Все новости
Политика
26 Мая , 07:45

Башкирия провела нефтегазовый форум, доставила на СВО 150-й гумконвой

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров рассказал о возобновлении работы Сибайского ГОКа, запустил новые объекты и поздравил выпускников; кто будет реставрировать памятник Салавату Юлаеву; как в Уфе прошел нефтегазохимический форум; что впечатлило посла МИД. Эти и другие важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Про Сибайский ГОК

В Башкирии возобновит работу Сибайский горно-обогатительный комбинат. Предприятие будет развивать его новый собственник – крупная горнодобывающая компания «Полиметалл». Об этом 19 мая на совещании правительства сообщил Глава республики Радий Хабиров. Он отметил, что эта компания имеет высокие компетенции в добыче и переработке руд. Компания «Полиметалл» намерена модернизировать производство и укомплектовать его специалистами из числа местных жителей. Планируется создать 500 рабочих мест. По словам Хабирова, на ГОК сейчас возвращаются люди, в том числе и те, кто ранее работал по вахте.

Также инвестор планирует оказывать поддержку учреждениям среднего профобразования Сибая, содействовать развитию города. «Полиметалл» и администрация Сибая уже заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Инвестиционную программу компании, а также вопросы развития Сибая Глава Башкортостана обсудил 19 мая на встрече с представителями АО «Полиметалл» и АО «Учалинский ГОК».

Про Нефтегазохимический форум

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

С 20 по 23 мая в Уфе прошел Российский нефтегазохимический форум и 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2025». Здесь свои передовые технологии представили 350 компаний из 40 российских регионов. На форум приехали ведущие эксперты отрасли, промышленники, учёные, а также делегации из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Китая, Кыргызстана, Ливии, Алжира, Беларуси, Камеруна, Иордании, Палестины и Кубы. В торжественном открытии форума на площадке «Уфа-Экспо» приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр энергетики России Сергей Цивилев, который приехал в республику с рабочим визитом.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Нефтегазохимическая отрасль и энергетика – безусловно, основа экономики нашей республики. Благодаря работе трудовых коллективов предприятия развиваются, сохраняют программы модернизации своих производств, реализуют новые инвестиционные проекты. А республика и дальше готова в этом помогать», – подчеркнул Радий Хабиров и поблагодарил федеральные министерства за поддержку.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

По словам Цивилёва, промышленность республики играет огромную роль в становлении и развитии российского нефтегазового сектора.

По традиции на форуме Глава Башкирии вместе с почетными гостями дал старт работе новых объектов. Так, «Башнефть» в Краснокамском районе оборудовала первую в республике автоматизированную цифровую подстанцию «Мирная», работающую без персонала. Также ввели в эксплуатацию четыре газопровода, которые позволят подключить к газу более 700 домовладений.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

После запуска объектов Сергей Цивилев и Радий Хабиров вручили госнаграды специалистам предприятий ТЭКа, а также сертификат на подключение к газу жилого дома участнику СВО. Также Глава вместе с почётными гостями ознакомился с экспозициями предприятий, образцами техники и оборудования.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На Советской площади Уфы министр энергетики России и Глава Башкортостана возложили цветы к памятнику генерала Шаймуратова. Также они посетили межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ, где ознакомились с работой лабораторий вузов и инновационных площадок и пообщались со студентами, информировал Башинформ.

На рабочей встрече с министром Глава обсудил вопросы развития энергетической инфраструктуры республики. В частности, Радий Хабиров отметил, что в Зауралье быстрыми темпами развивается горнодобывающая промышленность и поэтому нуждается в улучшении электросетевой инфраструктуры. Сергей Цивилев предложил региону подать заявку в Схему и программу развития электроэнергетических систем России для возведения новых объектов.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также в этот день Сергей Цивилев и Радий Хабиров побывали на Уфимском трансформаторном заводе. Предприятие выпускает трансформаторы общего назначения и входит в состав холдинга «ЭРСО» – ведущего российского производителя электротехнического оборудования. На заводе внедрили бережливые технологии и приступили к модернизации производства. «Мы очень рады, что на базе предприятия появляется мощный российский центр по производству электрооборудования. Сейчас мы прорабатываем с инвесторами ещё ряд совместных инициатив», – подчеркнул Хабиров. 

