
За первые три квартала этого года Росгосстрах заработал 7,6 млрд чистой прибыли, что соответствует аналогичному ретроспективно пересчитанному показателю прошлого года (данные ОСБУ).
Выручка за этот период выросла на 9% и составила 75,1 млрд рублей. Наилучшие результаты РГС традиционно показал в классическом страховании жилья и другого имущества физических и юридических лиц, а также в личных видах, включая онкострахование. Важный вклад в финансовые итоги трех кварталов внесла и выбранная страховщиком инвестиционная стратегия.
С начала года РГС нарастил активы на 5,4% — до 134,6 млрд рублей, а собственный капитал компании увеличился на 11,9% до 71,9 млрд рублей.
С января по сентябрь этого года Росгосстрах выплатил клиентам 34,6 млрд рублей по договорам страхования и перестрахования — это на 18,2% больше, чем за 9 месяцев годом ранее. Страховщик ежедневно помогает семьям, сотрудникам компаний, владельцам бизнеса и предприятиям вернуться к привычному уровню жизни или справиться с последствиями страховых случаев.
«Сбалансированная инвестиционная политика, повышенное внимание к операционной эффективности, синергия всех наших каналов продаж в сочетании с цифровой и продуктовой трансформацией помогают нам из квартала в квартал демонстрировать стабильную динамику по прибыли и сборам», — прокомментировал финансовые итоги 9 месяцев генеральный директор Росгосстраха Максим Шепелев.
Напомним, что совсем недавно, 6 октября, Росгосстрах отпраздновал 104-й день рождения, который традиционно считается и Днем страховщика в России. Компания прошла огромный путь от создания государственного страхования в 1921 году до статуса самого узнаваемого страхового бренда страны, который РГС вновь подтвердил в июле этого года.
На высококонкурентном страховом рынке нашей страны Росгосстрах сохраняет лидерство в страховании жилья и уверенные позиции в автостраховании и медицинском страховании. Компания страхует заводы, промышленные предприятия, космические старты и обеспечивает качественной медицинской помощью по ДМС сотрудников МСБ и трудовые коллективы гигантов индустрии. Благодаря команде из 30 тысяч страховых агентов, большой сети партнеров и современным онлайн-платформам, защита и поддержка Росгосстраха доступна каждому, где бы он ни находился.
Как рассказал директор филиала Росгосстраха в Республике Башкортостан Юрий Шпизель, только по историческому для компании виду — страхованию жилья и домашнего имущества граждан — сборы в регионе за три квартала превысили полмиллиарда рублей, а темп роста к аналогичному периоду 2024 года составил 106%. Компания стремится сделать страхование гибким и комфортным, поэтому дополняет традиционно присущий ее сотрудникам и агентам индивидуальный, человеческий подход к клиентам современными технологиями и искусственным интеллектом — от момента оформления полиса до выплаты по страховому случаю или организации сервиса.
«Доверие более чем 7 миллионов клиентов и звание самого узнаваемого страхового бренда в стране требуют от страховщика больше, чем быть надежным и технологичным. В развитии современной и технологичной компании нам важно, чтобы за всеми изменениями стояли вовлеченные люди, готовые помочь и говорящие на языке, понятном каждому. Мы уверены: именно сочетание скорости, гибкости с искренней человеческой заботой является ключом к доверию клиентов. И хотим, чтобы каждый наш страхователь знал: когда важно, мы будем рядом!» — подчеркнул Юрий Шпизель.
Филиал Росгосстраха в Республике Башкортостан входит в пятерку крупнейших региона присутствия РГС в России.