Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
1+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Сентября , 09:31

Коронавирус в Башкирии: Заболевших более 63,5 тысячи; ввели новые ограничения

Пока идет пандемия, вакцинация от новой коронавирусной инфекции будет проводиться ежегодно, сообщили в Министерстве здравоохранения. Из-за COVID-19 в Башкирии введены новые ограничения.
Борьба с коронавирусом: что еще произошло за минувшие сутки в республике.
319 новых заболевших коронавирусной инфекцией зарегистрировали в Башкирии 21 сентября за сутки. В том числе 91 зараженный выявлен в Уфе, по 46 – в Мелеузовском районе и Кумертау. Общее число заболевших с начала пандемии превысило 63,5 тысячи человек. Выздоровели 55 399 пациентов, 367 - за последние сутки. Сейчас болеют 6 745 человек. 634 из них лечатся в стационарах, в том числе 99 детей. 40 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 11 – на ИВЛ. По данным Минздрава Башкирии, почти 98% коек для инфекционных больных в регионе заполнены. 6,6 тысячи зараженных ковидом лечатся на дому, 244 из них – дети. На карантине из-за контакта с заразившимися коронавирусом находятся около 1825 детей.
Список жертв коронавируса за сутки пополнился на 16 человек. Всего в Башкирии от новой инфекции умерли 1439 человек.
Будет ли прививка от COVID-19 ежегодной? Ответ на этот вопрос дал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин 21 сентября на брифинге. «Минздрав РФ внес вакцину от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два варианта вакцинации: первый – профилактический, второй – по эпидемиологическим показаниям», - рассказал Забелин, пояснив, что профпрививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, таких как корь, краснуха, а иммунизация по эпидпоказаниям проводится при угрозе возникновения эпидемий. Сейчас вакцина от коронавируса подпадает под второй вариант — по эпидпоказаниям. И пока идет пандемия, вакцинация от COVID-19 будет ежегодной, сообщили в Минздраве РБ. На сегодня в Башкирии от ковида вакцинировано 1 млн 254 тысячи человек, за сутки вакцину получили более 3 тысяч жителей республики.
До 1 ноября в Башкирии ввели ограничение на посещение зрителями спортивных мероприятий в закрытых помещениях. На «Уфа-Арене», BetBoom Арене и стадионе «Динамо» будут приняты «максимально жёсткие санитарно-эпидемиологические требования» из-за новой коронавирусной инфекции, отметили в Минспорте РБ.
В России впервые с 26 августа зафиксировано более 800 смертей от COVID-19 за сутки - 812 против 778 днем ранее, за весь период умерли 199 тысяч 808 человек. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло за сутки на 19 179 и всего составило 7 млн 313 тыс. 851, сообщили во вторник в федеральном оперштабе.
Жертв больше, чем от «испанки». В мире зафиксировано более 229,5 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 4,7 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В США, где более 42,4 млн зараженных, число жертв ковида превысило число погибших от эпидемии «испанского гриппа» в 1918-1919 годах. Так, из-за COVID-19 в Штатах умерли уже 678 тысяч человек, а от «испанки» - 675 тысяч, сообщает ТАСС. По данным ВОЗ, 99% связанных с коронавирусом летальных исходов приходится на невакцинированных.
Непривитый глава государства обедал на улице. Президенту Бразилии Жаиру Болсонару, прибывшему в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, пришлось обедать на улице из-за отсутствия прививки от коронавируса. По данным телеканала Globo, ресторан бразильской кухни отгородил часть тротуара у входа черными занавесями, за которыми установили столики для делегации президента Бразилии, так как действующие в Нью-Йорке санправила запрещают пускать в заведения общепита непривитых от ковида.
Что усугубляет COVID-19. Изучив микрофлору дыхательных путей пациентов, переболевших COVID-19 в легкой и тяжелой форме, российские ученые обнаружили, что бактерии из родов Rothia и Streptococcus могут усиливать повреждения легких при коронавирусе. Результаты исследования ученые опубликовали на bioRxiv.
Автор:ИА «Башинформ»