
Глава Башкирии Радий Хабиров в своих соцсетях рассказал о развитии школьной медицины в регионе. Он отметил, что здоровье подрастающего поколения — всегда в приоритете. Именно поэтому в республике обращают особое внимание на развитие школьной медицины, открывают и модернизируют стоматологические кабинеты.
На сегодняшний день, по его словам, в школах республики работают 584 лицензированных медицинских пункта, 233 врача-педиатра и 570 работников со средним медицинским образованием. Функционал медпунктов охватывает широкий спектр задач — от оказания неотложной помощи до формирования навыков здорового образа жизни. И, конечно, регулярные профосмотры. Только за 9 месяцев 2025 года их прошли 430 363 школьника.
«Важнейшее направление — стоматология. За последние пять лет в рамках модуля „Здоровая улыбка“ образовательного проекта „Взлетай!“ мы открыли 110 новых школьных стоматкабинетов с современным оборудованием. Кроме того, за два года мы обновили 24 кабинета, которые работали ещё до запуска нашей программы. Всего в республике действуют 255 стоматологических кабинетов, причем вылечить зубы там могут и педагоги. С начала учебного года врачи осмотрели 27 109 ребят и 1064 учителя», — отметил Радий Хабиров.
Он добавил, что работа в этом направлении будет продолжена. Так, в рамках нацпроекта «Семья» до 2028 года детские поликлиники республики получат 18 передвижных медицинских комплексов для профосмотров в школах.