Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о штрафах за игнорирование обязательной вакцинации

ОБЩЕСТВО

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о сроках обязательной вакцинации и невыполнении новых санитарных требований.

Напомним, с 13 октября в республике ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий граждан. Постановление подписала главный санитарный врач республики. Это люди старше 65 лет, работники сферы услуг, госслужащие, военнослужащие, призывники, студенты, которые проходят практику, и другие. Полный список представлен по ссылке.

Как сообщила на брифинге БСТ, организованном ЦУР РБ, глава республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак, постановление распространяется на организации всех форм собственности. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%.

Работодатель должен сам составить график вакцинации. Первый компонент прививки сотрудникам необходимо сделать до 18 ноября, закончить вакцинацию — до 18 декабря 2021 года. Это обусловлено промежутком между двумя компонентами вакцины.

После 18 декабря Роспотребнадзор начнет контроль за исполнением постановления и в случае невыполнения требований на работодателей, где сотрудники не вакцинированы, будут накладываться административные меры вплоть до штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3).

«После 18 декабря у работодателей есть право отстранять непривитых сотрудников без выплаты зарплаты. Также, согласно Кодексу, за отказ в вакцинации сотрудников на юрлица могут наложить штраф в размере до 150 тысяч рублей или приостановить работу организации на срок до 90 суток. Также штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей могут наложить на граждан за отказ от самоизоляции», — сказала Анна Казак.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Башкортостану будут контролировать исполнение документа путем проверок, запросов у предприятий и организаций информации о порядке вакцинации сотрудников.

«Мы надеемся на сознательность работодателей», — подчеркнула Анна Казак.

Данная мера принята в регионе из-за неблагополучной эпидобстановки по новой коронавирусной инфекции и возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, пояснила глава регионального управления Роспотребнадзора.

«В последние две недели темпы вакцинации снизились, а заболеваемость увеличилась. Эти «ножницы», когда вакцинация снижается, вынуждают госорганы выпускать такой документ», — отметила врач.

На вопрос, не нарушают ли данные требования конституционные права граждан, руководитель ведомства отметила, что «Конституция защищает в том числе и все государство»:

«Когда есть риск пандемии, то, конечно, государственные нормы другие. Сейчас это защита санитарного благополучия населения. Здесь вступают в норму законы, которые позволяют принимать ограничительные меры в таком масштабе».
Анна Казак выразила уверенность, что введение обязательной вакцинации положительно скажется на эпидобстановке в регионе:

«У нас уже есть опыт работы. Когда возникают острые случаи заболеваний, эпидемий, например, в случае с массовым заболеванием корью, такие постановления, как правило, имеют свой эффект».

Ответы на другие вопросы по обязательной вакцинации можно узнать в записи брифинга в соцсетях БСТ.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть