09

Коронавирус в Башкирии: Более 2000 смертей; как долго сохраняется иммунитет у переболевших

В Башкирии зафиксировали новый максимальный суточный прирост летальных исходов от коронавирусной инфекции с начала пандемии. Общее количество жертв вируса в регионе превысило 2000 человек.
Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.
652 носителя коронавируса выявили за сутки в Башкирии, из них 164 в Уфе, 115 – в Туймазинском районе, 48 – в Кумертау, следует из сводки Минздрава РБ от 14 октября. Общее число заболевших COVID-19 составило 74 826 человек, из них справились с вирусом 64,8 тысячи, в том числе 665 пациентов выписаны за последние сутки. В больницах развернуто 8 105 инфекционных коек, они заполнены на 90 процентов, сообщил на заседании оперштаба по борьбе с ковидом министр здравоохранения РБ Максим Забелин.
За сутки в Башкирии от COVID-19 скончались 36 пациентов – это максимальный прирост летальных исходов с начала пандемии. Общее число жертв коронавируса в регионе составило 2018.
В Башкирии обозначилась четкая тенденция по увеличению объёмов вакцинации от COVID-19, рассказал глава Минздрава РБ. «Люди начали активно прививаться. Недельный рост составил 37%. За минувшие сутки прививку сделали 29 422 человека, из них первым компонентом – 20 081 человек. Всего первым компонентом привились 1 374 700 человек», – доложил он.
За последние три дня в два-три раза выросло число желающих привиться от ковида в пункте вакцинации в уфимском Конгресс-холле «Торатау». Жители едут через весь город и даже из загорода, так как в поликлиниках, чтобы получить прививку, нужно отстоять большую очередь, «а здесь, по их мнению, это происходит быстрее». «"Часы пик" приходятся у нас на шесть или семь часов, потому что люди приходят сразу после работы», — делятся работники пункта. Всего в республике работают 145 пунктов вакцинации, в том числе мобильные в Уфе - в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», ТЦ «Планета».
«Растущее число тех, кто делает прививку, говорит о том, что наши меры убеждения начали работать. И люди нас услышали. Продолжаем усиливать работу в этом направлении», – отметил Радий Хабиров и поручил усилить проверки общественных мест на соблюдение антиковидных мер.
С 13 октября для некоторых категорий граждан в Башкирии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Это работники сферы услуг, госслужащие, военнослужащие и другие. По постановлению Роспотребнадзора в этих сферах до 18 декабря должно быть вакцинировано 80% работников. После этой даты ведомство, в случае невыполнения требований, начнет работодателей штрафовать. Также после 18 декабря у работодателей есть право отстранять непривитых сотрудников без выплаты зарплаты.
Вакцинация не будет обязательной, если у работника есть медотвод и если сотрудник переболел ковидом в течение полугода. Также нужно вакцинироваться от гриппа, но «сейчас приоритет, конечно, за вакциной от коронавирусной инфекции. Разрыв между прививками должен быть не менее месяца», пояснила главный санитарный врач Башкирии.
Растянутая по времени вакцинация не формирует коллективный иммунитет, считает доктор медицинских наук, профессор Науфаль Загидуллин. Он также отметил, что сейчас Башкирия находится на пике очередной волны заболеваемости ковидом. При этом эта волна отличается высокой смертностью и большим количеством болеющих в возрасте 40-60 лет. В целом в России вакцинация сильно растянулась по времени, привитые первыми уже потеряли значительную часть антител, и это вызывает проблемы в формировании популяционного иммунитета у 70-80% населения.
Максимум суточной заболеваемости и смертности от COVID-19 зафиксирован в России 14 октября - 31 299 и 986 человек соответственно. Общее число зараженных достигло 7 млн 892 тыс. 980, умерших — 220 315, следует из данных оперштаба. Сейчас в России более 1,1 млн пациентов с ковидом находятся на лечении, если не принять ограничительных мер, заболеваемость в стране продолжит расти, заявил в четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.
В мире всего зафиксировано более 239,5 млн случаев заражения COVID-19 и 4,881 млн смертей, таковы данные университета Джонса Хопкинса. Ревакцинация однокомпонентной российской вакциной от коронавируса «Спутник Лайт» дает сильный иммунный ответ, рассказали в РФПИ о результатах исследования, проведенного в Аргентине. Отмечается, что результаты исследования в Аргентине основаны на данных 1 102 добровольцев, вакцинированных 12 разными комбинациями препаратов. Иммунитет после бустерной прививки J&J слабее, чем после вакцин Pfizer или Moderna, также передали в ТАСС.
Как долго сохраняется естественный иммунитет у переболевших. Как показало исследование, количество антител у переболевших коронавирусом пациентов постепенно снижается в первые полгода после болезни, но при этом нейтрализующая способность плазмы сохраняется вплоть до 15 месяцев после появления первых симптомов. К такому заключению пришли ученые из Швеции, Италии, Германии, Швейцарии и Китая, результаты их исследования опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv. Для исследования были собраны 188 образцов крови 136 пациентов, у которых заболевание COVID-19 протекало в тяжелой и легкой форме.
Как в Башкирии кафе и рестораны готовятся к ограничению мер из-за COVID-19, а перевозчики соблюдают антикоронавирусный указ Главы РБ - читайте здесь и здесь.
В Башкирии вводят QR-коды также для посещения парикмахерских и бань.
Автор:ИА «Башинформ»