— Агентство по печати и СМИ Башкирии совместно с республиканским минздравом запустили новый медиапроект по популяризации большой многодетной семьи. С чем это связано?
— Башкирия является регионом, где большая семья — это веками сложившаяся традиция. Но в последнее время наметилась иная тенденция. Мы провели анкетирование женщин, обратившихся для прерывания беременности, и составили среднестатистический портрет. Оказалось, что это довольно успешная женщина с одним или двумя детьми, нацеленная не на третьего ребенка, а на карьеру. И ее главная проблема — выход из зоны комфорта, а также потеря социального и профессионального статуса. Но есть много успешных и, главное, многодетных женщин, которые являются прекрасными матерями и делают серьезную карьеру. Для них дети — не помеха, а, напротив, стимул развиваться дальше. С помощью СМИ мы и хотим показать такие примеры. Возможно, это поможет кому-то принять единственно правильное решение и сохранить жизнь будущему ребенку.
— Тогда предлагаю начать с собственного примера — вы тоже многодетная мама.
— Да, у меня трое детей: всегда хотела именно троих. И они, как видите, не поставили крест на моей карьере. Первую дочь я родила, будучи интерном. Во время второй беременности занималась кандидатской диссертацией, параллельно осваивала еще две медицинские специальности. Третья, подчеркну — желанная беременность была в возрасте 39 лет. Кстати, в то время я тоже училась: штудировала обновленное законодательство в сфере здравоохранения, также приобретала еще две медицинские специализации.
Суммарно в декретах я провела 4,5 года, и все они пошли только на пользу моему профессиональному совершенствованию. К тому моменту, когда перешла на работу в минздрав, в багаже было 5 медицинских специальностей.
Кстати, во время моей третьей беременности был интересный случай: ко мне на прием пришла женщина, тоже в возрасте 39 лет, с двумя детьми, на ответственной должности. Обратилась за советом: как медицина относится к родам в таком возрасте, есть ли риски? Дело в том, что все ее близкие были против родов. Выслушав ее, я встала (моя беременность на тот момент была видна невооруженным глазом) и просто сказала ей: мне тоже 39 лет, у вас остались вопросы? В ответ я услышала: вопросов больше нет, пошла рожать. У нас обеих родились замечательные, третьи дети. Это самые, наверное, осознанные, счастливые дети, которые принесли в наши семьи большую радость.
— Очень показательный пример, но многие женщины все же опасаются рожать в зрелом возрасте, что в таких случаях предлагает современная медицина?
— Если мы говорим об опасениях женщин в возрасте 35+ по поводу рождения ребёнка, то могу заверить: современный уровень медицины позволяет в любом случае родить здорового малыша.
К сожалению, некоторые женщины только к этому возрасту начинают задумываться о материнстве. Но нужно понимать, что яйцеклеткам, которые в конечном итоге дадут развитие ребёнку, столько же лет, сколько женщине. Новых яйцеклеток в организме женщины не образуется, они все закладываются внутриутробно.
Тем не менее современная медицина и система диагностики позволяют нам прогнозировать все риски и предупреждать их, чтобы семья была уверена в здоровье малыша на этапе беременности.
Полный цикл помощи матери и ребёнку при любой клинической акушерской ситуации, начиная от 500-граммового торопыжки, оказывают три головных наших учреждения — это Республиканский клинический перинатальный центр, Перинатальный центр РКБ им. Куватова и Городской клинический перинатальный центр, бывший роддом № 3.
Также у нас есть родильные дома, их всего 18. Они представлены у нас в каждом межрайоном медицинском округе. Туда попадают женщины, имеющие среднюю группу риска и при поздних преждевременных родах. То есть когда женщина не имеет тяжелых акушерских осложнений. На них приходится практически 60% родов в республике.
— А можно заранее предупредить возможные осложнения, чтобы беременность и роды запомнились как самое счастливое время?
— Можно, даже есть методика. Называется просто: планирование беременности. И это не значит, что нужно полностью себя ограничивать во всех привычных делах и правилах. Достаточно вести здоровый образ жизни, пройти необходимый минимум обследований для оценки общего и репродуктивного здоровья и начать принимать фолиевую кислоту и препараты йода за три месяца до планируемой беременности. Все это совершенно доступно в рамках программы ОМС в женской консультации и поликлинике по месту жительства. Кодовое слово: «диспансеризация» с уточнением «репродуктивного здоровья». Кстати, такую диспансеризацию мы предлагаем сегодня как для женщин, так и для мужчин, заботящихся о возможности продолжения рода.
Риски есть у многих будущих мам, далеко не все они связаны с возрастом. Сегодня практически у каждой третьей беременной женщины мы наблюдаем железодефицитную анемию, которая является одним из основных факторов риска развития тяжёлых акушерских осложнений, включая преждевременные роды. Также часто встречаются избыточная масса тела и ожирение, которые тоже могут привести к осложнениям беременности. Бывает, что артериальное давление повышается. Иногда наблюдается задержка роста плода. Но уже на 12-й неделе беременности по результатам скрининга можно сказать, будет беременность иметь риски или нет.
Поэтому очень важно прислушиваться к мнению врача и вовремя выполнять все рекомендации и назначения. И повторюсь: сейчас всё можно преодолеть.
— Порой многие женщины и пошли бы за третьим, но, к сожалению, помнят и боятся бесконечных хождений по кабинетам в период беременности, ожиданий в очередях к врачу и прочих моментов…
— Предлагаю пройти и посмотреть самим: сегодня наша система родовспоможения меняется на глазах, начиная от женских консультаций и заканчивая современнейшими перинатальными центрами.
В этом году у нас откроется 11 обновлённых женских консультаций. В следующем году — еще 4. Это полная трансформация: мы выделяем в них комнаты для матери и ребёнка, кабинет психолога, помещения для обучения в школе материнства, для дневного стационара. Изменится все: появятся новые гинекологические кресла, аппараты УЗИ, оборудование для ранней диагностики и лечения патологий шейки матки.
Параллельно идет переобучение наших специалистов, чтобы они могли поменять саму идеологию, стиль общения с пациентками.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Семья» запланировано мощнейшее переоснащение перинатальных центров. Только в этом году на обновление парка оборудования Башкирия получила из федерального бюджета 304 млн рублей.
— Как специалист с большой клинической практикой, подскажите, пожалуйста, можно ли запланировать рождение ребенка определенного пола?
— Во время интернатуры мы с однокурсниками решили провести эксперимент. В большом роддоме на 300 коек организовали опрос: раздали разные календари зачатия молодым мамам и попросили ответить, совпал ли пол уже родившегося ребенка с ожидаемым. Оказалось, что календари зачатия работают с эффективностью ромашки и у 50% опрошенных данные не совпали. Сегодня нет ни одной системы, которая могла бы достоверно прогнозировать (рассчитать) рождение ребенка определенного пола. Волшебного рецепта нет. Каждый раз мама предоставляет будущему ребенку только свою Х-хромосому, а выбор пола будущего ребенка зависит от того, с Х- или Y-хромосомой папы она встретится. ХХ — будет девочка, ХY — мальчик. Получается, что это лотерея с точностью 50% попадания в желаемый результат.
— Вы постоянно общаетесь с женщинами, назовите последний, но самый важный с вашей точки зрения довод в пользу необходимости рождения ребенка в семье?
— Довод простой: в семьях рождаются именно те дети, которые больше всего нужны сейчас родителям. У каждой семьи здесь свои бонусы: объединение супругов из-за необходимости совместной заботы о малыше, материальное благополучие с учетом мер поддержки, появление новых целей, и многие другие. Мне кажется, рожать детей нужно просто для того, чтобы в этом мире появился человечек, который станет продолжением тебя. Неважно, будет он мальчиком или девочкой. Так что стоит попробовать пойти за своей мечтой.