Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.21
-0.11
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Мая 2020, 16:45

Чиновники заразились COVID-19; экс-начальник колонии получил срок – неделя в Башкирии

Ксения Калинина
Ксения Калинина
Радий Хабиров усилил свое влияние и обошел президента Татарстана; когда закончится учебный год и откроют торговые центры; как Башкирия встретит «Золотую звезду» Шаймуратова и отпразднует День Победы; сколько выплатят при гибели врачей от COVID-19; как начальник колонии получал взятки, а в «Башкиравтодоре» разработали план похищения денег компании. Главные события недели - в материале ИА «Башинформ».
Когда закончится учебный год и откроют торговые центры
7 мая на заседании оперативного штаба в Башкирии объявили, что ученики с 1 по 4 класс завершат этот учебный год 22 мая, а с 5 по 11 классы - 29 мая. Сразу после праздников, 12 мая правительство объявит о решениях по смягчению в регионе режима самоизоляции и «дальнейшему открытию экономики», заявил глава Башкирии Радий Хабиров. Он также отметил, что пока торговые центры открываться не будут. Предварительно, открытие ТРК запланировано на 1 июня, сообщил «Башинформ». С 4 мая в республике действует особый режим: в общественные места можно войти только в маске. При этом, если человек идет по улице один, маску можно не надевать. За нарушение самоизоляции жителей Башкирии штрафовали почти на 2,5 млн рублей.
Вахтовиков будут лечить дома
На этой неделе более 1000 вахтовиков из Башкирии возвратились с Чаяндинского месторождения в Якутии, где была вспышка коронавирусной инфекции. Все они на 21 день помещены в обсерваторы. Один вахтовик госпитализирован с подтвержденным коронавирусом, 8 - с признаками ОРВИ, уточнил «Башинформ». Заболевших COVID-19 вахтовиков оставляют в полевом госпитале, развернутом прямо на месторождении, сообщил 7 мая замруководителя администрации главы РБ Ринат Баширов. «Думаю, в условиях полевого госпиталя, на месторождении сложно лечить», — сказал  глава Башкирии Радий Хабиров и поручил по возможности вернуть земляков домой и лечить в республиканских больницах.
Сколько зараженных COVID-19 и где в республике их больше всего
К 8 мая в Башкирии число пациентов с COVID-19 достигло 1332 человек, плюс 89 случаев заражения за сутки. В стационарах лечатся 397 человек, 26 в тяжелом состоянии. По количеству заболевших коронавирусом первое место занимает Уфа - 378 человек. Далее идут Нефтекамск – 190 и Белебей – 76 человек. Затем Уфимский район – 42 заболевших, Стерлитамак – 34, Кармаскалинский район – 29. На карантине находятся отделения Белебеевской и Кармаскалинской ЦРБ, больницы №2 Стерлитамака и горбольницы Салавата, Баймакской и Верхнеяркеевской ЦРБ, информировал «Башинформ». На карантине также администрация Татышлинского района и корпус местной ЦРБ, после того как у сотрудника администрации района был подтвержден COVID-19. Предварительно подтверждёны случаи COVID-19 и в Минобре Башкирии. Ранее получил положительный тест на COVID-19 и попал в больницу вице-спикер Госсобрания Рустем Ахмадинуров.
По абсолютному количеству исследований на COVID-19 Башкирия заняла седьмое место в стране (108 тысяч).
Уфимская клиника провела уникальную в России операцию
Уфимская клиника интеллектуальной нейрохирургии стала первой в России, где провели уникальную безболезненную, бескровную операцию без наркоза по лечению тремора. Первым пациентом стал 68-летний мужчина с болезнью Паркинсона. Восемь врачей одновременно выполняли ювелирную работу. В итоге удалось достичь полного исчезновения тремора у пациента и выполнения бескровной неинвазивной таламотомии.
Также в Башкирии одними из первых в стране начали заготавливать имунную плазму от доноров, выздоровевших от COVID-19. Переливание такой плазмы является эффективной альтернативой для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом, пояснили в «Башинформе».
Как начальник колонии брал взятки от осужденных…
43-летний бывший начальник исправительной колонии №13 отправился за решетку за «получение взятки», «превышение должностных полномочий» и «присвоение вверенного имущества». Помогал ему в преступлениях 33-летний инспектор отдела безопасности той же колонии. Подельники два года требовали взятки от осужденных за свидания с родственниками, угрожая карцером. Сумма варьировалась от 15 до 110 тысяч рублей, рассказал «Башинформ». Также начальник колонии получал незаконное денежное вознаграждение за ввоз в колонию бытовой техники, приобретенной за счет осужденных, и потребовал от осужденного деньги на покупку стройматериалов для колонии, пообещав взамен условно-досрочное освобождение. Суд назначил экс-начальнику колонии №13 лишение свободы на 3,5 года, его коллеге – условное наказание на полгода.
…А в «Башкиравтодоре» разработали план похищения денег компании
Тем временем Кировский суд Уфы вынес приговор 57-летнему директору компании «БЭСТ» за «мошенничество в особо крупном размере». По данным «Башинформа», в 2014-2015 годах директор фирмы и неустановленные лица «Башкиравтодора» разработали план похищения денег дорожной компании. На сайте госзакупок сотрудники «Башкиравтодора» опубликовали извещение о проведении закупки на поставку более 100 тысяч кубометров ПГС для ремонта трассы. При этом в конкурсную документацию намеренно были включены условия, невыполнимые другими поставщиками. Фигурант уголовного дела указал ложные сведения и стал единственным участником закупки. Позже условия сделки не были исполнены, а фирме обвиняемого перечислено более 33 млн рублей. Суд приговорил его к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. Отмечается, что уголовное дело в отношении его сообщников выделено в отдельное производство.
Выплаты в случае смерти врачей от COVID-19
Семьям медиков, погибших от коронавируса, заплатят по 2,7 млн рублей, говорится в подписанном президентом России указе о предоставлении дополнительных гарантий медикам, работающим с зараженными COVID-19. Также медикам или водителям «скорых», получившим инвалидность в связи с перенесенным COVID-19, выплатят от 680 тысяч до 2 млн рублей, узнал «Башинформ». Ранее глава государства на три месяца установил спецвыплаты от 25 тысяч до 80 тысяч рублей медикам, работающим на передовой в борьбе с коронавирусом. Региональная надбавка составляет от 5 тысяч до 25 тысяч рублей.
«Золотую звезду» Шаймуратова провезут по улицам Уфы
9 мая из Москвы в Уфу на вечное хранение привезут «Золотую Звезду» Героя России, которую в марте посмертно получил командир 112-й Башкавдивизии генерал Минигали Шаймуратов. «Мы встретим самолет со Звездой в аэропорту, военизированной колонной провезем ее по центральным улицам города, а после вернемся на Советскую площадь и торжественно передадим в Национальный музей, где уже хранятся все остальные награды нашего легендарного генерала», — рассказал  глава Башкирии Радий Хабиров. Всю церемонию можно будет увидеть в прямом эфире на БСТ. Также Уфа отметит 9 Мая салютом и массовым исполнением песни «День Победы». Вся программа праздничных мероприятий и какие меры безопасности надо соблюдать при праздновании Дня Победы – здесь и здесь.
О месте «Салавата» и философии хоккея
На этой неделе КХЛ распределила итоговые места между клубами досрочно завершившегося сезона 2019/2020. Уфимскому клубу «Салават Юлаев», как и остальным командам, которые прошли первый раунд плей-офф, досталось единое место 1-8, сообщил «Башинформ». Ранее стало известно, что Николай Цулыгин покинул пост главного тренера ХК «Салават Юлаев», но остался в штабе клуба. Новым наставником команды стал бывший помощник Цулыгина финский специалист Томи Ламса. «У меня есть своя философия хоккея, которую мне бы хотелось привнести в игру», — отметил Томи Ламса.
Хабиров усилил свое влияние
В рейтинге влияния глав субъектов России, составленном АПЭК за апрель, глава Башкортостана Радий Хабиров по-прежнему находится в позиции «очень сильное влияние», при этом по сравнению с предыдущим месяцем он усилил позиции, переместившись в рейтинге с девятого на шестое место, информировал «Башинформ». Радий Хабиров уступил только губернаторам Московской и Тульской областей, главе Чечни, мэрам Санкт-Петербурга и Москвы и обошел в рейтинге президента Татарстана Рустама Минниханова, занявшего девятое место в списке. Эксперты считают, что влияние главы Башкирии усиливается во многом благодаря мерам, принимаемым в поддержку бизнеса. Также в республике отмечен рост социально-экономических показателей. Объём промпроизводства увеличился на 1,7%, производство автотранспортных средств - на 57,8%, лекарств - на 30,1%, ввод жилья – на 28,5%, озвучил показатели первого квартала глава региона Радий Хабиров на совещании 4 мая. Башкирия признана абсолютным лидером в стране по динамике объема введенного жилья. Также в республике значительно – на 6% снизилась смертность.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в