Кризис - не причина для ослабления контроля на опасных объектах
Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан ждет реорганизация. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" руководитель организации Николай Колобов, наше управление будет объединено с оренбургским в Приуральское с головным офисом в Уфе.
В начале встречи с журналистами Николай Колобов озвучил итоги прошлого года. В целом для управления 2008 год оказался успешным. Впервые за 15 лет отмечены самая низкая аварийность и низкий травматизм со смертельным исходом. Произошла всего одна авария - в Туймазах. За прошедший год погибло семь человек на опасных производственных объектах и три человека - на объектах энергетики.
Начавшийся 2009 год настораживает. Проработали фактически один месяц и уже три тяжелых случая на производстве. Причина, как правило, одна: ослаблен контроль за промышленной безопасностью. Предписания пишутся, но не исполняются. Однако специалисты надзорной организации считают, что оправданием в этих ситуациях не может быть даже экономический кризис. Законом предусмотрено, что должно делать предприятие в случае остановки производства. Эти мероприятия обязательны к выполнению.
С прошлого года в обязанности Ростехнадзора входят обязанности по надзору за гидротехническими сооружениями. С начала 90-х годов нет четкого представления о том, сколько их, кто собственники, как они обслуживаются и контролируются. Все это сейчас систематизируют специалисты организации. Будет сформирован реестр сооружений, которые тоже входят в разряд опасных объектов.
Журналистов также интересовал вопрос, как предприятия относятся к оглашению случаев травматизма. По закону они должны сообщать об этом в надзорный орган в течение суток. Иначе это становится уголовно наказуемым делом.