В целом по стране за год количество индустриальных партнеров у студенческих конструкторских бюро (СКБ) увеличилось вдвое.⠀
529 студенческих конструкторских бюро в 78 регионах России смогли за 2024 год привлечь к совместной деятельности более 1 тысячи индустриальных компаний.
⠀
Прежде всего, работа СКБ направлена на развитие у студентов навыков проектирования и конструирования, позволяет участникам в командах заниматься научными исследованиями и разработками, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Замруководителя кабмина считает, что масштабирование системы студенческих конструкторских бюро способствует вовлечению молодежи в разработку новых технологий и продуктов, а также помогает повысить качество инженерного образования.
Глава минобрнауки Валерий Фальков обратил внимание на то, что в числе самых популярных направлений деятельности студенческих конструкторских бюро – информационные и аддитивные технологии, робототехника и биотехнологии. Всего в СКБ задействовано более 83 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей, молодых ученых.
Кроме того, СКБ проводят большую работу по профориентации школьников. Для ребят проходят дни открытых дверей, экскурсии, встречи с молодыми инженерами, специализированные мастер-классы и соревнования – все это направлено на вовлечение школьников в инженерное творчество.
Напомним, в апреле в Уфе начал работу Геномный центр Евразийского НОЦ. Это один из объектов строительства второй очереди Межвузовского студенческого кампуса.