Башкирия заняла 16 место в рейтинге регионов по качеству дорог, опубликованном РИА Новости. Согласно представленным данным, 68,6% автодорог общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения в регионе находятся в нормативном состоянии.
В первой тройке – Москва, ХМАО и Челябинская область. Отметим, что в двух последних субъектах плотность автодорог с твёрдым покрытием на 1 тыс. кв. км территории существенно меньше, чем в Башкирии. Результат республики - самый высокий среди регионов ПФО. Ранее в аналогичном рейтинге Башкирия занимала 17-ю строчку. Таким образом, позиции региона в рейтинге улучшились.
Ранее «Башинформ» рассказывал, что в марте 2025 года в Башкирии утверждена республиканская программа дорожной деятельности на 2025-2030 годы. Она предусматривает, помимо строительства и ремонта дорог между населенными пунктами, реконструкцию мостов и путепроводов, обустройство освещения, ремонт водопропускных труб, организацию пунктов весового контроля. В целом планируется ремонт 985 км дорог опорной сети, а также завершение масштабных проектов: строительства «Южных ворот» Уфы, расширение трассы Р-240 на обходе Стерлитамака, соединение Восточного выезда с Р-240, подъездом к М-12 «Восток» через улицу имени Города Галле. Напомним, эти цели поставил во время вступления в должность Радий Хабиров в сентябре 2024 года.
В предшествующую шестилетку (2019-2024 годы) в республике построили, реконструировали и отремонтировали свыше 9721 км автодорог, более 9,9 тыс. погонных метров мостов. В 2023 году по инициативе Радия Хабирова была запущена программа ремонта «фонящих» дорог. На их ремонт за последние 2 года направили 8 млрд рублей (по 4 млрд рублей ежегодно). Это позволило отремонтировать 255 км таких дорог, в том числе в 2024 году - 135 км. В этом году финансирование ремонта «фонящих» дорог увеличили до 4,5 млрд рублей. И это не предел. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, по поручению Главы региона принято решение ежегодно увеличивать финансирование программы на 1 млрд рублей и довести его до 9,5 млрд рублей к 2030 году.