
18 ноября на заседании правительства РБ под руководством премьер-министра Андрея Назарова участники обсудили медицинскую помощь и организацию реабилитации маленьких пациентов.
Как отметил Андрей Назаров, в республике действует проверенная трехэтапная система: перинатальные центры, стационары и поликлинические отделения медицинских организаций. Благодаря ей ежегодно около 10 тысяч малышей проходят реабилитацию. Четверть из них — это ребята до 3 лет, и чуть больше 10% — это дети с ограниченными возможностями.
В структуре заболеваемости детей, прошедших реабилитацию в 2025 году, ведущие места занимают заболевания центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, перинатального периода и соматического профиля.
За прошлый год почти 2000 малышей смогли восстановиться в дневных стационарах.
«А здесь важно не только качество лечения, но и доступность. Ведь самое лучшее восстановление происходит тогда, когда ребёнок находится дома, окружённый вниманием родных и близких. И для родителей это удобно, — сообщил премьер-министр республиканского правительства. — Здоровье наших детей — это наша главная забота, и мы делаем всё возможное, чтобы оно было крепким и надёжным».
Андрей Назаров поручил министерству здравоохранения РБ расширить систему реабилитации, подключив к ней детские медицинские центры, что позволит каждому малышу получать квалифицированную медицинскую помощь буквально возле своего дома.
Ранее «Ночь диспансеризации» в Башкирии отметили на федеральном уровне.