20 мая в Уфе министр энергетики России Сергей Цивилев, который находится в республике с рабочей поездкой, и Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомились с производственной деятельностью Уфимского трансформаторного завода. Предприятие входит в состав холдинга ERSO, ведущего российского производителя электротехнического оборудования.
Директор предприятия Дмитрий Пырков рассказал, что Уфимский трансформаторный завод построен в рекордно короткие сроки: первые сваи будущего промышленного гиганта были вбиты в начале 2006 года. А уже в 2010 году предприятие было введено в эксплуатацию: в торжественном запуске принял участие Президент России Владимир Путин.
Выбор на Башкортостан пал не случайно: занимая географическое положение в центре России, республика сконцентрировала вокруг себя большинство поставщиков комплектующих и позволяет осуществлять грамотную логистику.
Основная номенклатура предприятия - трансформаторы общего назначения классов напряжения до 500 кВ, мощностью до 250 МВА.
Сергей Цивилев и Радий Хабиров осмотрели участок магнитопровода, где изготавливалась продукция для Приморского края.
«В этом году мы стали участниками национального проекта «Производительность труда». Успешно повысили производительность труда и увеличили ее на 15%. В данный момент мы запустили завод в модернизацию. Сейчас в стадии закупки технологическое испытательное оборудование, которое позволит увеличить нам номенклатуру до 750 киловольт трансформаторы мощностью 500 МВА», – пояснил Дмитрий Пырков.
Министр энергетики России и Глава Башкортостана также посетили цех, где производится заключительный этап изготовления трансформаторов и испытательный центр, который планируется модернизировать. После его расширения появится современная испытательная лаборатория классом напряжения до 750 кВ.
Сергей Цивилев и Радий Хабиров пообщались также с намотчиком катушек трансформатора шестого разряда Еленой Лапиной и ее учеником намотчиком пятого разряда Рустемом Музиповым.
Министр энергетики России и Глава Башкортостана поинтересовались условиями труда, насколько интересной является их профессия, как развивается их предприятие.
По словам Елены Лапиной, за последние несколько лет Уфимский трансформаторный завод активно развивается, свою профессию она считает интересной. Елена является наставником Рустема. Молодой парень рассказал, что он отучился в вузе, получил профессию экономиста, но потом пошел работать на завод. Благодаря наставничеству своего мастера Рустем за два года получил пятый разряд. По его словам, руководство предприятия материально поощряет и рационализаторские идеи рабочих.
Министр энергетики России отметил, что это хорошая практика, которая повсеместно применялась в Советском Союзе.
«Радует, что сегодня вновь повысился престиж рабочих профессий, и приятно видеть, когда у молодых ребят и их наставников горят глаза», - сказал Сергей Цивилев.
Гостям показали и музей предприятия, где собраны уникальные экспонаты и фотографии.
Генеральный директор АО «БЭСК» и «Башкирэнерго» Анатолий Пискунов доложил министру, что компания первой в России реализовала проект комплексной модернизации сетей с элементами Smart grid (умные сети). За счет реализации проекта уровень потерь электрической энергии в Уфе сократился почти в два раза.
Справка. На данный момент штатная численность Уфимского трансформаторного завода составляет 440 человек. Установленная производственная мощность предприятия — 12 ГВА. Номенклатуру предприятия составляют трансформаторы общего назначения классов напряжения до 500 кВ, мощностью до 250 МВА. А также распределительные масляные трансформаторы типа ТМГ мощность до 2500 кВА и напряжением 6,10 кВ.
В 2024 году на УТЗ было произведено, испытано и отгружено 77 трансформаторов. Объем выручки составил 5,2 млрд руб. Планы на 2025-й год — увеличить производительность до 105 трансформаторов, общей мощностью порядка 5 ГВА.
На сегодняшний момент на предприятии активно решаются вопросы развития производственных мощностей УТЗ: модернизируется инфраструктура, закупается необходимое оборудование для расширения номенклатуры трансформаторного и реакторного оборудования. Кроме этого, планируется модернизация испытательного центра УТЗ для проведения в нем испытаний всей линейки продуктов ERSO.