На площадке завода министр энергетики России и Глава Башкортостана по видеосвязи запустили в работу новую  автоматизированную подстанцию «Инорс». Она повысит надёжность электроснабжения домов и соцобъектов микрорайона. Также на площадке завода Сергей Цивилев и Радий Хабиров провели совещание по вопросам развития электроэнергетического комплекса. В нём приняли участие эксперты минэнерго и минпромторга России, руководители компаний.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Башкирская энергосистема – одна из самых крупных и надёжно действующих в стране. По объёмам выработки и потребления мы стабильно растём до трёх процентов в год», – отметил на совещании Хабиров. По его словам, с 2019 года на развитие электросетевого комплекса республики направили 35,9 млрд рублей. Ввели пять новых подстанций, построили более 2 тысяч км новых линий электропередачи для энергоснабжения Бурзянского и Белорецкого районов.

Федеральный министр высоко оценил потенциал ТЭКа Башкортостана и отметил значимость внедрения передовых разработок. «Башкортостан – один из опорных центров топливно-энергетического комплекса, который должен развиваться опережающими темпами», – отметил он.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В числе вопросов, которые обсудили на совещании, программа модернизации генерации, которую, в частности, успешно реализуют на Кармановской ГРЭС и Стерлитамакской ТЭЦ. «Важное значение для нас также имеет экономика Зауралья. Там мы чувствуем дефицит электроэнергии. Поэтому обсудили поддержку нашей инициативы по строительству подстанции на 500 МВт», – рассказал Хабиров.

Про реставрацию памятника Салавату Юлаеву

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе будут реставрировать лучшие специалисты Российской академии художеств, также в республике откроют филиал этой академии. Эти и другие вопросы обсуждались 21 мая на встрече Радия Хабирова с президентом Российской академии художеств Василием Церетели. Глава Башкирии подчеркнул, что памятник Салавату Юлаеву — наша особая достопримечательность, символ, душа народа. Сейчас монумент находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

«У нас уже готова техническая экспертиза, в ближайших планах — получить разрешение на работы. Специальная комиссия будет выполнять общественный надзор. Мы очень признательны, что вы окажете нам содействие, рассчитываем на ваше непосредственное участие в реконструкции памятника», – обратился Хабиров к главе РАХ.

Василий Церетели заверил, что в реставрации памятника Салавату Юлаеву задействуют лучших специалистов Российской академии художеств и всё сделают на высочайшем уровне. «Это достояние должно сохраниться на века», — подчеркнул Церетели. Он также отметил, что памятник является культурным наследием всей страны, при реставрации надо сохранить и художественный почерк автора. Академия будет контролировать каждую деталь, а также всех людей, которых допустят к работе над монументом. Специалист заверил, что все работы будут проходить в республике.

Также Василий Церетели поддержал инициативу руководства республики по открытию в Уфе филиала Российской академии художеств. По поручению Радия Хабирова минкульт подготовит необходимую документацию и помещение, сообщил Башинформ.

Про разговор со школьниками

В этот же день, 21 мая, в парке «Патриот» в Чишминском районе Радий Хабиров встретился с 10-классникам школ республики, которые приехали на учебные сборы. Здесь собрались 260 ребят из Абзелиловского, Благоварского, Архангельского районов, Межгорья.

На встрече Глава рассказал им о подвиге Героя России Максима Серафимова, имя которого носит парк. «Мы чтим его память. Запланировали 2 августа, в День воздушно-десантных войск, открыть ему здесь памятник», – сообщил руководитель республики.

По словам Радия Хабирова, эти сборы являются для десятиклассников школой взросления. «Здесь вы научитесь оказывать первую помощь, получите хорошие военно-тактические знания и другие полезные навыки», – сказал Глава. Он также рассказал о строящемся в Уфе межвузовском студенческом кампусе и ответил на вопросы школьников. Ребята спросили Хабирова о его любимых книгах, специфике работы Главы региона, строительстве спортивных объектов, создании молодёжных пространств, развитии туризма.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

На вопрос школьника, что такое патриотизм, Глава Башкирии ответил так: «это любовь, уважение и готовность пожертвовать собой ради своей страны, ради своей семьи». Ильнур Хуснияров из Абзелиловского района, троюродный брат Героя России Тамерлана Ильгамова, попросил содействия в установке в селе Аскарово памятника герою, который погиб на СВО при исполнения воинского долга.

«Очень рад тебя видеть. Передай своей семье, что памятник герою обязательно установим», – заверил Глава. Также он поддержал инициативу об установке обелиска участникам Великой Отечественной войны в Межгорье. «Поможем местной администрации с финансированием, обелиск сделаем», – сказал Радий Хабиров. Еще он предложил школьникам прийти в администрацию Главы Башкортостана, чтобы познакомиться с её работой.

«Пусть в вашей жизни всё получается. Помните о том, что вы – будущие мужчины. На вас ляжет ответственность за ваши семьи и за развитие республики», – сказал в завершение встречи Радий Хабиров.

Про встречу с послом

У Башкортостана 105 международных партнёров, при этом у республики большой потенциал и наблюдается рост экономического взаимодействия с ними. Основные достижения республики в этой сфере, приоритеты сотрудничества с зарубежными странами Радий Хабиров обсудил 22 мая в Уфе на встрече с послом по особым поручениям МИД России Эдуардом Малаяном. 

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 6,4%. В первой десятке международных партнеров республики – Китай, Турция, Казахстан, Индия, Беларусь, Тунис, Узбекистан, Киргизия, Бразилия, ОАЭ. При этом экспорт в Бразилию вырос более чем в 10 раз, в Индию – почти в 6 раз. За этот же период республика заключила более 80 договоров о сотрудничестве с иностранными партнерами. При торгпредствах России в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Турции, Китае, ОАЭ работают представительства Башкирии.

«Нашими главными приоритетами остаются реальные проекты – открытие новых производств, сервисных центров совместно с белорусскими, турецкими, казахстанскими, узбекистанскими, другими нашими партнёрами. Серьезное внимание уделяем развитию экспорта – в республике работает Центр поддержки экспорта, который помогает нашим предпринимателям выходить на внешние рынки»,сообщил Радий Хабиров. Он отметил, что большую помощь в налаживании внешних связей региону оказывает МИД России, и поблагодарил за эту поддержку.

Так, в прошлом году в Москве на площадке МИД России состоялась презентация Башкортостана для дипломатического корпуса иностранных государств. Республика задала стандарт их проведения в МИДе для других регионов, которые также стали ориентироваться на такой формат. Посол высоко оценил активность республики в сфере внешнеэкономической деятельности. Башкортостан входит в десятку лидеров страны по развитию международных связей. 

«У Башкортостана 105 международных партнёров, что не может не впечатлять. Республика обладает большим потенциалом, и мы готовы обеспечивать внешнеполитическую поддержку её инициатив», – сказал Эдуард Малаян.

Про последний звонок

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

24 мая в школах республики для выпускников в последний раз прозвенел звонок. В этом году в Башкирии почти 17 тысяч одиннадцатиклассников и почти 52 тысячи девятиклассников. С важнейшим этапом в жизни выпускников, родителей и учителей поздравил Глава Башкирии.

«Впереди у ребят экзамены и непростой выбор дальнейшего пути. Неважно, каким он будет. Главное, чтобы все сложилось удачно, все были здоровы и стали настоящими патриотами нашей республики и страны», — отметил Радий Хабиров.

В этот день в Уфе, на площади имени Ленина, для выпускников прошел общегородской праздник. Здесь они станцевали вальс под аккомпанемент военного духового оркестра, сообщил Башинформ.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Затем 11-классники собрались на «Последний звонок нового поколения». Праздник музыки и новых возможностей прошел на крыше ТРЦ «Планета».

Про СВО

На минувшей неделе Башкирия доставила в зону СВО 150-й гумконвой. Всего за время спецоперации республика отправила на передовую более 17 тысяч тонн груза, сообщил 25 мая Радий Хабиров. «Эти невероятные цифры — заслуга всех жителей нашей республики. Бойцы всегда передают благодарность тем, кто им помогает», — написал он в соцсетях.

С новым гумконвоем наши воины получили 18 автомобилей, в том числе 4 бронированных «Урала», стройматериалы, мотоциклы, генераторы, рации, масксети, оргтехнику, запчасти, медикаменты и медоборудование, посылки от родных и близких и многое другое.

Ранее, 21 мая, в межвузовском кампусе в Уфе начался очный этап кадровой программы «Герои Башкортостана», запущенной Главой республики Радием Хабировым. Из 150 участников СВО, успешно прошедших собеседование, останутся 70, которые пройдут переквалификацию и станут управленцами. 95% участников программы – жители республики, среди них три женщины. В том числе военный фельдшер, ветеран СВО Зинера Слабожанко, которая сейчас работает в филиале фонда «Защитники Отечества». Как выяснил Башинформ, результаты очного этапа станут известны в июле. 

Читайте нас: