Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Ноября 2020, 17:55

Коррупция в Минобре; в Уфе временный мэр; рекорд по умершим от COVID - неделя в Башкирии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Радий Хабиров: «Голод нам не грозит»; стало известно, на какие деньги достроят дома обманутых дольщиков; на башкирском заводе ФСБ задержала группу преступников; «Газпром» вложит в Башкирию миллиарды; бывшему главе района грозит до 9 лет лишения свободы. Все главные новости недели – в одном материале агентства «Башинформ».
Достроят дома обманутых дольщиков
В Башкирии дома обманутых дольщиков достроят на средства госкомпании ДОМ.РФ. Об этом 6 ноября сообщил в соцсетях Глава республики Радий Хабиров. «Своими силами мы смогли решить проблемы примерно тысячи дольщиков. Сейчас мы получили мощную поддержку из федерального центра – программы госкомпании ДОМ.РФ. В эти дни мы получили одобрение на достройку с участием ДОМ.РФ еще 24 домов, а это — еще полторы тысячи семей», - рассказал Хабиров, отметив, что около четверти федеральных денег, предназначенных для восстановления прав пострадавших граждан всей страны, забрала Башкирия. Ранее в Минстрое республики сообщили об окончательном решении по долгостроям ЖК «Миловский парк».
На заводе в Башкирии задержали группу преступников
В башкирском городе Салавате сотрудники УФСБ вместе со службой корпоративной защиты одного из местных заводов задержали работников предприятия, которые «втихую» вывозили с производства пластификатор диоктилфталат. Химическое сырье тайно загружалось в автоцистерну и вывозилось за проходную предприятия для дальнейшей продажи. Злоумышленников задержали с поличным на месте преступления в момент слива продукции. Возбуждено уголовное дело. Сейчас их проверяют на участие в других эпизодах хищения.
«Голод нам не грозит точно»
3 ноября Глава Башкирии Радий Хабиров вручил госнаграды 38 лучшим работникам агропромышленного комплекса республики и поздравил аграриев с профессиональным праздником. Среди награждённых – механизаторы, трактористы, руководители хозяйств и предприятий, агрономы, животноводы.
«В этом году вы порадовали рекордным урожаем зерновых – вырастили и собрали более 4 млн тонн. Динамично развиваются животноводство и пищевая промышленность. И даже в такое непростое время пандемии наши аграрии не сбавляют темпов», - отметил Хабиров и пообещал, что власти республики и впредь будут «помогать в приобретении техники и внедрении в производство новых технологий» и «создавать комфортные условия жизни на селе». В денежном эквиваленте собранный урожай оценили в 134,4 млрд рублей. «Голод с такими сельхозработниками нам не грозит точно», — написал в соцетях Радий Хабиров, подводя итоги сельскохозяйственного года в республике. По данным «Башинформа», Башкирия сохраняет первое место в России по производству говядины - 102 тыс. тонн, и второе место по молоку – более 1,3 млн тонн с начала года.
Стал руководителем крупнейшего медиахолдинга
3 ноября бывшего вице-премьера правительства Башкирии Фанура Ягафарова назначили руководителем медиахолдинга, в составе которого объединяются крупнейшие предприятия отрасли: ИА «Башинформ», ГУП РБ Издательский Дом «Республика Башкортостан», ГУП ТРК «Башкортостан». Это решение принято во исполнение распоряжения Правительства РБ «О дальнейшем развитии АО «Башинформ», подписанного главой региона.
Вандалы подпилили уникальные деревья
Прокуратура расследует дело о повреждении 11 уникальных реликтовых лиственниц близ деревни Кужаново в Абзелиловском районе Башкирии. Ранее «Башинформ» передал, что неизвестные вандалы бензопилой сделали круговые надсечки на лиственницах, которые имеют статус памятника природы. По словам местных жителей, возраст лиственниц — около 400 лет, по мнению ученых – более 100 лет. Однако исследователи делают акцент не на возрасте лиственниц, а на их неповторимости. Уникальность кужановских лиственниц заключается в уменьшенных параметрах генеративных органов. Информация об этих лиственницах опубликована в том числе в научном журнале в Германии. Теперь на восстановление деревьев выделят деньги из бюджета. Вандалов разыскивает полиция.
Назначен временный мэр Уфы
2 ноября на внеочередном заседании Горсовета депутаты приняли решение возложить временное исполнение обязанностей главы администрации Уфы на и.о. первого вице-мэра города Радмила Муслимова. Он будет врио мэра до проведения конкурсных процедур. Напомним, мэр Уфы Ульфат Мустафин скончался 29 октября после 35-дневной борьбы с пневмонией и новой коронавирусной инфекцией.
В Минобразования выявили коррупционные нарушения
Прокуратура Башкирии провела проверку в республиканском Минобрнауки и выявила коррупционные нарушения. Как выяснилось, директор республиканского детского эколого-биологического центра привлекла супруга для проведения конкурса и оплатила его участие за счет бюджета учреждения, также скрыла полученный им доход от министерства. Начальник отдела министерства не задекларировала доход свыше 700 тысяч рублей, полученный ее супругом. Директор Уфимской коррекционной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья скрыл факт владения квартирой, а также доходы, полученные им и его супругой от коммерческих организаций, сообщили в надзорном ведомстве. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц Минобразования.
COVID-19: в госпитали – только тяжелых, рекорд по числу умерших, жесткий контроль
Только тяжелые больные должны лечиться в ковид-госпиталях, а тех, кого можно переводить на амбулаторное лечение, надо быстро выписывать из стационаров, заявил 2 ноября на совещании в правительстве глава Башкирии Радий Хабиров. «Тем более есть решение Президента о том, что те, кто лечится от COVID амбулаторно, имеют право на получение бесплатных лекарств», — подчеркнул Хабиров. В начале недели из развернутых в регионе для коронавирусных пациентов 4 780 коек 82% было занято. Сейчас «ситуация значительно хуже, чем весной. Агрессивно все идет. Каждую неделю нескольких человек провожаем», - сообщил глава республики.
На 6 ноября в Башкирии подтверждено 11 343 случая коронавирусной инфекции, плюс 99 заболевших за сутки - максимальный показатель недели. Коронавирусом заразилась вице-премьер Ленара Иванова. О вспышке COVID-19 в Серафимовском детдоме для умственно отсталых детей в Туймазинском районе сообщили педагоги учреждения. Они пожаловались на плохие условия труда, отсутствие санитайзеров и ужасное питание. Из-за увеличения числа зараженных все студенты вузов, кроме выпускников, а также ученики 6-10 классов переведены на дистанционное обучение. Количество умерших от коронавируса в республике достигло 58 человек. За неделю жертвами ковид стали 6 человек, рекордный показатель за долгое время. Радий Хабиров поручил подчиненным ужесточить контроль за соблюдением масочного режима. «Если протоколов будет мало, я буду считать, что эта работа сделана некачественно», — заявил он.
Мечты сбываются: «Газпром» вложит в Башкирию миллиарды
В 2021-2025 годах в Башкирии проведут газ в 172 поселка и завершат технически возможную сетевую газификацию. Региональные власти и ПАО «Газпром» подписали соглашение на следующие пять лет, согласно которому корпорация вложит в газовую инфраструктуру республики 13,4 млрд рублей, это в 5,9 раза больше, чем в предыдущую пятилетку. Будет построено 975 км межпоселковых и 997,8 км внутрипоселковых газопроводов, модернизированы и реконструированы 12 газораспределительных станций, сообщил «Башинформ». Сейчас уровень газификации Башкирии составляет 92,9%. Это один из самых высоких показателей в стране.
Экс-главе Баймакского района грозит до 9 лет лишения свободы
По результатам проверки Контрольно-счётной палаты Башкирии в Баймакском районе возбуждены 16 уголовных дел по фактам незаконного использования бюджетных денег и муниципального имущества в 2016-2018 годах. В частности, аудиторы обнаружили хищение бюджетных средств при реконструкции городского стадиона «Труд» стоимостью 82 млн рублей, а также при ремонте водозабора в селе Ургаза на 275 тыс. рублей (ст. 159 УК РФ, предусматривающая наказание до 9 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей). Несмотря на затраченные деньги стадион не пригоден для эксплуатации. Кроме того, муниципалитет выдавал квартиры сотрудникам администрации, а не нуждающимся жителям. «Факты противоправных деяний осуществлялись с ведома на тот момент главы администрации Ильшата Ситдикова и фактически он стоит за всеми этими незаконными действиями», — сообщил аудитор КСП, уточнив, что в документах стоят подписи Ситдикова и его замов. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, проводится следствие.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в