Итоги II Совета регионов РФ и Узбекистана подвели в ходе видеомоста Москва — Ташкент: «Россия — Узбекистан: пути расширения и развития бизнес-партнерства». Участники обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества, включая развитие электронной торговли, инвестиции в промышленный сектор, координацию в транспортной сфере и реализацию совместных энергетических проектов.
Директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ минэкономразвития РФ Алексей Михайлов отметил высокий уровень представительства и масштаб состоявшегося заседания Совета.
«Первое — это внимание со стороны первых лиц государств. Второе — масштаб: все области Узбекистана и 40 регионов России присутствовали на Совете. Третье — деловая активность. И последнее — это договоренность о конкретных проектах, которые будут реализованы на территориях как Республики Узбекистан, так и Российской Федерации», – сказал Михайлов.
В числе самых значимых совместных проектов — строительство тепличного комплекса в Ташкентской и Джизакской областях, установка систем пожаротушения, а также создание дилерских центров по мини-погрузчикам в Бухаре и Навои.
На территории особой экономической зоны в Чувашии создадут площадку для производства электротехнического оборудования. Уже работают два технопарка — «Чирчик» и «Джизак», объединяющие 30 резидентов. Они создали в общей сложности более 1800 рабочих мест. Планируется открыть еще как минимум два технопарка в Бухарской и Навоийской областях. Между тем Башкортостан прорабатывает вопрос открытия такого парка в Ташкентской области.
К конкретным инвестпроектам также относятся вагоностроительный кластер с элементами локализации в Узбекистане, финансирование строительства обогатительной фабрики, увеличение мощностей завода по производству безалкогольных напитков и запуск производств косметики и бытовой химии.
К сведению. В 2024 году взаимный товарооборот двух стран превысил 11,6 млрд долларов, а число субъектов бизнеса, участвующих в экономических отношениях между Россией и Узбекистаном, достигло свыше 3 тысяч.
«На сегодняшний день очень много проектов реализуется во всех отраслях экономики. Например, проекты по производству строительных материалов, по переработке кожевенной продукции. Только в этом году мы в рамках Торгово-промышленной палаты провели ряд встреч с предпринимателями из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Алтайского края, Астраханской, Новосибирской, Омской, Самарской, Челябинской областей и многих других. До конца года мы планируем запустить и ввести в эксплуатацию более 100 проектов на сумму более 9 млрд долларов», — сообщил зампредседателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Дилшод Расулов.
Добавим, что по сравнению с первым Советом регионов, состоявшимся в мае 2024 года в Ташкенте, число заключенных соглашений, договоров и контрактов между регионами России и Узбекистана выросло на 50%.
Ранее Глава Башкортостана Радий Хабиров в интервью журналистам рассказал об итогах участия делегации республики в работе второго Совета регионов России и Узбекистана.