Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Июня 2021, 17:15

Прививочный бум; аннулированы ЕГЭ; про «голосование на пеньках» – неделя в Башкирии

Валерий Шахов
Валерий Шахов
Радий Хабиров заявил о росте числа заболевших коронавирусом; в Уфе обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских отправили в колонию; одна отставка, новый уполномоченный и два ведомства; в Уфе нашли нарушения при производстве «Спутника V»; 2 млн рублей на фиктивных памятниках ветеранам. Все главные новости недели – в одном материале «Башинформа».
Как стадион назовешь…
В столице Башкирии переименовали стадион «Нефтяник», на котором базируется футбольный клуб «Уфа». Теперь он называется «BetBoom Арена». Как объяснили в пресс-службе «Уфы», компания стала первым букмекером в России, нейминг которой интегрирован в название стадиона. По словам президента компании, планируется также обновление городской инфраструктуры. Возле стадиона появится аллея славы местного футбола, обновят навигацию, организуют мероприятия для болельщиков.
Обвиняемых в изнасиловании экс-полицейских отправили в колонию
23 июня в Уфе троим бывшим полицейским, обвиняемым в изнасиловании экс-дознавательницы, вынесли приговор. Дело длится с 29 октября 2018 года, когда высокопоставленные полицейские Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават Галиев были задержаны после застолья в отделе МВД Уфимского района. После него с заявлением об изнасиловании обратилась их 23-летняя коллега Гульназ. Всем фигурантам дела Кировский райсуд вынес обвинительный приговор - от 6 до 7 лет лишения свободы. Позднее Галиев и Матвеев были оправданы Верховным судом РБ, а Яромчуку скостили срок до 4 лет. После Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд РБ. В итоге Галиев и Матвеев отправились в колонию общего режима на 7 лет, Яромчук — на 5,5 лет.
Новый уполномоченный, два ведомства и одна отставка
Новым уполномоченным по правам человека в Башкирии стал Михаил Закомалдин. Такое решение приняли депутаты Госсобрания на пленарном заседании. Ранее Закомалдин работал главным федеральным инспектором по республике, а до этого занимал пост министра внутренних дел по РБ.
Также в Башкирии появилось два новых ведомства путем разделения одного. По указу Главы РБ создано новое Министерство спорта республики во главе с Русланом Хабибовым и Госкомитет по молодежной политике, который в статусе и.о. возглавила бывший замминистра молодежной политики и спорта Яна Гайдук.
21 июня о своей отставке объявил вице-мэр Уфы Николай Фадеев, работавший на этом посту с 2019 года. «Сегодня мой первый день после отпуска и последний день в администрации ГО г. Уфа», - сообщил он.
Зажгли «Свечу памяти»
Вечером 21 июня в Уфе на Советской площади состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби и 80-й годовщине начала ВОВ. В церемонии приняли участие представители органов власти, волонтеры, депутаты и общественники.
«В этот день мы вспомним тех, кто не вернулся с полей сражения, кто умер от ран в госпиталях, кто замучен в концлагерях, кто умер от болезней и голода», — сказал принявший участие в памятной акции Радий Хабиров. Он напомнил, что с Советской площади солдаты из Башкирии отправлялись защищать Родину. Скоро здесь появится бронзовый памятник легендарному комдиву Герою России Минигали Шаймуратову. В память о нем и всех земляках на площади выложили из свечей портрет Шаймуратова. «Это наша главная мемориальная площадь. Думаю, отсюда будем отправлять наших ребят в армию», — сообщил Радий Хабиров.
Ровно в четыре часа утра 22 июня в уфимском парке Победы около Вечного огня активисты зажгли свечи, установленные в виде числа 1418. Столько дней советский народ сражался с нацистской Германией.
2 млн на фиктивных памятниках ветеранам
В Башкирии сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Военной прокуратуры выявили мошенничество в сфере законодательства об увековечивании памяти ветеранов ВОВ. Как установлено, полтора года участники организованной группы предоставляли в республиканский военный комиссариат поддельные документы об изготовлении и установке памятников на могилах ветеранов. Целью криминальной деятельности было получение компенсации расходов на эти услуги, которая выплачивалась из федерального бюджета, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Известно о 110 эпизодах противоправной деятельности. Ущерб составил более 2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Предполагаемый организатор группы взят под домашний арест.
COVID-19: прививочный бум, больше зараженных и много пациентов на ИВЛ
«Я бы очень не хотел объявлять в республике обязательную вакцинацию», — заявил 21 июня на совещании в правительстве Радий Хабиров. «Но, если обстоятельства нас заставят, мы можем пойти и на это», — предупредил он и призвал «ускорить вакцинацию». На 25 июня в Башкирии выявлено более 40,6 тыс. зараженных COVID-19. «Мы фиксируем рост количества заболевших в пределах 10-12%», - сообщил Хабиров телеканалу «Россия 24». Суточный прирост заболевших достиг февральских показателей – 122 случая. Сейчас болеют ковидом 1,6 тыс. человек. В реанимации госпиталей находится 109 пациентов. Из них 78 человек подключены к ИВЛ, вакцинированных от COVID-19 среди них нет, уточнил глава Минздрава. Ранее на ИВЛ были не более 3 пациентов. За неделю от коронавируса умерли 22 человека, всего — 578.
