Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Политика
16 Мая 2012, 15:31

Посол Швейцарии в России: «Странам важно объединить усилия для того, чтобы население и мигранты вместе строили свое будущее»

Сегодня в Уфе, в рамках программы пребывания в Башкортостане Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарской Конфедерации в России, состоялась презентация научно-практического сборника «Социальные и экономические проблемы трудовой миграции в РБ».
По словам председателя РОО «Общество беженцев и вынужденных переселенцев» РБ Дмитрия Погорельского, сборник является продолжением многолетнего сотрудничества Правительства Швейцарской Конфедерации и Республики Башкортостан.
- Первый сборник «Миграционные процессы в Республике Башкортостан» увидел свет в 2007 году, второй – «Социально-демографические факторы миграции» - в 2009 году. Третий – посвящен проблемам миграции в нашей республике. Все три сборника представляют собой итоги системного изучения миграции, сделанного на основе обобщения массовых социологических и статистических материалов, научных изысканий, общественного мнения, опыта работы структур управления и деловых кругов, - подчеркнул Дмитрий Погорельский.
Как отметила координатор проектов политического отдела Посольства Швейцарии в РФ Доротея Кольде, сотрудничество с Башкортостаном началось 10 лет назад. При этом отношения всегда были стабильными. Самые первые совместные проекты касались проблемы вынужденной миграции. Затем им на смену пришла экономическая миграция – актуальная проблема, характерная не только для России, но и всей Европы. Очередной проект – компактные поселения мигрантов.
По мнению Доротеи Кольде, проведенное в Башкортостане большое исследование по трудовой миграции важно, главным образом, потому, что на его основе можно будет принять определенные меры по построению грамотной миграционной политики. Стоит отметить, что согласно данным, которые привел Дмитрий Погорельский, с начала 1990-х годов в Башкортостан въехало более 150 тысяч мигрантов.
Проведенное в республике комплексное исследование дало возможность развенчать мифы, сформированные вокруг трудовой миграции – новой, ранее не проявлявшей себя межгосударственной формы территориального движения рабочей силы, считают разработчики исследовательского проекта.
- Как в Башкортостане, так и в России в целом, демографическая ситуация скоро изменится из-за существенного сокращения лиц в трудоспособном возрасте, а также увеличения удельного веса и численности поколения в пенсионном возрасте. Изменение демографической ситуации окажет большое влияние на конъюнктуру рынка труда. Такое положение неизбежно приведет к спросу на дополнительную рабочую силу, в частности, на трудовых мигрантов, - считает председатель РОО «Общество беженцев и вынужденных переселенцев» РБ.
Вот почему авторы третьего по счету сборника обосновывают в нем необходимость привлечения в Башкортостан иностранной рабочей силы со стороны.
Достаточно много внимания уделяется в издании раскрытию методологии социологических исследований, связанных с использованием иностранной рабочей силы. Ожидается, что большой читательский интерес вызовет и социологический анализ отношений трудовых мигрантов с местным населением, включая предпринимателей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской конфедерации в России Пьер Хельг оценил высокий профессионализм проведенного исследования, посвященного социальным и экономическим проблемам трудовой миграции в Башкортостане.
- Сегодня всем странам важно объединить усилия для того, чтобы и население, и мигранты вместе строили свое будущее, - подчеркнул Посол, выступая на презентации сборника, состоявшейся в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ.
Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Фидус Ямалтдинов придерживается аналогичной точки зрения.
- Всем понятно, что миграция в мире появилась уже давно. Мне очень приятно, что на нашем пути поиска у нас появился такой партнер, как Швейцария. У них за это время накоплен свой опыт, у нас имеется свой, так что нам есть чему поучиться друг у друга. На мой взгляд, если обе стороны – местное население и мигранты – будут вести себя, как партнеры, на равных, то в этом случае можно выработать хорошую миграционную политику в любом государстве, - считает Фидус Ямалтдинов.
Читайте нас: