Там, где контактов с людьми больше, вероятность «обмена» вирусами тоже становится выше. «Башинформ» собрал информацию, как в Башкирии подготовились к новому эпидсезону и как уберечь себя от болезни.
По расчетам специалистов Роспотребнадзора, в Башкирии всплеск заболеваемости ожидается к концу сентября – началу октября. По состоянию на 16 сентября, за неделю было выявлено более 20,3 тысячи случаев заболевания острыми респираторными инфекциями (ОРИ), из них почти половина заболевших (более 9,7 тысячи) – дети. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 44,4%. Гриппом пока никто не заболел.
Как отметила на пресс-конференции в «Башинформе» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Елена Шакирова, несмотря на общий рост уровня заболеваемости, школьники стали пропускать занятия из-за больничного намного реже.
«В 2024 году у нас заболело 38% ребят, что на 25% меньше, чем в целом по стране. Своевременная вакцинация и точечный карантин дают положительный эффект», – отметила специалист.
Под точечным имеется в виду карантин сроком семь дней отдельных классов, в которых заболели более 20% учащихся. Полностью образовательные организации на карантин теперь не закрывают. Раньше же учебный процесс в школе, как правило, прерывали на 2-3 недели. Точечный подход позволяет избежать массовых заражений школьников без большого отставания от программы обучения.
Напомним, еще в мае 2023 года ВОЗ объявила об окончании пандемии коронавируса. Но это не значит, что COVID-19 теперь нет совсем. Вирус с нами остался, правда, теперь он не страшнее ОРВИ и гриппа.
К слову, коронавирусная инфекция тоже стала сезонной. Если летом ситуация с инфицированием оставалась стабильной, то с приходом осени число заболевших стало стремительно расти.
Так, по состоянию на 16 сентября, за сутки выявлено 82 случая заболевания. Для сравнения, неделей раньше за сутки выявляли около 50 случаев инфицирования, а полмесяца назад ежедневно заболевали около 30 человек. Рост налицо. В стационарах от ковида лечение проходят 93 пациента, амбулаторно лечатся 834 человека.
Как и любая другая инфекция, коронавирус приспособился видоизменяться. Так, сейчас в России активно распространяется новый штамм «Стратус». Он является подвариантом уже известного «Омикрона». По словам замруководителя управления Роспотребнадзора Елены Шакировой, несмотря на некоторые изменения по сравнению с предшественником, новый вид ковида в основном переносится в легкой форме и не требует особых мер профилактики.
«Хотя возможен небольшой подъем заболеваемости, новая коронавирусная инфекция уже вошла в сезонный реестр заболеваний, поэтому массовых ограничений не планируется, как и обязательного масочного режима. По-прежнему в группе риска — все города-миллионники», — прокомментировала эксперт.
Врач-инфекционист КДИЦ «Зубово» Лейсан Садыкова пояснила, что в эпидсезон становится и больше пациентов с пневмонией. Ей люди могут болеть круглый год, но в осенне-зимний период наблюдается рост заболеваемости.
«Обычно, когда люди чаще заражаются различными инфекционными агентами, в том числе и вирусными инфекциями, например, коронавирусной инфекцией, гриппом, и число заболевших пневмонией увеличивается», – пояснила доктор.
Так уж получилось, что последние недели лета я провела в стационаре инфекционного центра в Зубово. У любой ситуации есть свои плюсы, у меня, как у журналиста, теперь есть возможность дать обратную связь и оценить уровень оказания медпомощи.
В одну из суббот я почувствовала недомогание: появилась сильная ломота в теле, резко поднялась температура, начался кашель. Сначала не придала значения, подумав, что это обычная вирусная инфекция, поэтому даже не стала обращаться к врачу. Однако время шло, лучше не становилось.
На четвертый день вызвала на дом дежурного терапевта. Пришел молодой доктор, который, послушав мое дыхание, сразу заподозрил что-то неладное. Поэтому выписал направление на анализы и рентген грудной клетки. На следующее утро по записи я быстро прошла назначенные обследования. А уже к обеду сидела у своего участкового терапевта, которому к тому моменту принесли результаты. Оказалось, у меня пневмония. Врач сразу выписал направление на госпитализацию.
То есть спустя сутки от момента первого обращения у меня на руках были необходимые обследования, диагноз и «билетик» в стационар. Врач отпустил меня домой собрать необходимые вещи и объяснил, что как буду готова, могу вызвать скорую помощь, чтобы меня отвезли в Зубово. Исходя из своего опыта могу сказать, что при острых состояниях оказание первичной помощи и дальнейшая маршрутизация действительно работают, по крайней мере в моей поликлинике.
В самой инфекционной больнице команда работает слаженно. От санитаров до врачей все очень внимательные и добрые, всегда готовы помочь. Доктора внимательно следят за состоянием пациента и при необходимости корректируют план лечения.
Кстати, пациентов очень много. Порой поступающих больных становилось столько, что их были вынуждены класть даже в коридоры. Поэтому, пользуясь служебным положением, хочу сказать всему медперсоналу «Спасибо!» за их непростую, но очень важную работу.
А всем жителям Башкирии желаю беречь здоровье и не забывать прививаться.
Отмечу, что задачу сделать первичную помощь во всех уголках Башкирии доступной Глава Башкирии озвучивал не раз.
«Первичное звено здравоохранения — именно то, с чего начинается забота о здоровье наших жителей. От условий в поликлиниках, их оснащения, от врачей, которые в них работают, зависит очень многое. За последние годы нам удалось серьезно изменить ландшафт первичного звена, привлечь на эти цели значительное федеральное финансирование. И эту работу мы продолжаем. Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни остаются нашими безусловными приоритетами», – говорил Радий Хабиров.
Для достижения поставленных целей в регионе приняли программу «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан». На ближайшие семь лет в бюджете Башкирии предусмотрели 822 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию «первички». Каждый год в Башкирии обновляются ФАПы: фельдшеры из старых обветшалых зданий переезжают в комфортные модульные строения. К слову, наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству обновлённых медицинских пунктов. Современные ФАПЫ оснащены всем необходимым для оказания помощи в полном объеме. Жителям сельских населенных пунктов доступны цифровые медицинские услуги. Фельдшер может открыть дистанционно больничный лист, выписать электронный рецепт, провести телемедицинскую консультацию с врачом. Например, снять ЭКГ и тут же направить его в региональный сосудистый центр.
В начале 2024 года в Уфе приступили к ремонту первых поликлиник по региональной программе модернизации медучреждений столицы. До 2030 года в столице, по планам, обновят 118 детских и взрослых поликлиник. Для этого из регионального бюджета выделят 3,5 млрд рублей. Еще 4,5 млрд рублей пойдут на оснащение поликлиник медицинским оборудованием, мебелью, оргтехникой. Модернизация предполагает полный цикл работ: это и ремонт, и техническое переоснащение.
До конца года в регионе достроят шесть новых поликлиник: в Благовещенском, Янаульском, Учалинском, Абзелиловском, Аскинском и Бакалинском районах. Четыре из шести медучреждений — в Аскарово, Благовещенске, Учалах и Янауле — детские.
Таким образом, первичное звено здравоохранения получает новую мощную базу, чтобы помогать и лечить. И мой личный опыт показывает, что системная работа действительно улучшила ситуацию. Поэтому пациенты с острыми состояниями не останутся один на один со своими болезнями.
Прописная истина – болезнь лучше не лечить, а предупреждать. Эффективным методом защиты от гриппа по-прежнему остается вакцинация.
По данным Роспотребнадзора, в республику уже поступило более 505 тысяч доз вакцин, в том числе для взрослых – 246 тысяч доз «Совигриппа» и «Флю-М» и 258 тысяч доз «Ультрикса» для детей. Пока вакцинировали более 389 тысяч человек. Всего для появления коллективного иммунитета планируют привить около 2 млн жителей региона.
«Наши медорганизации использовали уже около 40% вакцин, следующее поступление ожидается в конце сентября. Призываем записываться на процедуру заранее, однако перед этим необходим осмотр врача», – отметила руководитель отдела организации оказания амбулаторной медицинской помощи минздрава РБ Альбина Танцыкужина.
Бесплатно от гриппа прививают детей с 6 месяцев, школьников, студентов вузов и колледжей, медиков, педагогов, работников транспорта и коммунальной сферы, людей старше 60 лет, беременных, призывников и людей с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, ожирением и метаболическими нарушениями.
Врач-инфекционист КДИЦ «Зубово» Лейсан Садыкова напомнила, что в эпидсезон важно соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки, проветривать помещения, по возможности не контактировать с болеющими, избегать переохлаждения, заниматься спортом. А при появлении первых признаков вирусных инфекций лучше сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.