Накануне Глава Башкирии Радий Хабиров провел рабочую встречу с главой минпросвещения России Сергеем Кравцовым. В ходе беседы руководитель республики лично представил министру новый региональный проект в сфере образования – строительство Учительской гимназии при педуниверситете в Уфе.
Проект предполагает подготовку высококвалифицированных педагогических кадров, ориентированных на современные образовательные стандарты и методики. Учительская гимназия станет площадкой для формирования профессиональных компетенций будущих учителей, включая практику преподавания в реальных условиях школ республики.
Сергей Кравцов положительно оценил инициативу в свете развития профессиональных компетенций будущих учителей и выразил заинтересованность в реализации проекта.
В информационном пространстве визит не остался незамеченным. Эксперты отмечают, что Радий Хабиров продолжает играть ключевую роль в продвижении крупных инфраструктурных и социальных проектов Башкортостана на федеральный уровень. И его встреча с министром просвещения только подтверждает этот тренд.
Так, в телеграм-канале «Госсовет 2.0» назвали такой эффективный подход в лоббировании интересов региона через федеральные программы кейсом Радия Хабирова. Подчеркнув, что личная вовлеченность губернаторов в лоббизм на федеральном уровне становится одним из основных факторов регионального развития в условиях увеличивающегося дефицита местных бюджетов.
«Однако это требует и доверия со стороны федерального центра — выделенные ресурсы должны эффективно и прозрачно осваиваться, а проекты должны быть продуманы и подготовлены. У Башкирии, судя по всему, такое доверие есть», — говорится в посте.
Как отмечает политолог Арсен Шаяхметов, модернизация системы образования Башкортостана — стратегический инфраструктурный проект, попытка выстроить образовательную экосистему XXI века.
— Это инвестиция в будущее, направленная на слом тренда отъезда молодёжи из региона, создание условий для привлечения талантов в условиях сильной конкуренции между регионами за человеческий ресурс, — считает собеседник «Башинформа». — Работа идёт по разным уровням на средства федерального и отчасти регионального бюджетов — дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее образование. Акцент делается на инфраструктуре — основная задача государства заключается в создании условий, а наполнение должно формироваться уже самими педагогами.
Помимо этого, модернизация в Башкортостане имеет не только технический, но и символический характер. Улучшенные школы, новые кабинеты, высокотехнологичное оборудование создают продвинутый образ региона, способный конкурировать с лидирующими субъектами страны. Это важно в контексте получения финансирования на другие проекты, конкуренции за кадры и таланты.
Однако, по мнению эксперта, капитальный ремонт и оснащение школ и ссузов, строительство кампуса — важное начинание, но они не автоматически гарантируют повышение качества образования. Без системных изменений методики, цифровых навыков у учителей, новых подходов к воспитанию и взаимодействию с внешней средой эффект может оказаться ограниченным:
— Башкортостан ведёт работу в этом ключе, однако успех будет измеряться не только тем, сколько учебных учреждений отремонтировано, но тем, как изменится качество обучения и насколько эти изменения почувствуют сами учителя и ученики. В таком случае республика может стать моделью для других субъектов страны в создании современной, конкурентоспособной образовательной системы.
С мнением о том, что вопросы образования являются системообразующими во внутренней политике Радия Фаритовича Хабирова, согласен и кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.
— Мы видим, что, будучи медийным и известным политическим менеджером, Главой региона, Радий Хабиров держит руку на пульсе по всем вопросам, связанным с детьми, молодежью и молодежной политикой. Они находятся лично под контролем Радия Фаритовича, это первое. И второй момент, который мне хотелось бы выделить, это то, что Глава региона встречается не только с федеральными министрами, но и с самой молодежью буквально каждую неделю. Мы это видим и по социальным сетям, и по постам, которые он публикует. Он отдельно встречается с молодежью университетов, со студентами колледжей, со школьниками. Хабиров мыслит стратегически и понимает, что во многом благополучие, будущее республики зависит как раз от этих молодых ребят, от этих молодых девушек, которые сегодня учатся в школе, в колледже или в университете, — обратил он внимание.
В качестве примера Артур Сулейманов привел историю нынешнего министра молодежной политики региона Вито Сабирова, который буквально на глазах Главы региона вырос из волонтера и студенческого активиста до руководителя министерского уровня.
— Радий Фаритович видит таких вот ключевых лидеров молодежного общественного мнения и продвигает их. Это говорит о стратегическом видении молодежной просветительской повестки со стороны Главы региона, которая включает множественные форумные кампании для различных групп молодежи. Это и лекции, и встречи в «Патриоте», и многое другое, — отмечает эксперт.