Все новости
Образование
22 Июля , 09:45

Школа с иголочки: в Башкирии обновят 40 учреждений образования

В Башкирии, как и во многих других регионах России, идет активная программа капитального ремонта школ, некоторые учебные заведения завершают работы с опережением графика.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Это означает, что ремонтные работы на этих объектах проводятся быстрее, чем планировалось, и школы могут  открыть свои двери раньше установленного срока.

Завершить капитальный ремонт большей части образовательных учреждений в республике планируют уже к 15 августа. По состоянию на 21 июля средняя строительная готовность объектов однолетнего цикла достигла 84%, объектов двухлетнего цикла — 98,15%.

«Субъекты Российской Федерации обязаны обеспечить завершение не менее 75% капитального ремонта объектов 2025 года в срок до 1 сентября 2025 года. При этом нами принято решение об установлении более раннего срока завершения работ — 15 августа 2025 года, что позволит завершить приемку объектов к началу учебного года в полном объеме», — доложил в понедельник на оперативном совещании правительства РБ первый вице-премьер республики Урал Кильсенбаев.

На особом контроле

В этом году капитальный ремонт в рамках федеральной программы ведется в 40 образовательных учреждениях республики. В их числе 35 школ, впервые в программу вошли два детских сада и три колледжа. Общий объем финансирования ремонтных работ – 2,2 млрд рублей, из которых 1,9 млрд рублей федеральная субсидия.

Ход благоустройства находится под постоянным контролем: еженедельно проводятся селекторные совещания и мониторинги на местах. Глава Башкирии Радий Хабиров не раз предупреждал: завершение ремонта в срок является обязательным условием для получения федеральной поддержки в дальнейшем.

«Мы будем рассматривать как ЧП, если сроки сдачи объектов будут нарушены», — заявил он накануне, обращаясь к ответственным лицам.

Напомним, по итогам прошлого года Башкирия заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа и 3 место в целом по России по объему привлеченных федеральных средств, а также 2 место в стране по числу отремонтированных.

Всего за три года действия госпрограммы в республике отремонтировали 146 школьных зданий в 137 школах. Это более 57 тысяч новых мест для учеников. Работы прошли в 45 районах и городах на сумму более 8 млрд рублей.

С опережением графика

До контрольной даты, установленной республикой, 15 августа, есть еще почти три недели. Многие идут к этой дате активно. Так, готовность Стерлибашевской коррекционной школы-интерната – 100%. Школа в селе Новые Татышлы Татышлинского района и образовательное учреждение в селе Имянликулево Чекмагушевского района готовы на 91% и 90% соответственно. Работы в школе № 4 Уфы завершены на 87%.

В школах, где ремонт продолжается второй год, работы близятся к завершению. Полностью готовы к открытию школы в Стерлитамаке и школа № 8 города Мелеуза. Также успешно завершен капитальный ремонт здания Учалинской коррекционной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время здесь продолжаются работы по благоустройству школьного двора, сообщил Урал Кильсенбаев.

Системный подход

Наряду с этим работа по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений и создание комфортных условий для обучения приобретает все более системный подход. Впервые в этом году в программу модернизации были включены дошкольные учреждения. Самыми быстрыми и везучими в этом плане оказались детсад «Березка» города Сибая и детский сад с таким же названием села Аскарово Абзелиловского района. На их ремонт и переоснащение выделено 128 млн рублей.

В рамках федеральной программы также начался ремонт в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий, Башкирском колледже сварочно-монтажного и промышленного производства и Стерлитамакском политехническом колледже.

Кроме того, в этом году дополнительно проводится капремонт пяти зданий колледжей — победителей конкурса грантов федерального проекта «Профессионалитет». Общий объем финансирования составляет 750 млн рублей.

Данная программа позволяет не только обновить инфраструктуру колледжей, но и оснастить их современным оборудованием, соответствующим требованиям рынка труда.

«Болевые точки»

Несмотря на положительную динамику, есть школы, где имеется отставание от графика. В частности, требуют повышенного контроля школа № 8 Бирска и школа имени Хакима Гиляжева в селе Канлы-Туркеево Буздякского района.

Как отметил на оперативном совещании глава Бирского района Павел Трапезников, готовность школы №8 составляет почти 92%. Основная причина отставания — выявление недостатков в первоначальной проектно-сметной документации.

«Сейчас мы это дорабатываем,  ведутся необходимые работы. На выполнение всех работ срок установлен до 15 августа. Все необходимое оборудование будет поставлено на 100%, начинается сборка. Четвёртый этаж школы сдан», — отчитался Павел Трапезников.

В школе села Канлы-Туркеево, по словам руководителя Буздякского района, работы тормозятся из-за нехватки рабочей силы.

— Мы ежедневно выезжаем на место, прокуратура тоже ведет контроль со своей стороны. Думаю, будем дожимать вопрос и к 15 августа железно сдадим школу, — сказал Ильнур Игдиев.

Он добавил, что основные работы – это электромонтаж, установка окон, монтаж системы водоотведения, утепление фасада, заливка полов, устройство отмостков выполнены на 100%. Монтаж кровли завершен на 98%. Полностью заключены контракты на поставку и монтаж оборудования. Работники приступили к благоустройству школьного двора.

Качество на «пять»

Стоит отметить, что сфера образования в Башкирии в последние годы претерпевает значительные изменения. Наглядным примером тому является масштабное обновление образовательной инфраструктуры, внедрение современных технологий и внимание к индивидуальным потребностям как учащихся, так и педагогов.

Такая активная работа, подкреплённая финансами, позволила республике занять одно из лидирующих мест среди регионов России. Об этом свидетельствуют и результаты, которые демонстрируют школьники и выпускники республики.

По результатам ЕГЭ в Башкортостане второй год подряд рекордное количество стобалльников. В этом году максимальную оценку получили 159 экзаменационных работ. 13 выпускников набрали 100 баллов одновременно по двум предметам. Кроме того, в 2025 году в республике впервые появился ученик, набравший 300 баллов. Таких школьников в России всего 13. Также увеличилось число учеников, сдавших ЕГЭ более чем на 60 баллов.

Растет и число победителей олимпиад разных уровней. Возьмем для примера одну из наиболее известных и престижных — Всероссийскую олимпиаду школьников. Если в 2020 году ее призерами и победителями стали 20 ребят из Башкирии, то в 2025 году — 57.

«Это лучший результат республики за весь период участия в олимпиадном движении. Республика традиционно входит в десятку сильнейших регионов по результатам участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. В 2025 году наш регион занял 5 место в рейтинге регионов по количеству направленных на заключительный этап участников. Республика в этом году вошла в число регионов-лидеров по количеству участий во ВсОШ (850 737 участий) и заняла 4 место после Москвы, Московской области и Краснодарского края»,прокомментировал министр просвещения Башкирии Ильдар Мавлетбердин.

Автор:Альфия Аглиуллина