
Башкирия в качестве пилотного региона принимает участие в проекте агентства стратегических инициатив «Целевая модель развития разных типов опорных населенных пунктов», сообщает минэкономразвития РБ. Апробация целевой модели ведётся на примере города Сибай.
Начало работы по разработке целевой модели социально-экономического и пространственного развития было положено в рамках всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025». Под кураторством агентства стратегических инициатив провели «проектную мастерскую» по обсуждению проблем муниципалитета и определению перспектив социально-экономического развития.
«С 2024 года республика активно включилась в работу по улучшению качества среды для жизни в опорных населенных пунктах. Для поступательного развития опорных населенных пунктов сформировали Программу их инфраструктурного развития. Сейчас совместно с отраслевыми министерствами и администрацией города Сибай ведем работу по оценке уровня сервисно-инфраструктурного развития города. Предстоит описать целевое состояние отдельных компонентов среды для жизни – доступность жилья и состояние жилого фонда, предоставление коммунальных услуг и услуг связи, благоустройство общественных пространств, дорожная деятельность и транспортное обслуживание населения, модернизация объектов социальной инфраструктуры», – отметил заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Михаил Изотов.
Итогом работы должна стать целевая модель, которая предложит систему планирования мероприятий по достижению целевого уровня качества среды для жизни в опорных населенных пунктах национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Ранее сообщалось, что в Уфе обсудили комплексное развитие городских территорий.