Все новости
Медицина
8 Июля , 08:30

Забота о здоровье: в Башкирии развивается профилактическая медицина

Известная истина – любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы пациенты могли вовремя проходить медосмотры, обследования и выявлять заболевания на ранней стадии, нужно, чтобы врачебная помощь была доступной, удобной и быстрой.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Именно поэтому на протяжении шести лет в Башкирии активно развивают первичное звено здравоохранения, строят, ремонтируют новые поликлиники и ФАПы, расширяют возможности медосмотров. Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно подчеркивал, что «недопустимо, чтобы человек не мог дозвониться или записаться на прием к врачу».

«Мы решаем простую задачу – максимально приблизить здравоохранение, первичную помощь к человеку, - подчеркивал Глава региона. – Мы последовательно решаем большое количество вопросов, связанных с совершенствованием системы здравоохранения. Это, прежде всего, первичное звено – поликлиники, ФАПы, амбулатории. При этом ясно понимаем, что нам есть куда двигаться дальше».

«Башинформ» проанализировал, как изменилась система здравоохранения за последний период.

Не отходя от «кассы»

Зачастую трудоспособное население редко приходит на диспансеризации и на профосмотры, потому что люди заняты. Поликлиники работают по тому же графику, что большинство предприятий и организаций. Чтобы решить эту проблему, с 2024 года в Башкирии запустили промышленную диспансеризацию.

По данным минздрава, в республике проживает свыше 1,4 млн человек в возрасте 40-65 лет. При этом свыше 30% работников заняты на работах с вредными и опасными условиями труда, а значит им нужно особое внимание к здоровью.

Медосмотр на рабочем месте проходят работники образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной отрасли, дорожно-транспортной и культурной сферы, муниципалитетов, индивидуальные предприниматели и другие. категории граждан

Для полноценного обследования минздрав закупил шесть передвижных комплексов, укомплектованных медицинским оборудованием, составил графики выездов на предприятия.

На базе городской больницы №13 Уфы создан «Центр промышленной медицины», который фактически курирует диспансеризацию и профосмотры на предприятиях. В Центре -  отделение медицинской профилактики, семь участков терапевтического отделения и девять здравпунктов. Исследования проводятся в отделениях лучевой диагностики, в функциональном и эндоскопическом отделениях. Эта же больница считается организационно-методическим центром для развития промышленной медицины в крупных башкирских городах: Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, Мелеузе, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Белорецке и Сибае.

За первые пять месяцев специалисты обследовали 68,8 тысячи человек. У работников выявили гипертонию (509 случаев) и болезни нервной системы (438 случаев). Также в Топ-5 входят заболевания легких (ХОБЛ и бронхиальная астма – 52 случая), ишемия (38) и предраковые состояния (19). Наиболее часто встречающиеся факторы риска – повышенный холестерин и преддиабет. Несложно представить, по какому сценарию развивались бы болезни людей, если бы их не выявили на ранней стадии, а пациенты так и тянули бы с визитом к врачу.

Всего в ходе промышленной диспансеризации в 2025 году осмотрят 160 тысяч работающих жителей республики.

скриншот трансляции оперативного совещания правительства РБ
Фото:скриншот трансляции оперативного совещания правительства РБ

Без отрыва от земли

По тому же принципу, что если пациент не идет к врачу, то врач идет к пациенту, в Башкирии для сельских жителей запустили «Поезда здоровья». Они по поручению Радия Хабирова курсируют по самым отдаленным уголкам Башкирии с 2019 года.

В составе - передвижные флюорографы и маммографы, мобильные ФАПы, центры здоровья, в том числе один детский, кардиомобиль Республиканского кардиоцентра, диагностический комплекс РКБ имени Куватова, передвижной модуль «Женское здоровье» уфимской больницы №21. Население принимают узкие специалисты: терапевты, хирурги, онкологи, гинекологи, кардиологи, офтальмологи, урологи, неврологи, стоматологи, эндокринологи и другие.

«Наша цель – сделать медицинскую помощь доступной для всех жителей республики, включая самые отдаленные населенные пункты», – отметил Глава Башкирии, подчеркивая значимость акции «Здоровая республика – здоровый регион».

В прошлом году в рамках этой акции медики приняли 170 тысяч жителей региона, провели 41 тысячу исследований. У 4,2 тысячи пациентов обнаружили серьезные проблемы со здоровьем, в том числе подозрения на онкологию, диабет, болезни сердца, туберкулез. Всего за время проведения акции через руки медицинских специалистов прошли более 90 тысяч сельчан.

