Все новости
Детально
21 Мая , 08:41

Прирастаем киловаттами: Башкирия на энергетической карте России

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

За последние полтора десятка лет установленные мощности российской электроэнергетики увеличились на 18%, а сами станции прошли глубокую модернизацию, став более современными, эффективными и бережными по отношению к окружающей среде. На долю природного газа приходится 48% энергобаланса нашей страны, а вместе с атомной и гидроэнергетикой, которые имеют минимальный углеродный след, эта доля превышает 85%. То есть наш энергобаланс – один из самых «зеленых» в мире.

Башкирская энергосистема – одна из самых крупных и надёжно действующих в нашей стране. По объемам выработки и потребления идет стабильный рост до 3% в год. В республике действуют 36 электростанций суммарной установленной мощностью более 5,5 гигаватт. Объем электроэнергии, выработанной электростанциями энергосистемы республики по итогам 2024 года, составил 28,00 млрд кВт*ч.

«Мы видим чёткий и системный подход министерства энергетики России к развитию энергетического комплекса регионов. Башкортостан активно участвует в программах и мероприятиях минэнерго России по развитию энергоинфраструктуры.

Вы знаете, что в рамках программы конкурентного отбора проектов модернизации энергомощностей до 2027 года планируется реализация 7 проектов на общую сумму более 20 млрд рублей. В результате установленная мощность увеличится на 97,4 МВт (мегаватт).

В рамках инвестиционных программ сетевых организаций с 2019 года на развитие электросетевого комплекса республики направлено 35,9 млрд рублей инвестиций», – рассказал Радий Хабиров на совещании по дальнейшему развитию электроэнергетического комплекса региона с участием министра энергетики России Сергея Цивилева. Оно прошло накануне в Уфе.

В Башкортостане введено пять новых подстанций уровня напряжения 110 кВ, реконструировано четыре подстанции. Всего построено свыше 2 тыс. км новых линий электропередачи различного класса напряжения, в том числе линия 110 кВ Узян-Байназарово для энергоснабжения наших отдаленных территорий Бурзянского и Белорецкого районов.

20 мая министр энергетики России Сергей Цивилев и Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи дали старт работе еще одной новой подстанции «Инорс».

Новый объект повысит надёжность электроснабжения жилых домов и социальных объектов микрорайона Инорс, создаст условия для его дальнейшего развития. Подстанция полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала. Она оснащена двумя трансформаторами производства Уфимского трансформаторного завода мощностью по 25 МВА каждый с возможностью увеличения до 40 МВА. Все комплектующие – российского производства. Для подключения к сети построили кабельную линию электропередачи 110 кВ протяжённостью 3,2 км. Общий объём инвестиций в проект – порядка 1 млрд рублей.

Сергей Цивилев и Радий Хабиров также ознакомились с производственной деятельностью Уфимского трансформаторного завода. Предприятие входит в состав холдинга ERSO, ведущего российского производителя электротехнического оборудования.

Директор предприятия Дмитрий Пырков рассказал, что Уфимский трансформаторный завод построен в рекордно короткие сроки: первые сваи будущего промышленного гиганта были вбиты в начале 2006 года.  А уже в 2010 году предприятие было введено в эксплуатацию: в торжественном запуске принял участие Президент России Владимир Путин.

Выбор на Башкортостан пал не случайно: занимая географическое положение в центре России, республика сконцентрировала вокруг себя большинство поставщиков комплектующих и позволяет осуществлять грамотную логистику.

Основная номенклатура предприятия – трансформаторы общего назначения классов напряжения до 500 кВ, мощностью до 250 МВА.

Сергей Цивилев и Радий Хабиров осмотрели участок магнитопровода, где изготавливалась продукция для Приморского края.

«В прошлом году мы стали участниками национального проекта «Производительность труда». Успешно повысили производительность труда и увеличили ее на 15%. В данный момент мы запустили завод в модернизацию. Сейчас в стадии закупки технологическое испытательное оборудование, которое позволит увеличить нам номенклатуру до 750 киловольт трансформаторы мощностью 500 МВА», – пояснил Дмитрий Пырков.

Министр энергетики России и Глава Башкортостана также посетили цех, где производится заключительный этап изготовления трансформаторов и испытательный центр, который планируется модернизировать. После его расширения появится  современная испытательная лаборатория классом напряжения до 750 кВ.

