УФА, 20 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В последнее время во всем мире снижается уровень охвата населения вакцинацией. Такая тенденция приводит к росту числа инфекционных заболеваний. Тем не менее вакцинация считается самым эффективным инструментом профилактики инфекций. О необходимости и преимуществах вакцинации в очередной раз напомнили эксперты, участники пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Интерфакс-Поволжье» и посвященной Европейской неделе иммунизации. Мероприятие пройдет в Башкортостане с 24 по 30 апреля. Основная его цель - повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики.
В Национальный календарь профилактических прививок, который финансируется из федерального бюджета, включены вакцинации от 12 инфекций: туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция. Разработан также Календарь прививок по эпидемическим показаниям, согласно которому иммунизация осуществляется за счет средств бюджета республики. На 2016 год в Башкортостане выделено 93 млн рублей на закупку вакцин для профилактики сибирской язвы, клещевого вирусного энцефалита, брюшного тифа, кори, бруцеллеза, бешенства, гепатита А, дизентерии и других заболеваний.
По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галины Перминой, в настоящее время в республике уровень охвата населения профилактическими прививками от инфекционных заболеваний составляет 95-98 процентов. Благодаря этому снизилась заболеваемость корью, эпидемическим паротитом, дифтерией, коклюшем, столбняком, ликвидирована натуральная оспа.
Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров акцентировал на необходимости вакцинации от гепатита В, которая защитит от таких болезней, как цирроз и рак печени, вакцинации детей до года жизни от пневмококковой инфекции с целью предупреждения развития бронхолегочных болезней.
С наступлением
сезона активности клещей прививаться от клещевого вирусного энцефалита не совсем эффективно, это нужно делать в течение года, отметил главный врач. Необходима схема трехкратной вакцинации. Бесплатной вакцинации за счет бюджета подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска, проживающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. Остальные граждане, желающие защититься от вируса, прививаются сами. Стоимость одной инъекции варьируется от 500 до 2000 рублей. В случае
укуса клеща и подтверждения у него вируса энцефалита медицинскими организациями человеку показано бесплатное введение иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания. Не существует вакцины против еще одного заболевания, передающегося со слюной клещей, - боррелиоза.
Кроме того, в настоящее время в России отсутствует антирабический иммуноглобулин против бешенства. Санитарные правила рекомендуют проводить профилактику бешенства у укушенных лиц, в том числе антирабической вакциной КОКАВ, которой обеспечены все медицинские организации республики.
Специалисты напоминают, каждый взрослый человек должен знать о том, что каждые 10 лет необходимо прививаться против дифтерии и столбняка, в возрасте с 18 до 55 лет - получить прививку против вирусного гепатита В (трехкратная иммунизация). Каждый гражданин в возрасте до 35 лет должен иметь две прививки против кори. В контингент группы риска входят медработники - они прививаются вне зависимости от возраста. Каждая женщина до 25 лет должна иметь две прививки против краснухи. Обращаться за схемой необходимых прививок необходимо к терапевтам по месту жительства.
«К сожалению, лучший аргумент в пользу вакцинации - возможная смерть. Население активизируется только после трагических инцидентов, как например, смертельных случаев от гриппа, которые были зарегистрированы в этом году по всей стране. Прививаться нужно от всех видов вакциноуправляемых инфекций и заранее, чтобы успел выработаться стойкий иммунитет», - подытожил Рафаэль Яппаров. - Не стоит доверять негативной и непроверенной информации, транслирующейся по телевидению и в интернет-форумах, где в дискуссиях участвуют непрофессионалы».