Новости Башкортостана и Уфы
55.3
0
52.74
0
85.35
-1.83
15+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Марта 2021, 17:45

Камбэк Газизова; убийство юриста в центре Уфы; «жаркий» лёд в Ишимбае – неделя в Башкирии

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Радий Хабиров побывал на уникальном химзаводе; за что убили юриста в центре Уфы и какой срок дали убийцам топ-менеджера; кто в Башкирии получит повышенное пособие на детей; смертность от коронавируса не отступает; коррупция в Министерстве ЖКХ; в больницу поставили ненастоящие продукты. Все главные новости недели – в материале ИА «Башинформ».
Повышенное пособие на детей
В Башкирии 100 тысяч семей с 1 апреля смогут получать повышенное пособие на детей от 3 до 7 лет. Об этом рассказал глава республики Радий Хабиров. Сейчас за базовый размер пособия принята сумма, равная 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка - чуть больше 5 тысяч рублей. Дальнейшее повышение суммы пособия будет зависеть от доходов семьи. Если после выплаты базового пособия среднедушевой доход семьи останется меньше регионального прожиточного минимума, выплата увеличится до 75% — 7 557,75 рубля. Если достичь прожиточного минимума не удалось и после этого, выплату доведут до 100% — 10 077 рублей. При этом претенденты на выплаты должны работать, также будет оценка их имущества. Все о том, как получить повышенные пособия на ребенка – здесь.
В больницу поставили ненастоящие сыр и масло
Россельхознадзор забраковал более 105 кг сыра и 100 кг масла, поставленные в Туймазинскую районную больницу для питания пациентов. Продукция оказалась фальсифицированной. Как выяснили специалисты, «сыр голландский» от производителя из Омской области не является молочной продукцией и не соответствует требованиям ГОСТа. При исследовании масла специалисты пришли к выводу, что продукт не является сливочным маслом.
В Ишимбае - уникальный химзавод и «жаркий» лед
18 марта глава Башкирии Радий Хабиров побывал в Ишимбае и ознакомился с работой Ишимбайского спецхимзавода катализаторов. По словам директора завода, предприятие является стратегически важным, его продукцию используют при производстве бензина на российских НПЗ и она очень конкурентная на рынке. Большую часть своей продукции завод экспортирует. Среди партнёров инновационного предприятия заводы «Газпрома» и «Сибура», «Башнефти», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», а также потребители из Индии, Ирана, стран Европы. Созданная на заводе научная лаборатория «является одной из лучших в России». «Уникально, но 90 процентов из 750 сотрудников Ишимбайского катализаторного – это молодёжь», - отметил Радий Хабиров. Он также сообщил, что предприятие «использует уникальные технологии изготовления катализаторов для нефтехимической промышленности».
Также Радий Хабиров лично опробовал лёд нового дворца «Ишимбай-Арена». Товарищеский матч между Правительством РБ и администрацией Ишимбайского района завершился победой первой команды, за которую играл Хабиров. По его словам, новый объект станет филиалом спортшколы ХК «Салават Юлаев».
За что в Уфе убили юриста?
Днем 17 марта в центре Уфы прямо на проезжей части мужчина зарезал охотничьим ножом юриста. После предполагаемый убийца попытался свести счеты с жизнью, но выжил и сейчас находится в больнице. По словам уфимского адвоката Романа Петрова, «юриста Елисеева, который в суде представлял интересы Сергея Веремеенко (депутат Госдумы), зарезал его процессуальный оппонент Яшин. Спор был в суде по заявлению о признании ООО «ИСК «Панорама» банкротом. Они вышли с процесса из здания Арбитражного суда РБ – Яшин его зарезал. Дело в том, что мать Яшина привлекалась к субсидиарной ответственности по долгам «ИСК «Панорама», будучи учредителем компании. И, возможно, именно из-за ее личного банкротства, из-за претензий к ней был убит юрист», сообщил адвокат. Речь идет о задолженности в 244 млн рублей. В отношении 49-летнего Яшина возбуждено уголовное дело по статье «убийство».
Алга, Башкортостан
В Башкирии выпустили почти миллион карт «Алга». Доля единой транспортной карты в общем объёме поездок по безналичному расчёту составляет 50%, сообщил на «трансчасе» руководитель Башкирского регистра соцкарт. При этом с июля 2019 года жители республики совершили 2,9 млн бесплатных поездок во время «счастливого часа» и сэкономили на проезде 56 млн рублей. Всего к системе безналичной оплаты проезда в регионе подключились 72 перевозчика. Также устойчивую динамику проект карты «Алга» демонстрирует в сфере образования в формате «Карты школьника». По ней ученики проходят в школу и оплачивают питание в столовых. В будущем по карте «Алга» можно будет получать скидки в театрах, музеях и магазинах. В связи с расширением сфер использования проект планируется назвать Карта жителя «Алга, Башкортостан».
Убийцам топ-менеджера вынесли приговор
Верховный суд Башкирии вынес приговор по уголовному делу в отношении коммерческого директора «ОДК-УМПО» и четверых уфимцев по статьям «убийство» и «разбой». По версии следствия, в мае 2018 года у коммерческого директора УМПО возник умысел убить своего зама, поскольку он полагал, что у последнего есть компромат против него. Чтобы совершить задуманное, он обратился к 35-летнему уфимцу. Мужчина привлек к совершению преступления троих знакомых. 20 июля на подземной парковке в Уфе сообщники напали на заместителя коммерческого директора УМПО и погрузили его в багажник автомобиля. В дороге они задушили мужчину и вывезли в безлюдное место. Позже один из обвиняемых передал неустановленному лицу похищенные у погибшего документы и телефон. Организатору преступления суд назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы, исполнителям - от 13 до 18 лет в колонии строгого режима.
COVID-19: смертность не отступает, чаще умирают мужчины
За неделю в Башкирии от коронавирусной инфекции умерли 18 человек, всего с начала пандемии - 328. По данным Минздрава, самой молодой жертвой ковида в регионе стал 23-летний парень, а самым возрастным - 94-летний мужчина. Также выяснилось, что мужчины погибают от ковида чаще, чем женщины.
«Меня пугает, что смертность от коронавируса не отступает. В три раза количество инфицированных уменьшилось по РФ, а смертность-то от коронавируса довольно высокая, по несколько человек каждую неделю мы хороним», — констатировал 15 марта Радий Хабиров и поручил начать выборочную проверку на COVID-19 прибывающих в аэропорту Уфы. Общее число заболевших превысило 31 тысячу. Чтобы справиться с вирусом, в регионе надо вакцинировать не менее 2 млн человек. На сегодня привиты свыше 117 тысяч человек. Мобильный пункт вакцинации для всех желающих открылся в Башопере. Всего их в регионе 131.
Коррупция в МинЖКХ
Прокуратура Башкирии проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в региональном МинЖКХ и выявила случаи предоставления служащими ведомства недостоверных сведений о доходах. Так, замминистра не задекларировал доход на 820 тысяч рублей, полученный им в коммерческой организации. Другой заместитель не указал свои счета в коммерческих банках, а начальник отдела укрыл сведения о доходе супруга. Также прокуратура выявила хищение 113 млн рублей бюджетных денег в рамках исполнения госпрограммы по модернизации ЖКХ в республике. Возбуждены уголовные дела. Восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два замминистра ЖКХ.
Возвращение Газизова, другие назначения и отставки
16 марта совет директоров ФК «Уфа» вновь назначил Шамиля Газизова гендиректором клуба. Напомним, в 2020 году он ушел из «Уфы» на аналогичную должность в московский «Спартак», где проработал 153 дня. Сейчас «горожане» находятся в зоне прямых вылетов из РПЛ.
Также новое назначение получил экс-глава Госкомтуризма Салават Нафиков. 15 марта он возглавил Дирекцию по особо охраняемым природным территориям Башкирии. Новым руководителем Республиканского управления капстроительства стал 35-летний Руслан Цагельник. В РУКСе он трудится с 2013 года.
17 марта по личным мотивам покинул свой пост глава Иглинского района Николай Самойленко. Также по собственному желанию уволился начальник пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов.
Не хватает нового жилья
Башкортостан возглавил рейтинг регионов России, в которых фиксируется дефицит новостроек. По данным РИА Новости, в Башкортостане, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, а также Саратовской области покупательский спрос сегодня кратно превышает предложение. С прошлого года спрос на «первички» в Башкирии вырос на 12%, а объем предложения сократился на 37%. По мнению экспертов, после перехода на эскроу-счета удлинился цикл согласования проектов, многие мелкие застройщики ушли с рынка. Гендиректор сети агентств недвижимости сообщила «Башинформу», что в Башкирии застройщики начинают гораздо меньше новых проектов, чем в предыдущие годы.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в