
Минздрав России разрешил применять вакцины для терапии меланомы и пептидной вакцины для лечения злокачественных новообразований. Об этом на заседании коллегии по вопросам лекарственного обеспечения сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Руководитель ведомства подчеркнул, что это только начало применения инновационного подхода к лечению и ученым только предстоит оценить его эффективность и безопасность. Поэтому о массовом применении вакцин пока речи не идет.
Напомним, мРНК-вакцину для терапии меланомы совместно разработали ученые Центра имени Гамалеи и Центра онкологии имени Блохина. Производил ее Центр радиологии Минздрава РФ. Препарат предназначен для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой кожи в комбинации с препаратами-ингибиторами контрольных точек иммунного ответа.
Пептидную вакцину для терапии злокачественных новообразований разработали в Центре физико-химической медицины имени Ю. М. Лопухина (ФМБА) для лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком.
Онковакцина на основе мРНК-технологии — очень перспективная разработка, заявляли ранее ученые. Ее суть заключается в заборе опухолевого материала у пациента, анализе его особенностей и создании «паспорта опухоли», который затем используется для персонализированной вакцины, синтезируется персональный набор пептидов. Вакцина «обучает» иммунную систему человека точно распознавать и уничтожать опухолевые клетки.