Все новости
Медицина
23 Октября , 16:39

В Уфе врач назвала самые полезные овощи в зимний период

Олег Яровиков архив ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / архив ИА «Башинформ»

В холодное время года организму для поддержки иммунитета важны витамины A, C, K и клетчатка. Большое количество этих веществ содержится во всех видах капусты – брокколи, цветной, белокочанной. Об этом порталу UfaNovosti.ru рассказала главный внештатный специалист по общественному здоровью, муниципальным и корпоративным программам минздрава Башкирии Алиса Мамаева.

Доктор отметила, что они содержат сульфорафан – противовоспалительное и противораковое соединение, витамины С и К. Поэтому квашеная капуста — отличный источник пробиотиков и витамина С.

Также в рацион полезно добавлять корнеплоды — морковь, тыкву, свеклу и репу, они богаты бета-каротином (витамин А), клетчаткой и устойчивым крахмалом для долгой энергии. Свекла содержит беталаины — мощные антиоксиданты.

Лук и чеснок всем известны как природные иммуномодуляторы. Чеснок содержит аллицин, оказывающий противовирусное и антибактериальное действие, а лук — кверцетин, считающийся антиоксидантом.

Ранее «Башинформ» публиковал рекомендации врача о полезных для пищеварения фруктах. 

Автор:Ляйсан Закирова