Записываться на прием заранее не нужно, врачи осматривают в порядке живой очереди. Медики работают до последнего пациента. Из документов достаточно принести с собой паспорт и полис ОМС.

Жители отдаленных уголков республики отмечают, что «Поезда здоровья» делают медицинскую помощь доступнее, особенно для пожилых людей, которым трудно выезжать в поликлиники и больницы.

«Это большая помощь, когда у жителей деревень, у старшего поколения есть возможность проверить свое здоровье и попасть на прием ко многим специалистам», - отмечала жительница села Крымское Туймазинского района Алия Вафина.

«Мы, пожилые, очень любим акцию, во время которой можем пройти все обследования и врачей, получить лечение. А главное, не нужно ездить в район, чтобы попасть к врачу», - говорила жительница села Аксеново Альшеевского района Надежда Дмитриева.

пресс-служба минздрава РБ
Фото:пресс-служба минздрава РБ

Лечить и лечиться с комфортом

Развитие первичного звена здравоохранения является ключевым вопросом для региона. Сейчас в Башкирии строится шесть поликлиник: в Благовещенском, Янаульском, Учалинском, Абзелиловском, Аскинском и Бакалинском районах. Четыре из них (в Аскарово, Благовещенске, Учалах и Янауле) - детские.

Наша республика лидирует по количеству фельдшерско-акушерских пунктов. Почти 50% (700 из 1500) всех модульных ФАПов, установленных в Приволжском федеральном округе за последние пять лет, находятся у нас. При этом 98% медпунктов оснащены цифровыми технологиями, что значительно повышает уровень медицинского обслуживания.

В прошлом году в Уфе стартовала региональная программа модернизации поликлиник. В прошлом году работы велись в детских поликлиниках №2 и №5, РКБ имени Куватова, республиканском противотуберкулезном диспансере, городской детской больнице № 17. В текущем году «под ключ» ремонтируют два филиала уфимских поликлиник. Полностью обновляется здание поликлиники №48 на улице Губайдуллина (стоимость работ 100 млн рублей) и поликлиника при больнице №8 на улице Нежинской (50 млн рублей). Всего по планам до 2030 года в столице обновят 118 детских и взрослых медучреждений.

На этот год на закупку медицинского оборудования из федерального бюджета выделили более 1,3 миллиарда рублей. Эти деньги позволят улучшить техническое оснащение медицинских учреждений. Цель всех действий понятная.

«И врачам, и пациентам должно быть комфортно приходить в наши лечебные учреждения», - подчеркнул на пресс-конференции в «Башинформе» министр здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Но кому нужны обновленные ФАПы и новые поликлиники, если в них некому будет работать? В Башкирии поступательно решают вопрос дефицита медицинских кадров.

В этом помогают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Врачи для малых медицинских организаций».

Нововведением для республики стало открытие филиалов медицинских колледжей в районах Башкирии, граничащих с другими регионам – в Нефтекамске, Учалах, Октябрьском и Месягутово. Чтобы абитуриенты поступали дома, а на уезжали учиться к соседям. В них сейчас обучается 757 студентов. В этом году выпустился первый поток из 142 человек по специальности «Сестринское дело».

Осенью в селе Акъяр Хайбуллинского района планируется открыть филиал Сибайского медицинского колледжа. Здесь создадут одну бюджетную группу на 25 человек по специальности «Сестринское дело».

«Филиалы колледжей открываются, чтобы мы могли обучить и вырастить здесь свой персонал, чтобы на границах с другими регионами наши абитуриенты не уезжали в соседние субъекты. Раньше дети уезжали учиться туда и, к сожалению, как правило, оставались там», - рассказала замминистра здравоохранения Башкирии Динара Еникеева.

Таким образом, республика активно работает над улучшением системы здравоохранения, что позволит обеспечить каждого жителя качественной и доступной медицинской помощью.

«В первую очередь поменялась инфраструктура, отношение врачей и пациентов к первичному звену. Раньше такого серьезного акцента и внимания не было, сейчас вся работа и возможные ресурсы направлены на улучшение процессов первичного звена. Мы понимаем, что там есть потенциал для повышения выявления заболеваний на ранней стадии, особенно онкологии, сахарного диабета и болезней системы кровообращения. Надеемся, что это спасает жизни, - отметил в интервью «Башинформу» министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин.
Автор:Ляйсан Закирова