На совещании приняли участие представители республиканских органов власти и главы администраций шестнадцати городов и районов, сообщает газета «Республика Башкортостан». Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Урал Кильсенбаев призвал глав районов и городов отвести в школу детей участников СВО.
— Это очень важный момент. Надо, чтобы глава администрации района или его заместитель, кто-то из коллег взял их за руку и отвел их в школу, чтобы дети не остались без внимания, — подчеркнул первый вице-премьер.
Урал Кильсенбаев предложил участникам вести открытый диалог, обсуждать рабочие моменты и вопросы, которые нельзя отложить.
— Мы готовимся к новому учебному году. По традиции, в рамках августовского совещания Глава республики дает основные направления в сфере образования: на что обратить внимание, что требует незамедлительных решений. Но накануне мы проводим зональные совещания с приглашением глав администраций и с ними обсуждаем наболевшие темы, ведь о некоторых моментах лучше знают на местах. Мы отвечаем на их вопросы, получаем от них рекомендации. Достаточно много нужных вещей от них слышим и применяем в жизнь, — пояснил Кильсенбаев.
В пример он привел инициативу, которая как раз прозвучала на одном из таких совещаний — об отдыхе педагогов в санаториях. Также принято предложение о распространении гранта для сельских учителей в 690 тысяч рублей на молодых руководителей школ.
— Будущее каждого района, республики и страны в целом формируется в наших образовательных учреждениях, начиная с детского сада, а потом в школе, колледже, вузе, — подчеркнул первый вице-премьер.
Проблемы дня и перспективы развития системы образования обозначил министр просвещения Ильдар Мавлетбердин.
— Главный вызов в системе образования республики — это демография. В 2023 году в школы пришли 54 тысячи первоклассников, а в нынешнем придет 44 тысячи детей. За два года — минус 10 тысяч, — отметил руководитель ведомства.
За исключением Уфы и Уфимского района, динамика по количеству учащихся не очень хорошая. Между тем финансирование будет направляться на опорные школы, например, в райцентрах, которые имеют перспективы развития, пояснил Урал Кильсенбаев.
Среди других важных вопросов Ильдар Мавлетбердин назвал оборудование учебных кабинетов. На это будут направлены как федеральные средства, так и республиканская субсидия в 500 тысяч рублей. Регион также получил в этом году рекордное количество школьных автобусов, и на следующий год получит еще.
Что касается кадров, то больше всего в школах не хватает преподавателей физики и математики. Учителя начальных классов, которые из-за сокращения количества детей останутся не у дел, смогут пройти переподготовку и перейти в предметники.
Ну а студенты педвузов, заключившие договор на целевое обучение, будут получать стипендию Главы РБ. Она составит от 5 тысяч рублей на первом курсе до 10 тысяч рублей на 3 — 4 курсах.
Участники совещания также выразили обеспокоенность чрезмерной бюрократической нагрузкой на учителей. Было принято решение о необходимости сокращения объема непрофильной отчетности, чтобы педагоги могли больше времени уделять учебному процессу.
Ранее Радий Хабиров провёл Республиканский совет по среднему профобразованию.