Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Политика
26 Октября 2022, 19:25

Андрей Назаров обсудил перспективы сотрудничества с генконсулом Таджикистана в Уфе

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров встретился с генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Темуром Рахимовым. Стороны обсудили перспективы и направления сотрудничества между республиками.

Андрей Назаров назвал сегодняшние российско-таджикистанские связи примером настоящего стратегического партнерства и союзничества, что является прочным фундаментом для конструктивных отношений между Башкортостаном и Таджикистаном.

- Башкортостан и Таджикистан – надежные торгово-инвестиционные партнеры. В прошлом году взаимный товарооборот увеличился на 6,5% и превысил 31 млн долларов. При этом мы не ограничиваемся достигнутыми результатами. Башкортостан готов предложить реализацию проектов, которые будут максимально интересны представителям таджикистанского бизнес-сообщества, - сказал Андрей Назаров.

Генконсульство Республики Таджикистан в Уфе было открыто в 2011 году. Башкортостан и Таджикистан на регулярной основе проводят обмен визитами. Делегации встречаются «на полях» различных международных мероприятий. За последние три года активизировались встречи представителей республик на официальном уровне. Два года подряд Башкортостан направляет бизнес-миссии в Республику Таджикистан. В июне состоялся очередной визит. Башкирские предприятия обсудили перспективы развития партнерства и реализации инвестиционных проектов. По итогам заключено два экспортных контракта (ООО «Альтернатива-экспресс», ООО «Контрольный пакет»), осуществлена поставка пластиковых бытовых предметов и упаковки.

Темур Рахимов подчеркнул особую роль и вклад правительства Башкирии во взаимодействие и укрепление всестороннего российско-таджикского регионального сотрудничества.

- Правительство нашей республики придает важное значение укреплению двусторонних связей с регионами России, и в этом мы видим колоссальный потенциал для углубления взаимодействия государств. Мы рассчитываем, что нынешняя встреча позволит выявить новые направления для нашего дальнейшего сотрудничества между Башкортостаном и Таджикистаном в сфере энергетики, горнорудной промышленности, производстве строительных материалов, пищевой индустрии, сельском хозяйстве, туризме. Более 1600 студентов из Таджикистана обучаются в вузах вашей Республики Башкортостан, что свидетельствует о наличии всех предпосылок для расширения сотрудничества в сфере образования и обмене научным потенциалом между республиками. Мы заинтересованы в развитии контактов между научными, творческими и спортивными учреждениями. Сегодня с министром культуры Башкортостана обсудили вопросы Дней культуры Таджикистана в Российской Федерации, в том числе в Уфе. С оптимизмом смотрим в углубление связей с вами и готовы поддержать любые начинания, - отметил генеральный консул.

Читайте нас: