Все новости
Образование
18 Марта , 18:19

Ученые и студенты вуза Башкирии оценили перспективы «Приоритета 2030»

БашГАУ
Фото:БашГАУ

Башкирский государственный аграрный университет успешно представил свои проекты и вошел в третью категорию федеральной программы «Приоритет 2030». В эту же категорию вошли пять университетов, подведомственных минсельхозу России. Помимо БашГАУ это Ставропольский ГАУ, Кубанский ГАУ, РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, Белгородский ГАУ. Университет из Башкирии получит господдержку в размере 100 млн рублей на реализацию программы развития в 2025 году.

БашГАУ реализует два стратегических технологических проекта, направленных на технологическое лидерство, импортозамещение и продовольственную безопасность страны. Вуз успешно реализовал задачи, поставленные  на 2024 год: разработаны и утверждены минсельхозом России 2 селекционно-генетических плана по двум породам свиней; получен статус генофондного хозяйства по 4 породам гусей; собраны 4 распределенные базы расширенных бонитетов и генотипов высокой плотности по свиньям и гусям; получен программный продукт анализа и визуализации геномных данных (Патент на программу ЭВМ); сформированы научные коллективы с участием ведущих ученых и учреждений; созданы 2 новые научные лаборатории с высокотехнологичными рабочими местами: лаборатория «Агробиотехнологии», лаборатория «Искусственный интеллект в АПК.

«Программа «Приоритет 2030» служит мощным драйвером для нашего развития, открывая возможности для создания новых стандартов, которые станут едиными для всех участников образовательного и научного процесса благодаря интеграции потенциала научных учреждений и индустриальных партнеров. Стратегический приоритет нашего университета заключается в подготовке профессионалов – граждан России, ориентированных на развитие сельских территорий и обеспечение продовольственной безопасности страны. Важно, чтобы каждый член нашего коллектива осознавал, что будущее в наших руках. Для этого нам необходимо меняться, переходить в интенсивный режим работы, верить в свои силы и понимать, что совместными усилиями мы способны достичь значительных результатов. Мы готовы к новым вызовам и уверены в том, что вместе сможем достичь поставленных целей»,прокомментировал ректор БашГАУ Илдар Габитов.

пресс-служба БашГАУ Защита проекта
Защита проектаФото:пресс-служба БашГАУ

«Мы видим, как университеты становятся центрами инноваций, генерируя новые знания и технологии, которые способствуют развитию не только отдельных регионов, но и всей страны. Участие в программе «Приоритет 2030» открывает перед нами новые горизонты и возможности для роста. Мы уверены, что совместными усилиями сможем достичь значительных результатов и укрепить наши позиции на научно-технологической карте России»,рассказала директор проектного офиса БашГАУ Айгуль Габитова.

Педагоги и студенты вуза рассказали о новых возможностях, которые открывает для университета участие в программе.

«Программа «Приоритет 2030» для меня, как студента, открывает множество возможностей и перспектив. Во-первых, это шанс получить качественное образование, которое будет соответствовать современным требованиям аграрной отрасли. Я чувствую, что учусь не просто ради диплома, а для того, чтобы стать частью важного процесса — формирования будущего сельского хозяйства в нашей стране. Во-вторых, участие в этой программе дает возможность работать над реальными проектами и задачами, которые имеют значение для общества. Это значит, что я смогу применять свои знания на практике, разрабатывать новые сорта растений, а также участвовать в создании инновационных технологий»,поделилась студентка 3 курса направления «Агрономия» Таисия Уткина.

«Участие в «Приоритете 2030» очень значимо как для университета, так и для каждого лично. Основная наша роль в программе — это подготовка грамотных специалистов нового поколения, молодых ученых, которые станут нашей сменой и с честью на высоком уровне продолжат наши исследования, выведут как наш университет, так и Башкортостан в сельском хозяйстве на первые научные роли в стране», рассказал доктор биологических наук, профессор Юлай Янбаев.

«Понимаем, что впереди ещё очень много работы и самое время засучить рукава для выполнения задач, поставленных руководством. Участие в проекте «Приоритет 2030» наглядно демонстрирует успех российской науки и российских учёных, даёт возможность делать открытия и получать конкретные результаты, необходимые для современной России. Свиноводство, как отрасль животноводства, играет большую роль в обеспечении страны мясом, поэтому её развитие является приоритетным направлением российской экономики и сельского хозяйства»,отметил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Токарев.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: