Основными причинами детской смертности стали травмы и внешние воздействия, болезни нервной системы и новообразования. Об этом заявил премьер-министр Андрей Назаров на заседании в правительстве региона.
При этом, по его словам, наибольшая доля смертей от внешних причин приходится на возраст 15-17 лет.
Первое место в структуре младенческой смертности занимают отдельные состояния перинатального периода. По сравнению с 2024 годом отмечается снижение смертности от болезней нервной системы и от инфекционных заболеваний. Вместе с тем отмечается двукратный рост от внешних воздействий.
В связи с этим минздрав Башкирии принимает серьезные меры для снижения смертности. Среди них – госпитализация беременных группы высокого риска в перинатальные центры до родов, оказание высокотехнологичной помощи детям с тяжелой патологией, обучение неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов, детальный разбор случаев младенческой и детской смертности, ведение регистра новорожденных и детей до 1 года, перенесших критические состояния, и многое другое.
Андрей Назаров добавил, что самым эффективным инструментом снижения детской и младенческой смертности остается профилактика. Он поручил ответственным ведомствам активизировать такую работу в семьях высокого социального риска.
Ранее сообщалось, что в Башкирии зафиксирован исторический минимум младенческой смертности.