По словам главврача больницы №18, «ковид 2021 года с трудом поддается лечению с помощью привычных схем, больные переносят его значительно тяжелее».
С 22 июня в Башкирии в музеи и на массовые мероприятия в помещениях можно пройти только со справкой о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом или медотводом. 22 июня на заседании СПЧ РБ Радий Хабиров рассказал, что в третий раз привился от коронавируса. С момента принятия изменений в указ о режиме повышенной готовности 17 июня «темп вакцинации у нас вырос в шесть раз». Особый ажиотаж наблюдается в мобильных пунктах вакцинации в Уфе. Пока привились от ковида 489,4 тыс. жителей. «Если почувствуем, что у нас до сих пор очереди и медицина не очень справляется с вакцинацией, мы перенесем сроки ввода новых ограничений с 29 июня на 5 июля», — сообщил Хабиров. Также, по его словам, ко 2 июля в Башкирии должны быть вакцинированы от ковида 60% госслужащих.
Перед прививкой «важно узнать, что у вас нет М-антител, то есть сейчас не находитесь в остром периоде заболевания», пояснила замминистра здравоохранения РБ.
В конкурсе среди вакцинированных от коронавируса 1-комнатную квартиру в Уфе выиграла уфимка.
Аннулировали результаты ЕГЭ
В Башкирии пока аннулировано 15 результатов ЕГЭ, сообщили в Минобре республики. В основном из-за использования участниками ЕГЭ шпаргалок и пронос телефонов. В 11 случаях — школьники пронесли в пункты проведения экзамена справочные материалы, четверо использовали сотовые телефоны. В прошлом году во время экзаменов были выявлены 11 нарушителей. В этом году ЕГЭ сдают более 18 тысяч человек. Пока ЕГЭ на 100 баллов сдали 84 выпускника, из них трое - мультистобалльники.
«Голосования на пеньках» не будет
На выборах в Госдуму с 17 по 19 сентября не будет применяться форма голосования на придомовых территориях. Ранее так называемое «голосование на пеньках» проводилось на отдельных участках на Всероссийском голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ, сообщила 24 июня председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко. По ее словам, ЦИК России предусмотрел только одну дополнительную форму волеизъявления на предстоящих выборах. Это голосование на отдалённых территориях, где затруднён проезд к избирательным комиссиям. И они составляют всего 3,45 % от общего числа УИКов. Макаренко отметила, что на избирательных участках будут предприняты усиленные меры безопасности.
22 июня на заседании СПЧ Радий Хабиров заявил, что «мы заинтересованы в честных, прозрачных и легитимных выборах» и выборы в Госдуму должны пройти с соблюдением всех норм избирательного законодательства. Член СПЧ предложил проводить обучающие семинары для членов избирательных комиссий с участием ЦИК РБ. Хабиров поддержал инициативу проведения таких семинаров, но без участия НКО, которые являются иностранными агентами. «Очень часто, чтобы опорочить выборы, различные организации сознательно моделируют ситуации, которых не было, или распространяют в соцсетях фейковые фотографии», — пояснил он.
«Алга» в виртуальность!
В Башкирии заработало мобильное приложение для виртуальной транспортной карты «Алга». Приложение доступно для скачивания на платформах Google Play и App Store. «Виртуальная карта «Алга» привязана к вашему банковскому счету, нет необходимости следить за балансом и пополнять его. То есть через приложение вы оплачиваете проезд своей обычной банковской картой, но по тарифу карты «Алга»», — рассказал «Башинформу» замдиректора «Башкирского регистра социальных карт» Олег Романов. Он отметил, что виртуально карта доступна только для пользователей смартфонов, поддерживающих функцию оплаты по банковской карте GooglPay или ApplePay. Карта «привязывается» к счету банковской карты, с которой производится оплата в платежном приложении телефона. Приложение также позволяет пополнять физические транспортные карты «Алга» и отслеживать поездки.
Нашли нарушения при производстве «Спутника V» в Уфе
Инспекция ВОЗ проверила российские предприятия, которые производят вакцину от коронавируса «Спутник V», и высказала замечания заводу «Фармстандарт-УфаВИТА». В частности, специалисты ВОЗ нашли проблемы с идентификацией и историей партий Гам-COVID-Вак, обратили внимание на качество линий розлива и халатов операторов асептического розлива, обнаружили проблемы с соответствующей валидацией стерильной фильтрации Гам-COVID-Вак. Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, уфимский производитель «Спутника V» уже устранил все нарекания от ВОЗ.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в