Сергей Цивилев и Радий Хабиров пообщались также с намотчиком катушек трансформатора шестого разряда Еленой Лапиной и ее учеником намотчиком пятого разряда Рустемом Музиповым.

Министр энергетики России и Глава Башкортостана поинтересовались условиями труда, насколько интересной является их профессия, как развивается их предприятие. По словам Елены Лапиной, за последние несколько лет Уфимский трансформаторный завод активно развивается, свою профессию она считает интересной. Елена является наставником Рустема. Молодой парень рассказал, что он отучился в вузе, получил профессию экономиста, но потом пошел работать на завод. Благодаря наставничеству своего мастера Рустем за два года получил пятый разряд. По его словам, руководство предприятия материально поощряет и рационализаторские идеи рабочих.

Министр энергетики России отметил, что это хорошая практика, которая повсеместно применялась в Советском Союзе.

«Радует, что сегодня вновь повысился престиж рабочих профессий, и приятно видеть, когда у молодых ребят и их наставников горят глаза», – сказал Сергей Цивилев.

Министр энергетики России высоко оценил потенциал топливно-энергетического комплекса Башкортостана и отметил значимость внедрения передовых разработок для укрепления отрасли.

«Сегодня мы приняли участие в Российском нефтегазохимическом форуме, который в эти дни проходит в Уфе. Отрадно, что в столицу республики приехало столько регионов и иностранных государств, – сказал Сергей Цивилев. – Радует, что руководство Башкортостана уделяет внимание и развитию науки. Яркий пример такого подхода – Евразийский научно-образовательный центр, который мы тоже посетили. Важно, чтобы такие площадки по всей стране могли объединять свои усилия, чтобы повысить конкурентные преимущества нашей энергетики.

Глава минэнерго страны также поделился впечатлениями от осмотра Уфимского трансформаторного завода.

«Предприятие – настоящая гордость российской энергетики. Считаю, что его потенциал ещё не раскрыт до конца, – отметил Сергей Цивилев. – В целом промышленность Башкортостана – опора для решения стратегических задач развития нашего государства».

Говоря о тематике совещания, министр обозначил приоритетные вопросы, на которых необходимо сосредоточить усилия.

– В нашей стране растёт спрос на электроэнергию. В этой связи важно развивать отрасль так, чтобы идти опережающими темпами. Президент России поставил задачу развития экономики предложения. И мы должны создавать дополнительные энергетические мощности, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Не меньшее значение имеют надёжность сетевого комплекса и стоимость электроэнергии. Это амбициозные задачи, которые мы должны решить.

Министр энергетики России отметил, что несомненно Башкортостан – один из опорных центров топливно-энергетического комплекса, который должен развиваться опережающими темпами.

«Здесь хорошо развита нефте- и газопереработка, есть много заводов, в том числе по производству электротехнического оборудования. В республике даже производят газотурбинные двигатели. В целом в республике очень много интересных предложений. Теперь это нужно осмыслить и упаковать в единую программу», – отметил Сергей Цивилев.

Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Башинформ», подробнее остановился на ключевых темах обсуждения.

– В их числе – традиционные вопросы развития нашего энергетического комплекса. Это программа модернизации генерации, которую, в частности, успешно реализуют на Кармановской ГРЭС и Стерлитамакской ТЭЦ. Это большие объёмы вложений, – отметил руководитель региона. – Важное значение для нас также имеет экономика Зауралья. Там мы чувствуем дефицит электроэнергии. Поэтому обсудили поддержку нашей инициативы по строительству подстанции на 500 МВт.

Министр энергетики страны Сергей Цивилев предложил региону подать заявку в Схему и программу развития электроэнергетических систем России (СиПР) для возведения новых отраслевых объектов.

– Региональная комиссия по устойчивому развитию экономики на основе заявки примет решение о включении новых производств в СиПР. Далее министерство экономического развития страны сможет включить указанный перечень предприятий в схему территориального планирования, – сказал Сергей Цивилев.

Импортозамещение остается еще одним приоритетом в развитии энергосистемы России. Технологический суверенитет — это способность обеспечивать себя не только актуальными продуктами, но и инновациями.

Одним из важных системных инструментов поддержки отечественных решений стал национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии». В его рамках поставлены амбициозные задачи, а именно – закрепить мировое лидерство России в атомной сфере и обеспечить технологический суверенитет страны, причем во всех областях топливно-энергетического комплекса.

Башкирия в этом вопросе может стать одним из опорных регионов страны.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: