
Фото: Freepik
erid:2VSb5w4cjpD
Билайн Big Data & AI (команда по развитию искусственного интеллекта и больших данных) вместе с Институтом анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского государственного университета (ТГУ) и экспертно-аналитической компанией «Киберия» представили результаты ежегодного Индекса активности регионов в области искусственного интеллекта за 2024–2025 год. Итоги второго Индекса, составленного нейросетью, объявили 30 октября на VII Форуме «Открытые данные» в Казани.
В пресс-конференции приняли участие заместитель министра цифрового развития связи и коммуникаций РФ Сергей Кучушев, заместитель директора по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Билайн Нина Матвиенко, гендиректор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко.
Лидерами Индекса в этом году стали Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, также в ТОП-10 вошли Новосибирская, Томская, Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская области и Краснодарский край.
На презентации отметили не только лидеров общего рейтинга этого года, но и те регионы, которые показали наибольший рост. Это Псковская область (на 38 мест выше), Смоленская область (+34), Липецкая (+33), Владимирская (+32) и Брянская области (+32).
Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: «Уже второй год подряд с помощью искусственного интеллекта мы измеряем, как регионы страны включаются в технологическое настоящее и будущее. Могу с уверенностью сказать, что этот рейтинг — гораздо больше, чем просто список из регионов-лидеров. Это мощный аналитический инструмент, отражающий темпы и качество развития ИИ в России. В этом году рейтинг вырос, появились новые источники данных и усовершенствованная методология — всё это позволяет не только выделить лучших, но и увидеть ключевые тренды, направления роста и реальные векторы развития ИИ-экосистемы страны. Мы видим, как растет интерес к ИИ, не только со стороны общественности, но и компаний. Но этот интерес стал подкрепляться действиями и обретать конкретные формы. Технологии сегодня меняют подходы ко всем сферам жизни в целом, делая их более эффективными и доступными. Мы видим, что именно региональная активность в масштабах всей страны — это настоящий драйвер цифровой трансформации России. Её поддержка и развитие — наша общая задача».
Сергей Кучушев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ: «Индекс активности становится ежегодным и позволяет нам с вами увидеть одну из точек взгляда на проникновение ИИ в повседневную жизнь и образование, увидеть заинтересованность работодателей внедрять ИИ или развивать с помощью ИИ-технологий новые сервисы. За последние годы такие понятия как ИИ-агент, генеративные модели и цифровой двойник стали обычными при описание новых сервисов и продуктов, запускаемых на ИТ-рынке России. ИИ становится повседневным инструментом для ускорения достижения результатов в различных областях нашей жизни и экономики. Безусловно важно чтобы в регионах продолжались создаваться точки притяжений инноваций, такие, как Казань и Иннополис, Томск и Институт анализа данных и искусственного интеллекта, созданного на базе ТГУ».
Для составления рейтинга команда Билайна обучила нейросеть на более чем 4,5 млн записей. Искусственный интеллект использовал данные из разных сфер — научной, образовательной, кадровой, а также оценил популярность темы ИИ в интернет-запросах и публикациях в медиа. Чтобы определить лидеров, нейросеть проанализировала более 76 000 вакансий, 17 000 научных публикаций, более 4 млн публикаций в медиа и 2000 образовательных программ. Данные для анализа предоставила команда Томского государственного университета и компания «Киберия».
Подробнее об итогах исследования читайте на билайн now.
Реклама ПАО «ВымпелКом». ИНН 7713076301. Подробнее на сайте beeline.ru
г. Москва, ОГРН 1027700166636