Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Вирус изменил лицо; что нельзя принимать перед вакцинацией

ОБЩЕСТВО

Коронавирус 2021 года с трудом поддается лечению с помощью привычных схем, больные переносят его значительно тяжелее. Об этом сообщил главврач инфекционного госпиталя в Уфе.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

Заболевших больше 40 тысяч. 20 июня за сутки диагноз коронавирусной инфекции подтвердился еще у 111 жителей Башкирии, что соответствует показателю марта этого года, днем ранее прирост заболевших составил 107. Общее число зараженных COVID-19 в регионе, по данным оперштаба, превысило 40 тысяч — 40 083 человека. Вылечились 37 951 человек, в том числе 35 выписаны за последние сутки. Сейчас активными носителями вируса в республике являются 1570 человек. 198 из них находятся в стационаре, 22 пациента в тяжелом состоянии, двое подключены к аппаратам ИВЛ.

Еще 6 человек умерли от коронавируса за два выходных дня в Башкирии. Всего с начала пандемии – 562.

В госпиталях наплыв пациентов с «тяжелым» коронавирусом. Так, больница №18 Уфы работает как ковид-госпиталь с апреля 2020 года и до настоящего времени. Сейчас здесь лечатся более 300 человек с коронавирусом и подозрением на него, 30 человек — в реанимации, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, 4 человека — дышат с помощью аппарата ИВЛ. Главный врач больницы Айрат Рахматуллин рассказал корреспонденту «Башинформа», что по сравнению с началом пандемии вирус видоизменился, течение его осложнилось, добавились новые симптомы.

«Ковид 2021 года с трудом поддается лечению с помощью привычных схем, больные переносят его значительно тяжелее, — говорит врач. — Те методики, которые мы применяли, работают не так эффективно, и продолжительность лечения увеличивается. Это усугубляет состояние и прогноз пациента». Врачи здесь по-прежнему выходят на суточное дежурство, шесть часов находятся в «красной» зоне, отдыхают шесть часов, потом сменяют коллег.

Айрат Рахматуллин сам тяжело переболел ковидом в конце 2020 года и признался, что повторения он бы не хотел. «Самая эффективная на сегодня мера профилактики — вакцинация. Я пойду прививаться», — сказал он.

Про очереди на вакцинацию. В выходные уфимцы также стали активно прививаться от COVID-19. Как сообщили очевидцы в соцсетях, в мобильных пунктах вакцинации в лайф-стайлцентре «Башкирия» и Театре оперы и балета образовались очереди на вакцинацию. В связи с этим Минздрав РБ дополнительно направил сотрудников для организации работы, чтобы сократить очереди.

«Мы дополнительно усилили работу мобильных пунктов вакцинации. Если раньше они в выходные дни работали до 16.00, то теперь пункты вакцинации во всех амбулаторных поликлинических подразделениях республики будут работать с 8.00 до 20.00», — рассказали «Башинформу» в ведомстве.

Также из-за наплыва большого количества желающих привиться в Уфе с 21 июня открываются новые пункты вакцинации: в ЦТиО «Простор» и ТДК «Гостиный двор», с 22 июня — в ТК «Центральный».

Работников предприятий Башкирии привьют от коронавируса без отрыва от производства. Об этом заявил премьер-министр правительства Андрей Назаров. По его словам, показатель вакцинации сейчас составляет 20%, а «для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы привилось более 60% людей». «Договорились, что мы организуем вакцинирование прямо на рабочих местах. Что называется, «без отрыва от производства», — сказал Назаров после совещания с руководителями крупных предприятий. Он подчеркнул, что заставлять делать прививку никого не будут, но «убеждать будут очень настоятельно».

Непривитого сотрудника можно отстранить от работы без сохранения зарплаты, сообщили в Минтруде РФ. При этом в регионе должно действовать постановление санитарного врача об обязательной вакцинации для отдельных категорий работников, пояснил глава ведомства Антон Котяков. Ранее руководитель Роспотребнадзора по РБ Анна Казак заявила, что заболеваемость коронавирусом в Башкирии растет, но оснований вводить обязательную вакцинацию нет.

Перед выходными, на фоне ухудшения эпидситуации в стране, Глава РБ внёс изменения в «антиковидный» указ и ужесточил ограничения с 22 июня.

«Общество само виновато в том, что коронавирус не отступает», считает председатель Башкортостанского отделения юристов России Руслан Зайнуллин. «Статистика вакцинации в регионе не лучшая, проходит медленно. Поэтому винить остается только себя и свой нигилизм», — заявил юрист. По словам Зайнуллина, «законодательное обоснование этого указа стопроцентно легитимное, поскольку в условиях действия режима «Повышенная готовность» Глава республики полностью реализовал свои полномочия, предоставленные ему действующим законодательством», — разъяснил Зайнуллин вопрос легитимности указа Главы РБ.

Из-за эпидситуации в Башкирии вузы и колледжи переходят на дистанционное обучение.

Новый максимум заболевших за все время пандемии зафиксирован в Москве 19 июня – 9 120 случаев за сутки. Число повторно заразившихся коронавирусом в столице за последние две недели возросло в два раза. По данным федерального оперштаба по борьбе с новой инфекцией, в целом по России в выходные число случаев заражения COVID-19 за сутки достигло почти 18 тыс. – 17 906, это максимальный показатель с января этого года. Всего заболевших 5 млн 316 тыс. 826 человек. 20 июня за сутки в стране от ковида умерли 450 человек, днем ранее – 466, это максимум с 13 марта. Общее число жертв вируса достигло почти 130 тыс. — 129 361 человек. Сейчас в России продолжает лечение от ковида 308 961 человек.

По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, антитела, вырабатываемые после использования российской вакцины от коронавируса «Спутник V», защищают от всех известных штаммов ковида. Уже на этой неделе беременные, возможно, получат возможность сделать прививку от коронавируса, также заявил он.

Перед вакцинацией от коронавируса не рекомендуются к приему антигистаминные препараты, предупредил инфекционист Евгений Тимаков, передает ТАСС. По мнению Тимакова, антигистаминные препараты могут маскировать первичные признаки анафилактического шока при аллергической реакции на вакцину.

В мире всего зафиксировано более 178,2 млн случаев заражения коронавирусом, 3,8 млн человек из них умерли, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Суд одного из индийских штатов потребовал от правительства опубликовать число смертельных случаев в период эпидемии коронавирусной инфекции «каким бы оно ни было» и отказаться от «непрозрачной системы» ведения записей о рождении и смерти.

По данным ТАСС, более 75% жителей Канады старше 12 лет уже получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса. Китайские врачи сделали жителям страны более 1 млрд прививок от коронавируса. Всего в мире сделано более 2,5 млрд прививок от COVID-19.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть