Все новости
Экономика
20 Мая , 15:42

Сергей Цивилев ознакомился с собранным в Уфе двигателем АЛ-41СТ-25

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в уфимском выставочном комплексе «Экспо» после церемонии открытия Российского нефтегазохимического форума и запуска новых производств Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр энергетики России Сергей Цивилев осмотрели ряд экспозиций на выставке «Газ. Нефть. Технологии».

Генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов рассказал о новом газотурбинном двигателе АЛ-41СТ-25, разработанном на ОДК-УМПО в рамках соглашения между «Газпромом» и Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в Госкорпорацию «Ростех»). По таким ключевым показателям, как коэффициент полезного действия, топливная экономичность, межремонтный ресурс, экологичность, двигатель не имеет аналогов в отечественной газовой отрасли. Передовые технические решения в его конструкции позволяют без существенных доработок создать на его базе линейку машин мощностью до 32 МВТ и 42 МВт. Это открывает широкие возможности для его применения в газовой отрасли.

У данного двигателя высокий КПД — порядка 39%. Он будет решать и вопросы импортозамещения.

«Нужно обязательно запускать инвестиционный проект по строительству производственно-технологического комплекса на 50 индустриальных машин в год», — отметил Шамиль Шарипов.

Сергей Цивилев и Радий Хабиров также ознакомились с инвестиционными проектами компании «Газпром нефтехим Салават».

В 2024 году компания завершила реализацию проекта по производству технической серы с объемом инвестиций более 13 млрд рублей. В настоящее время предприятие приступает к реализации проекта «Строительство производства суперабсорбирующих полимеров». Объем инвестиций более 14 млрд рублей.

Продукция будет использоваться в военно-промышленном комплексе, медицине, химической промышленности, спорте, электронике, транспорте, строительстве, а также в производстве средств личной гигиены. Сергей Цивилев поинтересовался, из какой страны будет поставляться оборудование для нового производства, и отметил, что министерство энергетики России готово оказать всю необходимую помощь при строительстве нового производства.

Представители предприятия «Уфимец» рассказали о производстве бесщеточных электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), впервые произведенных в России по автоматизированной технологии. Оно было запущено в начале 2024 года.

Эти двигатели отличаются улучшенными характеристиками по сравнению с аналогами. Автоматизированная технология производства позволяет регулировать мощность двигателей, делая их подходящими для широкого спектра задач. Это открывает новые возможности для применения БПЛА в различных областях, таких как разведка, мониторинг, доставка грузов и другие.

На сегодняшний день производственные мощности НПО «Уфимец» позволяют производить до 200 тысяч электродвигателей в месяц, с возможностью увеличения.

Заместитель генерального директора компании «Башнефть» Виктор Соловых презентовал проект «Цифровое месторождение». Это уникальный пример синергии современных отечественных цифровых технологических решений, передового программного обеспечения и экспертных знаний башкирских нефтяников. Проверка временем подтвердила высокий уровень импортонезависимости кластера нефтедобычи АНК «Башнефть».

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: